ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

魅惑のランチミーティング

2014-07-31 23:02:25 | 食いしん坊
今週はこのために働いてきました。
ランチミーティング。

いぇ~い!

暑い中、赤坂までトコトコ・・・。
意外と坂道があるのです。
そっかー、だから赤坂か。妙に納得。

暑くてもなんのその。
そんな時は気になりません。
あーーー、ゲンキンな奴です。

イタリアンなお店は壁など、内装が真っ白。

薪で焼く、薪焼きがウリのお店です。

なので、パスタもおいしそうだったけれど、
やっぱり薪焼きに。

あ、今回は2人参加できなかったので、
その分、オーバーしてもOKということで
(人数分の予算内で請求できるという仕組み)、
前菜盛り合わせを追加。



生ハム。おいしかったわ~。
ハーブに隠れているのは、ズッキーニのわさび味。

そしてメイン登場。



店内にある釜?で薪焼きされたポークです。
バジルソースに粒マスタード添え。

薪で焼かれただけあって、そんな味がしました。
カリッと焼かれたところがグッドでしたね。

時間など気にせずにひとしきりおしゃべりして、
さあ、また仕事がんばろー!
という気になります。はい。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたカレーネタだよ~ん。

2014-07-30 21:41:52 | 食いしん坊
またカレー記事、書きました。

懐かしいいんでいら。こちら見てね!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏はカレーだ!カレーネタ三連発。

2014-07-29 22:18:35 | 食いしん坊
夏はカレーだ!

街はぴも、今回のお題は個性派カレー。
ということで、カレーネタの記事、見てね。

その1その2その3

カレーネタ以外でも、続々記事UPしています。

その4その5

カレーネタでもう少し書きたいので、
夏はカレー食べ歩き、ですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

怪奇現象!?いえ、停電でした。

2014-07-28 23:40:19 | 日記
先週、不思議なことが二つありました。

お風呂の給湯システムについている時計が
なぜかリセットされて、--:--
という表示になっているのを発見しました。

あれ~、時計が壊れっちゃったのかな・・・。

でも、時刻を合わせたら、
問題なく表示されたので、
ふ~ん、なんだろ、と。

もう一つはお風呂の換気。

いつもは1時間にセットしてあるのに、
ふと気がつくと、3時間になっていました。

あれーーー。

二つもヘンになっちゃって、
怪奇現象か!?

と思っていたら、
停電のしわざだったようです。

三連休、伊東にヨガ&半断食合宿に行っている間、
日曜日に東京では豪雨となって
京王線も一時止まっていたそうです。

世田谷の一部では停電もしたと。

そう、烏山周辺でも停電したと聞き、
あーーー、そっかーーー、
そういうことか!
と妙に納得したのですね。

停電したから、時計もリセットされ、
換気も最初の状態に戻って3時間になった
ということでしょうね。

そういえば、引っ越してきて初めての停電だ。

東日本大震災直後の計画停電も
結局、この周辺では実施されなかったし。

怪奇現象なら、それはそれで楽しいですが、
原因が停電と分かって一見落着でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絶品抹茶アイス@静岡アンテナショップ

2014-07-27 22:27:15 | お菓子研究家
昨日、カフェへ行く前に
ちょっとぷ~らぷら。

有楽町の交通会館にある静岡県のアンテナショップで
絶品抹茶アイスに出合いました。



お茶屋さんがつくった抹茶アイス、
藤枝抹茶ジェラート。

抹茶の濃さによってNo.1からNo.7まであって、
店頭にあったのはNo.4。



ちょうど中間の濃さなのですが、
しっかり濃い!



選び抜かれた抹茶が使ってあり、
さすがお茶屋さんの抹茶アイスです。
この濃さが気に入りました。



このパッケージもほのぼのいい味だしていますね。
なぜか逆さまですが。

ジェラートについては、こちら参照。

ななや藤枝店か静岡店にも行ってみたいな~(詳細はこちら)。

店に行けば、7種類そろっているようですね。
興味ありあり!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友人カフェで避暑

2014-07-26 22:10:05 | 食いしん坊
暑いですねーーー。言いたくないけど。
会う人ごとに言いたくなりますよね、この暑さ。

そんな時には、セタトモのカフェへ避暑ひしょGO!



メニューはこれ。



まずサラダ。甘酒使ったドレッシングがグッドです。



本当なら天然酵母のパンを自分で焼きながら食べるパターンですが、
クスクスでもOKだったのでクスクスにしました。

あのつぶつぶ感が好きなんですよね。



思ったよりたくさんあって、大満足!



夏野菜もたっぷりのミネストローネにクスクスが
と~ってもよく合います。

ランチいただいてからは、
だらだらと本を読んだり、
ほかのお客さんとおしゃべりしたり(それがこのカフェの良さです!)、
避暑しながらのんびり過ごしました。

暑い日の過ごし方。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイス支給。俺のフレンチ。

2014-07-25 23:38:28 | 食いしん坊
うふふ、の職場。

昨日はアイスの支給。

冷凍庫にアイスが入っていますから、
ご自由にどうぞー。

ですって。

ステキ。

でも、昨日はチームランチに出かけて。
先週行ったランチミーティングとは別口。

チーム4人で行きました。

行き先は、話題の
俺のフレンチ・イタリアン。

あの立ち食いの店です。
材料はメチャクチャいいのに、
立ち食いということで回転良くするから
安く提供できる、
そのビジネスモデルが大当たり。

ということで、出かけました。

SUBWAYが最初に日本に進出した時に
店があった、赤坂見附のあそこです。

11:30出発したのに、店はもう半分以上
埋まっていました。

さて。
メニューはフレンチもイタリアンもありますが、
せっかくなので、限定20食の
フォアグラ入りハンバーグ。

そんなの食べたことないわ~。

なぜか4人ともそれにしました。
冷たいポタージュも。
そう、これが最初からおいしかった!

フォアグラ入りのハンバーグも、
本当にドカン!と中に存在感のあるフォアグラが
入っていて、すごかったです。

付け合せのポテトがまたまたおいしくて。

写真がなくてスミマセン。
みんなはパシャパシャ撮っていたのだけどね。

で、上司の奢りですよー。

あー、いい会社だわ~ん。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三連休は、ヨガ&半断食修行<4>

2014-07-24 22:07:21 | スピリチュアル
そして、最終日。

楽しみにしていた朝の散歩はなく、
浄化法の体操をやりました。

手をパッと天井に向かって上げたり、
腰をねじって手を後ろに振り上げたり、
それも声を出して気合を入れて。

シュパッと動いて、
血の巡りも良くして、
浄化しようというもの。

最初はいろいろな動作を10回ずつ。
まだそこまでは良かったのですが、
では、今度は20回ずつ!
と言われた時には、え~っ!
さすがに最後は大変でした。

3日間、ヨガや操体法など、
いろいろ動きましたが、
最後の最後の浄化法が一番大変でした。

その後は朝食。



みかんジュースかリンゴジュース、
どちらがおいしいと思うほうをいただきます。

毎回、最初に少しだけ味見をして比べてみて、
自分がおいしいと思うほうをいただきます。

味覚も鋭くなってきているので、
違いが分かってきます。

みかんジュースをいただきました。

リンゴもひと切れ。
その時のみんなの騒ぎ方といったら!

ほんの少しのことでありがたく思う、
それを何度も実感しましたね。

朝食のあとは、発表タイム。

最初の日、5つに分かれた班、それぞれに
研究テーマが与えられていたのでした。

時間のある時に話し合って準備をして、
最後の日に発表するというもの。

私たちの発表、なかなか良かったと
勝手に思っています。

そして、先生のお話。
ヨガの総合的なお話から、
教えることが修行、
知識があるだけではダメ、いかに実践しているか、
それが重要、
いま何が大切なのか、分かること、
などなど心に残る内容ばかりでした。

さてさて。



ランチタイム!



車麸入りの煮物。これがうまうま!
車麸っておいしいですよね。

スイカもありましたよ~。
ありがたさを味わいながら食べるスイカ。
いつもより3倍ぐらいおいしく感じました。

食事の量を減らして、
体もすっきりしました。

勉強になることもたくさんありました。
みんなと情報交換もできました。

記憶が正しければ、ここ10年ほどは
毎年7月の三連休は坐禅修行をしていましたが、
今年は少し違った形で、
とても有意義な三連休を過ごすことができました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三連休は、ヨガ&半断食修行<3>

2014-07-23 22:20:11 | スピリチュアル
午後は、私たちのグループは操体法(そうたいほう)。

この操体法はあまり知られていませんが、
私は快療法(かいりょうほう)を習ったときに
少しかじった経験があります。

腕や足や体のいろいろな部分を
動かしてみて、
気持ちのいいほうにもっていき、
力を込めて、少し経ってから脱力する、
そうすると、動かしにくい方向にも
行くようになる、
口で説明するとそんな感じでしょうか。

病気や不調の原因となる体の歪みを
そうやって修正するわけです。

こういったワザを身につけておくと、
ヨガにも応用がききます。

先生がみんなに、
体の不調なところはない?
と聞いて、
腰が・・・とか、肩が・・・とか言うと、
先生のマジックハンド??で、あれよっと、
あら不思議、ラクになってしまうのですね~。

もっと勉強したい分野です、そのうち。

夕食タイムが待ち遠しいですね。



まずは、しいたけスープ。
肉の毒消しにいいそうですよ。



お~、思ってもみなかったパスタ!

トマト、玉ねぎ、エノキがたっぷりのった冷製パスタ。
お椀で食べるパスタ、初めてかも。お箸でいただきます。

右の小さい器は、モロヘイヤ。
細かく叩いてあって、ねばねば加減が良かったです。

小皿は、ナス・ピーマン炒め、カブ、さつまいも&リンゴ。
なんだか思ったより豪華ですね。

夜は、食べ物に関するお話を聞いて、
その後は「生姜湿布」タイム!

おろした生姜を80度のお湯に入れて、
そこにタオルを浸して絞ったものを
患部にあてる、生姜湿布。

二人一組になって、やりっこしました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三連休は、ヨガ&半断食修行<2>

2014-07-22 23:28:29 | スピリチュアル
次の日の朝は午前6時起床。
坐禅会より遅い起床時間です。

まずはお散歩タイム。
歩いて海岸まで行き、ちょっと体操など。



あいにくお天気は曇り、
とはいえ雨はなんとか大丈夫で
晴れ女パワー、効いています。

朝食は。



ヤンノー。
小豆粉を溶いたもの。
腎臓にいいそうです。

そう、朝食はこれだけ。
ま、いいでしょう。

午前中は2グループに分かれて、
私のグループはヨガ。

最後に重要なポーズは
一人ひとり写真を撮るということで、
合宿の最初の山場です。

アーチ(ブリッジともいいますね)、開脚、
逆立ち、くじゃく(両手で体を支えて足をびよ~んと上げる)。

ひぇ~。
できる範囲でいいとはいえ、
一応、ぴたっとポーズが決まったところでパチリ。

私は張り切ってアーチを早くやりすぎて、
写真が間に合わず、またやったり。
タイミングが難しいのですね。

中には、せっかく逆立ちが一瞬できているのに
タイミングよく写真が撮れず、
やり直し3回!という人もいました。あらら。

汗かきまくり。

のあとの昼食は。



お~、ご飯です、ご飯。

あ、ご飯の前には大根湯(大根おろし、しょうゆに番茶)でした。

ひじき、カボチャ、小松菜、キャベツとキュウリの浅漬け。
思ったより充実しているではないですかーーー。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする