こちらも、
「ショクパン・ラウンジ」で好評だった、
たまねぎの酢漬け。
イベントでもレシピについてのご質問があったので、
ご紹介しますね。
スモークサーモンのトッピングに、
ケッパーではちょっとつまらないな、と思って、
この酢漬けを作っていきました。
ショクパンに、
クリームチーズ、サーモン、たまねぎの酢漬け、
ハーブソルトをぱらり、
飾りにフレッシュなパセリ添えて。
実は、
このクリームチーズにも秘密(?)があって。
イベントに参加してくださったのは
女性が圧倒的に多かったので、
ヨーグルトを混ぜたさっぱりバージョン。
粗びきコショウを混ぜた特製です。
…なんてお話も、本当はしたかったのだけど、
余裕がなくて、手が回らず…。笑

【 材料/作りやすい分量 】
酢 1カップ(200cc)
はちみつ 大さじ3
塩 小さじ1
たまねぎ 中 2~3個
ローリエ 1枚
【 作り方 】
1.たまねぎはスライサーで薄切りにする。
2.鍋に、酢/はちみつ/塩/ローリエを入れ火にかける。
塩が溶けたら火を止める。
3.たまねぎを入れ、ひとまぜ。
保存容器に入れ、出来上がり。
わたしはいつも、
お酢はりんご酢、
お塩は「海人の藻塩」で作っています。
はちみつはその時々で。
今回はスタンダードなアカシアです。
ローリエはなくてもいいし、
お好みのハーブや粒胡椒、ガーリックでも。
わかめと混ぜれば酢の物に。
ウインナーや、
ローストビーフの付けあわせにも。
サラダにのせてオリーブオイルをかければ、
ドレッシングいらずだし、
もちろんそのままでもおいしいです。
実際、ショクパン・ラウンジでは、
そのまま食べていた方もいたほどなので。笑
これさえ作っておけば、
いろいろなお料理にアレンジできますよ。
「ショクパン・ラウンジ」で好評だった、
たまねぎの酢漬け。
イベントでもレシピについてのご質問があったので、
ご紹介しますね。
スモークサーモンのトッピングに、
ケッパーではちょっとつまらないな、と思って、
この酢漬けを作っていきました。
ショクパンに、
クリームチーズ、サーモン、たまねぎの酢漬け、
ハーブソルトをぱらり、
飾りにフレッシュなパセリ添えて。
実は、
このクリームチーズにも秘密(?)があって。
イベントに参加してくださったのは
女性が圧倒的に多かったので、
ヨーグルトを混ぜたさっぱりバージョン。
粗びきコショウを混ぜた特製です。
…なんてお話も、本当はしたかったのだけど、
余裕がなくて、手が回らず…。笑

【 材料/作りやすい分量 】
酢 1カップ(200cc)
はちみつ 大さじ3
塩 小さじ1
たまねぎ 中 2~3個
ローリエ 1枚
【 作り方 】
1.たまねぎはスライサーで薄切りにする。
2.鍋に、酢/はちみつ/塩/ローリエを入れ火にかける。
塩が溶けたら火を止める。
3.たまねぎを入れ、ひとまぜ。
保存容器に入れ、出来上がり。
わたしはいつも、
お酢はりんご酢、
お塩は「海人の藻塩」で作っています。
はちみつはその時々で。
今回はスタンダードなアカシアです。
ローリエはなくてもいいし、
お好みのハーブや粒胡椒、ガーリックでも。
わかめと混ぜれば酢の物に。
ウインナーや、
ローストビーフの付けあわせにも。
サラダにのせてオリーブオイルをかければ、
ドレッシングいらずだし、
もちろんそのままでもおいしいです。
実際、ショクパン・ラウンジでは、
そのまま食べていた方もいたほどなので。笑
これさえ作っておけば、
いろいろなお料理にアレンジできますよ。