ペンシルハウス物語~東京日和~

-gozar de tokyo-きまま そのまま なすがまま 

べーべーきゅう

2007-09-02 | 暮 Life
あの恐ろしいほどの暑さから
突然涼しくなった。

やっと人間が生活出来る室温になったペンシルハウスで
”どうかこのまま秋に突入して下せい”と祈りたくなる。

しかし食欲は暑かろうが、涼しくなろうが
いつでも高水準を維持。

週末もその水準を越える食べ通し三昧。


土曜日は地元の友人達とBBQ。

お子達も来週から新学期が始まるので
最後のイベント。

オチビ達が並んで花火を真剣に
見ている姿は本当に可愛い。

しかし全員が男の子。

これで”姫”を誰かが産んだら
間違いなくアイドル。

って人任せにしてる場合ではないのだが・・・。


日曜日は、
”私設ビストロ”でプチ誕生日会に参加。

毎度ながら美味しい料理に
今日は朝から粗食にしといて良かったと思う。

このスープは「スープ・ド・ポワソン」という料理。
魚介のエキスがぎっしり出ている魚のスープ。

このスープの上に、こんがり焼いた薄いバケットに
アイオリソース(ニンニク風味のマヨネーズ)を
塗ったものを浮かべる。



アイオリソースがスープに溶け出して
なんとも深い味になる。

かなりの手間がかかった料理。

それなのに午前中は料理教室に行っていたというから
さらに驚いた。いつ準備するのだうか???

今日はワタクシもちょっと手伝って
初バーミックス。

料理上手はみんなバーミックス所持率高し。
よし。まずは形から入るか!?