愛媛の人は「ひがしやま」と言えば
お芋を思い浮かべる人も多いはず・・・
カレンダー製作に重い腰をあげ
全力短期決戦で挑むお供に
「ひがしやまを舐りながら・・・」と買ってきました(笑)
砂糖のついているちょっと固いやつね。
そしたら、関東生まれのみっちゃんが
「なにそれ?」と聞いてきました。
「ひがしやま・・・・」
「は?干し芋?」
「干し芋?・・・そうとも言うが、ひがしやま・・・」
「ああん??」(; ̄ー ̄)
私も「なんで干し芋でなくて、ひがしやまと呼ぶのか?」
と思いネットで調べてみたら、お芋の種類が
”ひがしやま”なんですね~。
高知特産で、それで作った干し芋が”ひがしやま”というらしいです。
歯にベッタベッタくっ付くよね(苦笑)
あと、今日は救援物資がありましたー!
お客さんからきれいなピーマンをもらったので
この前の1kgミンチで作ったバーグ種を使って
ピーマンの肉詰め♪
あと実家から「(アコヤガイの)貝柱」をおすそ分けしていただいた。
今が旬でちょうど鉄腕ダッシュでみて、
みっちゃんに食べさせたかったんだけど
ちょっとお高いものでしょ~ε-(;ーωーA
で、シンプルに岩塩で焼いて食べたらサイコー!でした♪