会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

美味し過ぎるぅ~PELLEGRINO♪

2014-12-30 23:14:52 | グルメ

本当は、もっとゆっくり書きたかった。。。

だからアップするのを先送りしてしまっていたPELLEGRINO。

そうしたら、とうとう2014年も残り1日に。

やはりここで書くしかない!

ということで、さらっと、いきますっ

時は12月中旬。

グルメな友人Oさんが万を持して予約。

首を長ーくして待っていました。

サービスが2人いるとはいえ、実質シェフが一人で切り盛りしているようなお店なので

1年ぶり?位に行ってみたら、システムが変わっていた。

19時30分、一斉にお食事スタート。

まるで貸切お食事会のようです。

それでもシェフが全員に一度にお料理の説明をしてしまうのではなく

各テーブルを回って一つ一つ丁寧に説明をしていく。。。

。。。。食事のスタートを同じにしても、実質かわらないよーな。。。

というわけで19時30分スタートなので、余裕で仕事を終えて行ける!と思っていた

ら、大間違い!

帰り際にスタッフから

「あんこさん、ちょっといいですか?」

なーんて声がかかるじゃないですかぁ

ちょっとだよねぇと対応したら。。。。

ギリギリ間に合った

まずは泡を。

生ハムを練り込んだパンとオリーブ。

前菜1:パサテッリ 軍鶏からとったブロードで。

軍鶏の旨みたっぷり吸ったパスタ。コシはそれほど強くないけど、

胡椒なのかクミンなのか、ちょっとカレーっぽい感じもして

兎に角ブロード濃厚!

お皿の間にある 普通だったらレースペーパーになりそうなものが

レースペーパー出なく、本物レース編み。素敵

前菜2:仏産 鴨フォアグラのテッリーナ。

フォアグラのテリーヌなんだけど、これが、とぉーってもキメが細かくて

口の中でとろけるのだけど、コクがある、濃縮感がある。。。

思わず「うまーい!」と強く思ってしまった。こんなフォアグラテリーヌは初めてだ。

さらに添えてある薩摩芋も甘く 

白トリュフをつけ込んだ蜂蜜がまたいいマリアージュ!?

今回の一番か!?

ここからパルマの生ハムシリーズ!!!

一つ目:岐阜の山奥で作られている プロシュート”ペルシュウ”

これ、これ、これっ☆生ハムがこんなに美味しいものとは思わなかった。

口の中で溶けるぅ!

スライスの仕方が半端無く薄いからかもしれないけれど

それもシェフの力量だよね。

今回いただいた4種の中であんこさんはこれが一番好き

二つ目 パルマの24ヶ月熟成”プロシュート ディ パルマ”

生ハムの下にはパルマ風揚げパイの”トルタフリッタ”が隠れてる。

これを一緒にいただきますぅ☆

3つ目 イタリア生ハムの王様 ”クラテッロ ディ ジベッロ”

 上に乗っているのは発酵バター。

バターの風味と生ハムがまたよく合います☆

4つ目 パルマ黒豚で作られた”クラテッロ ネロ”。

これはしっかり目だったと記憶しております。

希少といわれると美味しいかなぁと思うけど、あんこさんは1つ目の生ハムが断然好き!

前菜4(まだ、前菜のうちらしい。。。)

”寒の黒鯛”のミディアムレア仕立て プンタッレと二色のフルーツトマトのインサラータ

からすみ風味

本当にミディアムレア。。。生ハムの触感から綺麗に流れて行きます。。。

いよいよパスタ。

その1:トルテッリ カボチャのピューレ詰め。

。。。。あ、ソースが(もらってきた)メニューに書いていない。。。。

けど、確かクリームソース。かかっているチーズはペコリーノ???

どうであれ、兎に角美味しい!

これに見えなくなるくらい白トリュフをふりかけるオプションもあったのだけど。。。

確か前回やって。。。。

今回は白トリュフは見送りました

隣のテーブルの方がそれをご注文されていまして

香りがこちらまで伝わり、香りのおすそわけいただきました☆

パスタ2 もちろん手打ちのタリアテッレ。

イノシシとトピナンブール(菊芋)のラグーソース。

こちらはガツン!としたしっかりソースで。

パスタ1とのコンビが絶妙です☆

 

メイン がなんと鹿肉です。

長野県産 本土の鹿肉のロースです。

ラデイッキョ ロッソ タルティーボのグリル添え。

一番最初にあんこさん達が来た時、鹿肉に感激したのを覚えていてくださって

今回登場してくれました。

ありがとうございます!

デザート ピスタチオとリコッタのバヴァレーゼ 赤ワインソースがけ。

いやぁ、これもものすごく美味しかった。

上品なリコッタって感じ?

単純そうなんだけど・・・・参りました

 

で、やっぱり終電ギリギリで帰宅。

あ、もちろんワインもいただきました。

エミリアロマーナのものを

 

是非また生ハムたべたーい!

手打ちパスタ食べたーい!

 

次はいつ行こうか????Oさん

 

 

 

 


12月お誕生日会

2014-12-30 21:57:34 | グルメ

これも約ひと月前の出来事ですが。。。

あんこさんの会社でのチーム。

一時期バブル人事で9人にもなりましたが、それが今ではなーんと

5人。

仕事の量は変わらないんだよ。。。

というより、増えてる!?

ま、それはさておき。

その5人の構成は女子3、男子2。

その女子全員が

いて座生まれっ☆

ということで、女子会ならぬいて座会!

男子一名☆王子様が加わり開催されました。

お店はその王子様御用達?

「僕、ここが好きなんです」

と、一休.comより、ひと月前に予約。

ペニンシュラ東京の ザ・ロビー。

泡も含めてワイン飲み放題。

(残念ながら仏ワインではありませんでしたが)

きのこのポタージュ カプチーノ風。

羊のロースト。確かリゾットが敷いてあった。。。

ボリューム満点。

あ、パンも色々な種類食べ放題でした。

Happy Birthdayのプレート付き。

確か蝋燭も付いていて、女子3人各々吹き消しました。

席も隅の壁際で落ち着いちゃって。。。

多分、最後のお客さんになっちゃっていました。

時間制限があったはずなんだけど。。。。あれれ!?

ジャズの生演奏もあって、素敵な時間が過ごせました。

あんこさんより一回り以上違う皆様。

ありがとうございました。

これからも女子パワーで乗り切ろう!!!!

 


あんこさんのおうち実家クリスマス^^;

2014-12-29 23:04:57 | グルメ

あんこさん、実家でもクリスマスディナーでした☆

あんこさんの実家の最寄りの駅近くにある

“trattoria Lucca”

クリスマスのひと月前くらいにお食事に行って

なーんか勢いでクリスマスディナーを申し込んじゃいました。

両親とも一年、無事に過ごせたことを一緒に喜びたいなぁと思って。

丁度12月24日は水曜日であんこさんの会社は強制定時退社日。

近所なのに、クリスマスディナーに行くのは初めて。

楽しみです♪

やっぱり最初は泡

いつもはグラスの泡は無いのですが、今日は特別☆

前菜:寒鰤の自家製生ハム仕立て。

写真ではよくわかりませんが、中央や屋や右上の黒っぽいもの。

ちょっと変わった牛蒡のようでした。

どんなところが生ハム仕立てなのか聞きたかった。

でも、何より、魚臭さは無く、でも新鮮さを感じ、美味しい☆

自家製のパンも出てきました。

オープンした時からのパン。

美味しい☆

この前菜3種盛りも最高で。。。

上、真中、ズワイ蟹のアランチーニ。

ライスよりも蟹が多かったぁ。

左、塩麹とハーブでマリネした牛肉のロースト。

これがほんのり温かくてとろける感じで美味しかったですぅ。

母がとろけていました^^;。

右が武井さんの無農薬野菜での1品。

この葉物の名前を失念。チヂミほうれんそうのようなもの。

これに白身魚、松の実?色々なものを包んで火を通した一品。

泡も終わって、今日の一本。

いつもよりホンノちょっとcaloなものを。

ドイツとの国境に近そうな産地です。

自家製タリアテッレ。3種の貝のクリームソース。

普段は自家製なかなか無いんじゃない?

めっちゃ、美味しい。貝はホタテ、あさり、ツブ貝。

もー塩分とクリームの油分と最高のバランス!!!!!

タリアッテッレも旨みたっぷり。

あー、また食べたいっ☆

鮮魚のベッカフィーコ。

上のかんきつ類はオレンジ。

鯵だったかなぁ。。。その中に松の実とかなーんか色々詰まって巻かれて

バルサミコのソースとオレンジのソースかなぁ(この辺記憶いい加減)

兎に角、シェフ、渾身の品!

お口直しのグラニタ。

グレープフルーツと。。。。。何が混ざっているでしょう???

ち、ち、ち、ちーんヒントは色です。

正解は、

小松菜。

ビックリぃぃぃ

た、確かに小松菜の味が。。。

「毎年、これを楽しみに来るお客さんが多いんですぅ」

とは、看板おねーちゃんの発言。

リンゴと生姜とか、いろいろ、案は出るようです。

仔牛のサルティンボッカ。

あんこさんは叩いて伸ばしてしまうけれど、そのまんまの仔牛肉。

もちろんセージは欠かせません。

ふんわりと柔らかい仔牛肉に優しいフォンドボーベースのソース。

う~ん

デザートが色々コンポートの盛り合わせ。

真中:パイナップルのローズマリー風味

その右、金柑の。。。何だったかなぁ。

その下:マスカットのコンポート

左:杏。

他にもあったよーな。

レストランならではですね。

自分でこれだけ用意しようと思うと大変。

金柑、ジューシーでとろける様で、でも、あの独特の苦みもあって。。。

美味しかったなぁ。

 

コーヒーを飲んで終わっちゃったのだけど

母が終始大絶賛。

よく来るお店ですが、年に一度、シェフが

これでもかっ!

って、作りたいもの、作りたい気持ち、食べさせたい気持ちを込めているのが

ガンガン伝わってきました。

来年の予約をして帰りたいくらい!!!

 

幸せなクリスマスでした。

ありがとう、看板おねーちゃん&シェフ☆

 

 

 

 


2014年あんこさんのおうちクリスマス

2014-12-28 22:47:02 | 季節もの

2014年のクリスマスは行事が多かった。。

というか2014年11月から12月はお食事会が多かった。。。

まだ、まだ、アップしたいものがあるのですが。。。

とりあえず、季節の記憶ということで。。。

先にあんこさんのおうちクリスマスです。

 

 

 

 

というわけで、2014年のクリスマスケーキはクワトロセゾンのニューヨークチーズケーキ。

夫が店長さん?に直接交渉して作ってもらったそうです。

飾りのトナカイさんがお茶目です。

 

 

 

 


2014年12月のLa Shun☆

2014-12-28 22:28:03 | グルメ

2014年12月のLaShun。

クリスマスには少し早い時期でしたが。。。

クリスマスプレゼント

さらに・・・

お料理も豪勢

奥、見てください。

フォアグラに、トリュフです

スープもビスク。

今回のワインはこちら。

これでもかぁ!っていうくらい、堂々とした鴨胸肉。

やっぱりチーズ。

そして、デザート。

チョコレートの濃厚なアイス!

もう、たまりません

☆☆☆

2014年もお世話になりました。

2015年もよろしくお願いいたしますっ☆