o toi la vie 

o toi la vie は、
おお我が人生という意味です。
人生は、一度きり
毎日の楽しい出来事を綴っています。

ホームページ

2012-12-28 | その他

今年の目標でありました お教室のホームページが出来上がりました。
完成と言いたいところですが、残念ながらトップだけで中身がまだ出来上がっていません。

秋から通っていたパソコン教室でのんびりと作成していたのですが、
12月に入って、アロマテラピーの協会から「ホームページの登録が未登録です。」
というお知らせをいただき、大急ぎで完成させました。

以前、ホームページを自力で作成していましたがすっかり忘れています。

最近のHPは、素敵なものが多く 自分らしさを演出するものは難しすぎます。

トップだけ完成して満足していますが、これから少しずつ完成させていきたいと思います。

お友達のお庭の写真を使用させていただいています。
バナーなども作っていただき感謝しています。

あと、少しだけ頑張りたいと思います。

 

 


メリークリスマス

2012-12-24 | お料理

なんだかんだで年末は忙しく、イベントを楽しむ時間もないのですが、
ささやかながら主人とクリスマスをしました。

    

食事途中に、冷蔵庫へしまっていたカルパッチョを出すのを忘れ、
あわてて出してきました。

カルパッチョと言っても 市販のお刺身を買ってきて 作ったハーブソースをかけただけですが・・・

そして、再度 乾杯しました。

ささやかなクリスマスですが、
のんびり過ごしました。

可愛らしいサンタさん。

 


友人とお食事

2012-12-21 | お料理

いつも、わたしの苦手分野をカバーしてくださる友人が自宅にいらっしゃいました。

そして、先日、お友達のおうちでいただいたクリスマスのお料理を見よう見まねで再現し、

お友だちと簡単ランチでクリスマスのお食事をしました。

 

 

お食事後は、せっせとお仕事 
来年の確定申告は、自力で頑張りたいと思います。

ありがとうございました。


 

 


和食でクリスマス

2012-12-20 | 外食・食べ物

今日は、お世話になっているお友だちとお食事に出かけました。
と言いながらもご馳走になってしまいました。

はじめのお料理は写真を取り忘れたのですが、
蓮根のゆば包み、ほかほかで美味しかったです。
次に、フグのお刺身をいただきました。
超感動・・・。


お吸い物 超お上品なお味・・・。

 のどぐろのお魚 栗の渋皮煮 超おいしい。

 スペシャルなメニュー クリスマスの器 最高です。
副料理長は女性・・・。

繊細さが素晴らしい。

中からは、白子

 

一緒に アワビ、くわいの煮物、えびの上にキャビア、にこごり、
何とも言えない 超贅沢なお料理・・・。

 

煮物

カニの天ぷら 鮟肝と・・・

 

最後は、のどくろの炊き込みご飯・・・。
あまりの料理の多さに 食べきれず・・・残りはおにぎりにしていただきました。

 

素敵なおもてなしに 言葉も出ませんでした。

デザートもとても美味しかったです。

 

 

お友達、曰く 和食だからそんなにカロリーない???
いえいえ、高カロリーです。

食べ過ぎました。

明日から、ダイエットをしなければ・・・と思う1日でした。

ご馳走になりました。


カルトナージュ*ティシュボックス&クリスマス

2012-12-19 | 手作り

カルトナージュは、今年最後のお教室でした。

そして、毎年恒例のクリスマスです。
今年は、先生のお宅でランチをいただきました。

素敵なおもてなし・・・。

お飾りもとても可愛いですね。

 

素敵な、テーブルセッティング
洋ナシとチーズの前菜から始まりました。お上品なお味です。
器も素敵☆☆☆

シャンパンで乾杯 

前菜2品目 プルーンとベーコン 

 

そして、ビーツのポタージュ
ビーツのポタージュは、初めていただきました。

色も可愛い ディルとレモンが爽やかですね。

 

ブロッコリーとマスタード

さっぱりと爽やか

 

メインは、クリスマスチキン タラゴンソースでいただきました。

とってもおいしかったです。
ご馳走様でした。 久しぶりにテンション上がりまくりでした。

コーヒーとマカロン 可愛い~

そして、先生にポーセラーツの小物入れをいただいてしまいました。
そして イニシャルまで入っています。
可愛い~。

今日のカルトナージュは、ティシュボックス入れでした。


お友達の作品とともに・・・

終了後に・・・
また、ティータイム♪   




クリスマスケーキ &マカロン 

美味しいものをいただき満足です。
幸せな1日でした。

 

いただいたクリスマスプレゼント
皆様に感謝です。


ゆずのままーれーどは、毎年いただくのですが、
オードブルに、ヨーグルトに、お茶に、勿論朝のパンにつけて
いただいています。

グローブも可愛い