ジメジメした日が続いていますが、皆さん体調はいかがですか?
私はといえば、先月後半に何年振りかに熱を出し(風邪だったようです)
10日間くらいスッキリしない日々を過ごしていました
ゆっくり寝ていれば早く治っていたんだろうけど、
仕事は休めないもんだから・・・
今はもうすっかり元気ですよ~
で、そろそろ恋しくなるひんやりスイーツ。
まずはオレンジゼリーから
清見オレンジで作った果汁100%のゼリーです。
材料
オレンジ果汁 ・・250ml
粉ゼラチン ・・5g
グラニュー糖 ・・50g(好みで加減)
作り方
1. ゼラチンを冷水大さじ3に振り入れ、ふやかしておく。
2. 鍋にオレンジ果汁、グラニュー糖を鍋に入れ軽く沸騰させる。
3. (2)に(1)のゼラチンを入れ、余熱で溶かす。
4. (3)をボウルに移し、荒熱が取れたら氷水にボウルの底をあて、
とろみがつくまでゴムべらで混ぜる。
5. 少しとろみがついてきたらカップに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
私はといえば、先月後半に何年振りかに熱を出し(風邪だったようです)
10日間くらいスッキリしない日々を過ごしていました
ゆっくり寝ていれば早く治っていたんだろうけど、
仕事は休めないもんだから・・・
今はもうすっかり元気ですよ~
で、そろそろ恋しくなるひんやりスイーツ。
まずはオレンジゼリーから
清見オレンジで作った果汁100%のゼリーです。
材料
オレンジ果汁 ・・250ml
粉ゼラチン ・・5g
グラニュー糖 ・・50g(好みで加減)
作り方
1. ゼラチンを冷水大さじ3に振り入れ、ふやかしておく。
2. 鍋にオレンジ果汁、グラニュー糖を鍋に入れ軽く沸騰させる。
3. (2)に(1)のゼラチンを入れ、余熱で溶かす。
4. (3)をボウルに移し、荒熱が取れたら氷水にボウルの底をあて、
とろみがつくまでゴムべらで混ぜる。
5. 少しとろみがついてきたらカップに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます