chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

桜もち

2014-03-27 22:33:49 | 和菓子
この時期一度は作らなきゃね

ということで「桜もち
意外と簡単に作れるから、是非どうぞ。






 材料 (6個分) 

  道明寺粉  ・・120g    
  砂糖    ・・大さじ1
  食紅(粉末) ・・少々   
  こしあん  ・・150g
  桜の葉   ・・6~8枚


                 
 作り方  

 1. 耐熱ボールに水180ccと砂糖を入れ、道明寺粉を加える。
   食紅を箸の先に少量付けて入れ、淡いピンク色にする。

 2. (1)にラップをぴっちりとして電子レンジで約4分加熱し、取り出してラップをしたまま10分ほど蒸らしておく。

 3. 充分に蒸れて道明寺粉がふっくらとやわらかくなったら、木べらで全体をよく混ぜる。

 4. (3)を6~8等分し、手に水をつけて手のひらで俵形に丸める。

 5. これを平らに押してまん中に6等分にしたこしあんを丸めておき、包みながら形を作る。









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