土曜日に都民の森散策~木工体験に
民宿でのおいしい夕食と
たっぷり楽しんで満足してしまったのですが、
本番は日曜日午前のこんにゃく作りです。
今回のこんにゃくイベントは、
ワサビ作り体験に参加した
あの同じ企画です。
こんにゃく芋がこんな状態で用意してありました。
秋に収穫して保存してあったもの。
まず、こんにゃく芋を水の中にすりおろします。
里芋と似た感じですね。
火にかけて、焦げないように混ぜながら
煮ること約20分。
だんだんとろみがついてきて、
混ぜるのも大変です。
みんなで交代しながらやりました。
これにカルシウムを加えていよいよ完成間近!
平にして少し冷まします。
これを適当に切り分けて、またぐつぐつ煮ること約20分。
わ~、こんにゃく!になった!!
さっそく刺身こんにゃくでいただきました。
わさび醤油と柚子味噌で。
自分たちで作った出来立てのこんにゃくは絶品!
お土産用にも3切れほどいただきました。
東京の秘境とも言える檜原村。
こういった機会があれば、また訪れたいです。
時計は家に帰ってから針を取り付けて完成。
なんとかサマになったかな。
民宿でのおいしい夕食と
たっぷり楽しんで満足してしまったのですが、
本番は日曜日午前のこんにゃく作りです。
今回のこんにゃくイベントは、
ワサビ作り体験に参加した
あの同じ企画です。
こんにゃく芋がこんな状態で用意してありました。
秋に収穫して保存してあったもの。
まず、こんにゃく芋を水の中にすりおろします。
里芋と似た感じですね。
火にかけて、焦げないように混ぜながら
煮ること約20分。
だんだんとろみがついてきて、
混ぜるのも大変です。
みんなで交代しながらやりました。
これにカルシウムを加えていよいよ完成間近!
平にして少し冷まします。
これを適当に切り分けて、またぐつぐつ煮ること約20分。
わ~、こんにゃく!になった!!
さっそく刺身こんにゃくでいただきました。
わさび醤油と柚子味噌で。
自分たちで作った出来立てのこんにゃくは絶品!
お土産用にも3切れほどいただきました。
東京の秘境とも言える檜原村。
こういった機会があれば、また訪れたいです。
時計は家に帰ってから針を取り付けて完成。
なんとかサマになったかな。
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