牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

麺家 威風堂堂 (西早稲田)

2008年05月01日 | 食べ歩き (早稲田・高田馬場)
早稲田通りを歩いていたところ、一風堂の向かいあたりに、なにやら新しいラーメン屋ができたようなので入ってみました。
雑貨とカフェ「Cross Over/クロスオーバー」の古本屋をはさんだ右隣にあります。

店名は「麺家 威風堂堂」。祖師ヶ谷大蔵にオープンした家系ラーメンの店の2号店とのことです。
このエリアには、地下鉄早稲田駅のすぐそばに「武道家」という同じ横浜家系の店がありますが、大学をはさんだ反対側にあるので商圏としては競合しないでしょう。


基本のラーメンは550円で、スープはとんこつしょう油味。具は海苔3枚とほうれん草、チャーシューと、まさに家系の基本をおさえています。

好みはすべて「普通」で頼んだのですが、家系の割にはスープがあっさり目で、麺はややゆで過ぎに感じました。
テーブルに置かれた調味料、おろしニンニク、唐辛子、酢、コショウで、家系につきもののショウガやゴマはリクエストしないと出してもらえないようです。
原価の高い調味料を、学生が面白半分でたくさん使うのを危惧したのでしょうか。
それにしても、中途半端な対応だなという印象です。

これと言った特徴が感じられませんでしたが、やや安めの価格で勝負ということでしょうか。
私としては、二度と訪れることはなさそうです。


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