犬がらみ人生

定休日:火曜・祝日

前日までの要予約
090-4783-6444

※狂犬病&混合ワクチン接種必須

ひがしやま

2011-12-02 | 食・レシピ

愛媛の人は「ひがしやま」と言えば

お芋を思い浮かべる人も多いはず・・・



カレンダー製作に重い腰をあげ

全力短期決戦で挑むお供に

「ひがしやまを舐りながら・・・」と買ってきました(笑)

砂糖のついているちょっと固いやつね。



そしたら、関東生まれのみっちゃんが

「なにそれ?」と聞いてきました。

「ひがしやま・・・・」

「は?干し芋?」

「干し芋?・・・そうとも言うが、ひがしやま・・・」

「ああん??」(; ̄ー ̄)



私も「なんで干し芋でなくて、ひがしやまと呼ぶのか?」

と思いネットで調べてみたら、お芋の種類が

”ひがしやま”なんですね~。

高知特産で、それで作った干し芋が”ひがしやま”というらしいです。

歯にベッタベッタくっ付くよね(苦笑)




あと、今日は救援物資がありましたー!

お客さんからきれいなピーマンをもらったので

この前の1kgミンチで作ったバーグ種を使って

ピーマンの肉詰め♪

あと実家から「(アコヤガイの)貝柱」をおすそ分けしていただいた。

今が旬でちょうど鉄腕ダッシュでみて、

みっちゃんに食べさせたかったんだけど

ちょっとお高いものでしょ~ε-(;ーωーA



で、シンプルに岩塩で焼いて食べたらサイコー!でした♪