HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

ミックススパイスで「即席ピクルス」

2012-07-05 07:07:19 | ♪RECIPE♪
レシピブログさんの、
「ハウス スパイスクッキング&ルクエスチームケース」の
モニターをすることになりました。

普段はほとんど、
○○の素、といった合わせ調味料は使わないのです…

焼いて塩だけ、でも十分おいしい、
と思ってしまうんですよね。

でも、
自分好みの便利な調味料や、
シーズニングがみつかったら“めっけもん!”

あっという間に本格的なメニューができますし、
ほんの少しアレンジすれば
「オリジナルレシピ」になりますものね!

働く女性の強い味方です。





ハウススパイスクッキング「ピクルス」を使った、
キュウリとキャベツの即席ピクルス


【 材料 】作りやすい分量(2人分)

キュウリ   1本
キャベツ   1枚
スパイスクッキング「ピクルス」  1袋
塩      小さじ1
酢       100ml
水       50ml
はちみつ   小さじ1


【 作り方 】

1.キュウリとキャベツは食べやすい大きさに切る。
  (細かく切るほど、味がしみこみます)

2.野菜以外の材料をルクエに入れ、
  電子レンジ(600W)で30秒加熱し混ぜる。

3.2にキュウリとキャベツを加え、
  蓋をして電子レンジ(600W)でさらに2分加熱する。

4.そのまま蓋をしたまま15~30分おく。
  (冷ます時間で“漬かり具合”を調節して下さいね)



この「ピクルスミックス」、
マスタードシードやクローブ、ディルなど、
スパイスが6種類も入った本格派!

レンジでチン!で、
普通なら時間のかかるピクルスを
簡単に作ることができますよ。


ガーリックの薄切りを加えたり、
出来上がったピクルスにオリーブオイルをかけたり、
アレンジもアイデア次第!

カレー粉を加えると、
さらに夏向きのピクルスになりますね。


にんじんやパプリカなど、
(※根菜を使う場合は、少し加熱時間を長くしましょう)
いろいろなお野菜でお試し下さい。



スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。