英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

あま~い桜蒸し?

2012-03-27 | グルメ


ファンヒーターの上で寛ぐチョビ吉 www

淡路島では、河豚料理をいただいた。

   


そのとき出されたデザートが、外見は普通なのだけれど、とんでもなく美味しかったのだ♪

   

桜の香りの道明寺粉を蒸した上に、透明のゼリーとイチゴが乗っている。

この道明寺粉の具合がゼッピンだった。桜蒸しの甘いバージョン? ということは、餡なしの桜餅?
 
本来、和菓子はあんまり好きではないのに、夫の分まで横取りさせていただきましたわっ! ww

ああ、また食べたいな~。



で、四国からの帰りに、道の駅で、徳島産の干し椎茸と切り干し大根を買った。

帰って来て、早速炊いてみた。

椎茸を戻した汁にだし汁を足して、お揚げを加えてシンプルに。

   

歯触りがよくて、いい感じ。

夫のお酒の肴になった。

次に、これも道の駅で購入したごぼうを、細めで辛めのきんぴらごぼうにして、豚肉で巻いてみた。

   

 
料理に困ると、とりあえず、片っ端から肉やベーコンで巻いてみる。www

甘辛くしても、塩こしょうだけで炒めて、芥子醤油でいただいてもおいしいから不思議よね。



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