牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

都寿司 (日本橋蛎殻町)

2009年08月20日 | 食べ歩き (その他)
久々に箱崎に行く用事があったので、蛎殻町都寿司でお昼をいただきました。

新大橋通り沿いにあり、先日訪れた「Do-Mo」よりやや茅場町寄りにあります。

にぎりやちらし等の定番メニューもありますが、この店のランチといえば、何と言ってもまぐろどんぶり。ご飯が見えないほどマグロがぜいたくにのせられており、その気前の良さは、以前よく通った平河町の「季節料理 竹林草」を彷彿とさせます。

そのマグロも赤身からトロ、ねぎとろまでバランスよくブレンドされており、食べ進めるうちに味の変化を楽しめます。
その上には細く切ったガリがのせられているのですが、甘めの味付けでマグロとの相性も良く、さっぱり感を演出して、ボリュームを感じさせずに一気にいただける工夫がなされています。

この味、このボリュームで1,000円。
店を出ることには数人の行列ができていたのですが、人気があるのもわかるような気がしますね。


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