なんだか無性にもんじゃが食べたくなったのですが、月島までクルマを飛ばすとアルコールが飲めないということで、地元で店を探すことに。
そこで、西早稲田にあるお気に入りのカレー屋「YAMITUKIカレー」の姉妹店、荒木町の「ほんま」に行きました。
場所は、荒木町の車力門通り、新宿通りからみずほ銀行の脇を入って3本目の路地を右に入ったところにあります。
店内は、YAMITUKIカレー同様、アジアンテイストを活かしたインテリア。照明も落としてあり、もんじゃ屋というよりは落ち着いた居酒屋といった空間。
もんじゃやお好み焼き以外のメニューが充実しており、今回いただいたノルウェーサーモンとアボカドの本間自慢のサラダのような創作メニューや、からすみや長茄子のわさび漬等の酒の肴もなかなか美味しかったです。
もんじゃやお好み焼きも、明太子+もちのような定番から、タルタルソース、トムヤムクン風スパイスなどの要素を取り入れたもの、トマトやゴルゴンゾーラチーズ等のもんじゃらしからぬ食材を使ったものなど、オーナーの工夫が見られます。
お好み焼きは焼き方にこだわりがあるらしく、店の方が焼いてくれます。
まず片面に火が通ったら、端を内側に折り込んで四角くし厚みを持たせます。それをひっくり返して時間をかけて焼くので、表面カリッと、中はフワッとした厚焼き玉子のような厚みのある四角いお好み焼きになります。
値段もそれほど高くはありませんし、満足度の高い店ではないかと思いますね。
そこで、西早稲田にあるお気に入りのカレー屋「YAMITUKIカレー」の姉妹店、荒木町の「ほんま」に行きました。
場所は、荒木町の車力門通り、新宿通りからみずほ銀行の脇を入って3本目の路地を右に入ったところにあります。
店内は、YAMITUKIカレー同様、アジアンテイストを活かしたインテリア。照明も落としてあり、もんじゃ屋というよりは落ち着いた居酒屋といった空間。
もんじゃやお好み焼き以外のメニューが充実しており、今回いただいたノルウェーサーモンとアボカドの本間自慢のサラダのような創作メニューや、からすみや長茄子のわさび漬等の酒の肴もなかなか美味しかったです。
もんじゃやお好み焼きも、明太子+もちのような定番から、タルタルソース、トムヤムクン風スパイスなどの要素を取り入れたもの、トマトやゴルゴンゾーラチーズ等のもんじゃらしからぬ食材を使ったものなど、オーナーの工夫が見られます。
お好み焼きは焼き方にこだわりがあるらしく、店の方が焼いてくれます。
まず片面に火が通ったら、端を内側に折り込んで四角くし厚みを持たせます。それをひっくり返して時間をかけて焼くので、表面カリッと、中はフワッとした厚焼き玉子のような厚みのある四角いお好み焼きになります。
値段もそれほど高くはありませんし、満足度の高い店ではないかと思いますね。
ぐるなびのリンク先のメニューなど
見ても、本当美味しそうですね。
今度行ってみます~。
下町育ちでもんじゃは得意な方なのですが、もんじゃも焼いてもらいました。
手際がよく、上手でしたよ。
もちろん味もgood!