chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

お酒のおつまみに(揚げだし豆腐と鶏ささみの梅しそ巻き)

2014-03-31 23:04:28 | 今日の晩ごはん
これはご飯のおかずと言うよりはおつまみといった感じ
でも私はこの梅しそ巻き大好きなんです






 材料(2人分) 

 木綿豆腐  ・・1丁
 しめじ   ・・1/3パック 
 しいたけ  ・・2枚
 おろし大根 ・・適宜
 おろし生姜 ・・1/2かけ分
 刻みねぎ  ・・少々

 だし汁
  だし   ・・1/2カップ
  しょうゆ ・・大さじ1
  みりん  ・・大さじ1/2
  酒    ・・大さじ1/2
  

 作り方 

 1. 豆腐は水切りして8等分にする。
   しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。

 2. 豆腐に片栗粉をつけて、きつね色になるまで揚げて器に盛る。

 3. 鍋にだし汁の材料ときのこを入れ、火が通ったら大根としょうがを加える。
   豆腐にかけて、ねぎを添える。
   







 材料 

 鶏ささみ  ・・4本
 大葉    ・・4枚
 梅肉    ・・適量


 作り方 

 1. ささみは広げて大葉をのせ、その上に梅肉を塗り、
   端からクルクル巻いていく。

 2. フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして鶏肉をおき、転がしながら焼く。
   半分に切って器に盛る。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これは! (tonton)
2014-04-02 23:51:10
これは完璧につまみですねぇ!
どっちも美味しそう(o^^o)
梅シソ巻、私はよくイワシで作ります。
ささみでも合うでしょうねぇ。

食べ(飲み)たくなっちゃいます(^_^;)
でしょ! (tontonさんへ♪)
2014-04-03 07:36:35
まさにおつまみですよね(笑)

おぉイワシで!美味しいでしょうね。
今度やってみます

って、痩せなきゃいけないのに食欲が増すばかり・・・

コメントを投稿