ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

サバと豆腐のハンバーグ。

2018年05月30日 | お料理レシピ

今日はシトシト雨。

おはようございます。

久しぶりにお料理レシピを♪

今、主菜でお出ししている「サバと豆腐のハンバーグ」。

好評いただいております(^^)とても簡単でお財布にも優しいのでぜひ!

●材料 4〜5個分

サバ缶1コ、木綿豆腐1丁、卵1コ、玉ねぎ1/2コ、おからパウダー1/2カップ、片栗粉大さじ1、ドライバジル、塩、コショウ

●作り方

1 豆腐はレンジで2分ほど加熱し、冷蔵庫に入れ完全に冷ます。(水切り出来ます)

2 ボウルにほぐしたサバ缶、みじん切りの玉ねぎ、他の材料を全て入れ、よく混ぜる。

味をみて、塩・コショウで加減してください。

3 4〜5等分にしてフライパンで両面を焼きます。

出来上がり!

お好みでしょう油などを添えてどうぞ♪

サバ缶はしょう油味でも、水煮でもお好きな方で。塩加減で調節してください(^-^)/

タネを混ぜたときにユルユルだったら、おからパウダーか片栗粉を足して調節してください。

ドライバジルはなくてもOK。