o toi la vie 

o toi la vie は、
おお我が人生という意味です。
人生は、一度きり
毎日の楽しい出来事を綴っています。

クリスマス会 2次会

2010-11-30 | たのしい旅行

クリスマス会、第2弾は、お友達のおうちです。

まだ、お店ではクリスマスケーキを販売していないのですが、
お店にお願いしてクリスマスケーキを作っていただいたそうです。

 

サンタさんのお顔を見ると癒されますね~。

可愛い~。

 

コチラのサンタさんは、お友達の手作り・・・
マジパンで作ったそうです。

可愛い~。

周囲のクッキーも手作りだそうです。
ツリーのクッキーは最高に手が込んでします。

 

素敵な食器の数々。

お皿も素敵ですね~
最近、ポーセラーツをしてから、食器が気になります。

お友達のお家には、素敵な食器があるので
とても、お勉強になります。

大倉陶園の食器は、とても素敵ですよね。

お家は、すっかりクリスマスのお飾り・・・

音楽もクリスマス。素敵なクリスマス会でした~。

少し早いのですが・・・
メリークリスマス 


クリスマス会 

2010-11-29 | 外食・食べ物

友人と一緒に一足早い、クリスマス会のお食事会をしてきました。

場所は、東京ドームで待ち合わせして、観覧車に乗る予定でしたが、
あいにく点検中で空中のお散歩ができませんでした。残念

ホテルに戻り、お食事のお店の前で待つことに・・・

ホテルは、すっかりクリスマスの雰囲気でした。
この飾りつけはどうの様にするのでしょうね~。

そして、 たん熊 でのランチです。
今回は、鉄板焼きです。

素敵なまい掛け?が用意されていました。

展望は、遊園地とドームが一望できます。
後楽園の遊園地は、私にとっては、思い出がいっぱい詰まっているのです。

子供の時や、学生時代、病院勤務時代などなど・・・
そんな事は関係ないですね。

 

 

前菜

↑ そして、焼き物の付け合わせのにんにくのチップ
  カリッと仕上げるには、コツがあったのですね~。

 

サラダや煮物・・・
赤いのは、こんにゃく。大根は聖護院ダイコンそして、ゆば

↑ 湯葉のえび包み焼き ふあ~としている湯葉でした。

焼きものが続きます。

 

メインは、お肉、アワビ、伊勢海老から選べるのですが、
私は、お肉を選びました。 やわらか~い お肉でした。
関係ないですが、今日はお肉の日だそうですね。
簡単な理由からお肉を選択しました。

 

席を変えて、デザートをいただきました。
富士山の器・・・お子様ランチを感じさせる器でした。

 

あ~満足のお食事で 幸せの瞬間でした。

まだまだ、おしゃべりとお楽しみは続きます。
車でお友達のお家まで移動しました。

 続く・・・・


Noel 2010 

2010-11-28 | お料理

今日は、悠先生のお料理教室で、クリスマス料理でした。

1年ってあっという間ですね。

時の過ぎるのが、あまりにも早いもので驚いています。
本日のテーブルは、フォーマルな感じで落ち着いたクリスマスのテーブルです。

「家族と迎える静かで温かな夜」がテーブルのテーマ。

 

テーブルセッティングは、フランス式でセッティングデス。

アラベスク柄のナフキンでクリスマスのお飾りデス。

悠先生のお料理教室は、まず最初に、お料理の説明があり、テーブルの話があるのですが、
今日は、フランスのクリスマスの話をしていただきました。
そして、アルザス地方の伝統的なクリスマスのお話
一度は、アルザスへ行ってみたいと思っているのですが・・・

話をお聞きして、すっかりクリスマスにフランスへ行ってみたくなりました。
単純な頭の回転で自分自身でも驚きです。

きっと、シャンゼリゼ通りは、LEDで彩されているのでしょうね~。
ロマンティックですね~
エッフェル塔ではありませんが、

自宅のキッチンからスカイツリーでも眺めてクリスマスを過ごすことにします。

 

さて、悠先生の本日のお料理のメニューは、

スパークリングホワイトグレープジュースでフランス式の乾杯・・・

ろうそくを灯して・・・

クリスマスの始まりです。

前菜は、カダイフをまとったホタテのフリット
栗のポタージュデス。

カダイフは、中東やアラブでお菓子に使用される食材だそうです。
初めていただきました。
今回は、フリットになっています。
色もクリスマスカラーに施されての登場です。

赤いソースは、ブルーベリーのソースなのですが、甘いソースとフリットのコントラスト
とてもいい感じです。
グリーンは、ブロッコリーのピュレです。

そして、栗のポタージュデス。
スープは栗の程よい甘さで濃厚なスープ
最後は、もったいないことに、下のほうにスープが残ってしまいました。

 

そして、メインは、鶉(うずら)のロースト

鶉のおなかの中には、レバーときのこ、野菜の詰め物がされています。
詰め方にもきちんと技法があるのですね。

とてもボリュームの1品で、今日は、お持ち帰りしました。

 

グリーンサラダは、グラン・ヴェフールドレッシングです。

ドレッシングは、ナッツの油を使用しています。酢と油の割合がポイントで、
ナッツがなくてもナッツの香りのするサラダでした。

油の試食があったのですが、私は、ヘーゼルナッツの油が好みです。
油のせいでしょうか?かなりペチャっとなっていますね。

サーブ前に手早くあえないといけないですかね?

 

デセールは、フルーツグラタンとシュトーレンです。
紅茶は、マリアージュ・フレールのエスプリドノエルです。

スパイシーな紅茶です。

 

幸せな一足早いクリスマス気分を味わいました。

さびしいのですが、本日のお料理教室で
お料理教室は少しお休みになります。

また、再開できる日を楽しみにしていますね。
ありがとうございました。

 

 


いただき物

2010-11-27 | 石けん

先日、お友達から沢山のせっけんをいただきました。

こんな感じ・・・
凝っている作品でとても嬉しかったです。

 

素敵なせっけんをいただくと、私の石鹸作りにも拍車がかかります。

 

 


ランチ

2010-11-26 | 外食・食べ物

先日ご紹介した、老舎のランチです。

トムヤンクンのようなスープ サラダ キムチチャーハン 春巻きです。
インターナショナルな東洋のお味です。

最近のランチは、こちらのお店がお気に入りでちょくちょく伺っています。

お友達と一緒にランチに行って、今日は、写真を撮って参りました。

 

外観はこんな感じです。

夜のお食事を予約していただいてみたいです。
今なら25周年記念で20%オフです。

ふかひれの姿にがお安くいただけるようです。
どなたかご一緒にディナーを如何でしょうか?