ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

上智大学まで遠征してハラルカレー

2017-03-23 18:09:17 | 食いしん坊
まだちょっと寒さも残っていますが、
それでも春らしい気候になってきました。

お昼に出かけるチャンス!です。

給料日の前だから……
ワンコインで充実ランチしたい、
となれば、ハラルカレーでしょ。

お散歩にもちょうどいい距離だし、
お天気もいいし。



久しぶりに上智大学まで遠征して
ハラルデリ&カフェに行ってきました。

カレーセット500円。

2種類選べるカレーは、
チキンカレーと野菜カレーに。

辛さはほとんどないので、
チリパウダーをかけてみました。
それがそれがGOOD!
程よい辛さに。

サイドは春雨と玉子を。
タンドーリチキン風の玉子に見えますが、
色ほど味は付いていなくて、
細かく切ってカレーにのせて食べてみたら……
まあまあでしたね。

ドリンクはいつもと同じ紅茶。
濃く出る紅茶なので、ミルクティーにすると
メチャクチャおいしいのです。

ありがたいワンコインランチで、
満足満足。
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ふるさと納税で上士幌町のもーもーアイス

2017-03-22 18:51:34 | 食いしん坊
ふるさと納税で東かがわ市のいちごを手に入れて、
毎日毎日いちご三昧ですが、
もう少し前にこちらのアイスクリームも
入手していました。



北海道の上士幌町から。

「十勝もーもースイーツのアイスクリーム13種セット」
こちら参照)

みるく(4個)、ココア、ビターコーヒー、
ラムレーズン、和みどり抹茶あずき、
ホワイトセサミ、フルーツ、いちご、
ブルーベリー、みるく小豆、みるくティー、かぼちゃ、ブラウニー

13種類も入っているのです。
みるくは4個入っていて、計16個。

80mlの小さめサイズだしあっさり系なので、
ペロリ。2個食べちゃったりして。

牧場自家生産の生乳に、十勝産生乳使用よつ葉生クリーム、
十勝産ビート使用のてんさい糖というところが
気に入りました。

あ~、しかし、しかし……
ふるさと納税もほどほどに。

世田谷区にも貢献しましょう。
と、自分に言い聞かせています。
さてさて、今年はン万円寄附しようかな。
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水戸・偕楽園で梅見<2>

2017-03-21 18:10:41 | たび<国内>
ブラタモリで紹介していた
陰陽を味わう「正しいルート」。

正門から入ると……。



左手には孟宗竹林が。



右手には大杉森。

なるほど、こういった静かなところから
スタートするわけですね。

最初から梅を愛でるのではなく。

こちらまで来る人はそれほど多くないので、
落ち着いた気分になれます。

ブラタモリを見てから来てヨカッタです。

すぐ近くに千波湖もよく見えました。
この湖があるから、庭園には必ずといっていいほどある
池がここにはないという
その説明にも納得。

静かな空間を楽しんでから、
人がいっぱいの梅空間に突入。





梅のいい香り。



ボンネットバスも無料で運行されていました。
昭和42年にできたものらしいです。
中も当時のままの雰囲気でした。

乗りたかったのですが、
行く先が全然違っていたので断念。残念。

水戸駅まで歩いて……。



ねばり丼にありつきました。
もちろん水戸名物の納豆をはじめ
ネバネバ系のものを盛り込んだボリューム丼。
納豆磯辺揚げも追加で注文しました。

う~ん、水戸だね。本場で食べる納豆はおいしい気分。

こんなふうに日帰り旅行するのは久しぶり。
気軽でいいですね、たまには。
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水戸・偕楽園で梅見

2017-03-20 23:09:07 | たび<国内>
青春18きっぷを使って、
水戸の偕楽園に梅を見に行ってきました。

一度行ってみたいと、
ずーっと思っていたので、
三連休の真ん中の日、
ちょうど都合がよくここぞ!と思って。

これまで2回ぐらいしか乗った記憶がない常磐線。
日暮里駅乗り換えで、
そのまま水戸へ。
梅の季節は偕楽園駅に下り列車のみ臨時停車します。

さて。
梅を見る前に、まずは梅ソフトクリームを。



梅がつぶつぶ入っていて、
サクッとしたアイスの感じが
かなりかなりおいしかったです。



梅見はそこそこに、次に向かったのは野点。

ちょうど毎週日曜日に野点をやっていて、
並んでいれば、次の回に入れそうだったので。
あ~、まるで「花より団子(梅ソフト&抹茶)」ですね!



お菓子は金玉。中がゼリー、外に砂糖がまぶしてあります。



風流にお抹茶を。

数週間前にブラタモリで水戸をやっていましたが、
その時に言っていた通り、
表門から入って見ることにしました。
最初に入った東門から反対側の表門まで、
さささっと歩いて。



ここからスタートです。
この表門から入ると、
陰陽の世界を味わうことができます。

<続く>
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ふるさと納税でいちご三昧

2017-03-18 23:00:06 | 食いしん坊
今週はリーベルで
ストロベリーパフェ~いちご食べ放題と、
いちご三昧ですが、
ふるさと納税のお礼の品として頼んでおいた
いちごも届きました。



東かがわ市のいちごです。

東かがわ市という市があったんですね。
例によって、ふるさと納税のおかげで
知ることになりました。

4パック×2箱。



わ~い。ですね。

なんですが。

上げ底!いちごでしたよ。

このいちごの下にはいちごが入っていなくて。



こんなものが下に敷いてありました。

あれーーー。あららーーー。

普通は下にもありますよね、
ちょっと高めの1段になっているいちご以外は。

だから1パック8個ぐらいしか入っていないのですよ。
8パック来たものの、実質5~6パックぐらいかな。

でも、でも嬉しいです。
冷凍にもしました。
冷凍にしておけば、いちごスムージーがすぐできるから。

いちご三昧。

あ、それに加えて、
今週はずっとこんにゃく三昧でしたよ。
毎日毎日こんにゃく。
自分たちで作った出来立ての刺身こんにゃくが
一番感動的で一番おいしかったです。
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いちごタワー!のようなストロベリーパフェ@リーベル

2017-03-17 17:53:06 | お菓子研究家
前回、果実園リーベルのいちご食べ放題を
ご紹介しましたが、
実はその数日前にも
リーベルへ行きました。



いちご食べ放題は終わっていたので、
その時はパフェにしたのです。

うわ~い。
やっぱりリーベルのパフェはすごい。



いちごがペタペタ張り付いています。



落っこちないように食べるのも大変。



中まで全部いちご。



アイスはここだけ。

リーベルのフルーツ系パフェは
フルーツが8割、アイスが2割。

だからすごいのですよ。
フルーツを食べるパフェ。
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果実園リーベルでいちご食べ放題

2017-03-16 18:36:40 | お菓子研究家
フルーツ系のパフェを食べるなら
果実園リーベルがオススメ。

でも、そのリーベルで
いちご食べ放題をやっていて、
挑戦してみました。



パスタとあまおうサンド、ドリンクもついています。



まず、いちご1皿とあまおうサンドを。
カウンターでお願いする方式です。

ドリンクは紅茶にしました。





山盛りいちご。シアワセ~。
20個ぐらい、
いろいろな種類が盛り合わせてあるので、
味もいろいろです。
ちょっとすっぱいのもあったりして。
白いいちごは初めて食べました。
味はフツー。



「前菜」を食べたところで、パスタを。
モッツアレラチーズ&トマトにバジルソース。
これが意外とおいしくて、サイズも小さめだったので、
ぺろっといけちゃいました。

さてと。



2巡目。
いちごとあまおうサンド。
いちご三昧。三昧。

いちご40個ぐらい食べたかな。
いちご狩りに行った時も40個か50個ぐらい食べた記憶があるけれど、
あの時は小さいいちごもあったしね。

いちごの日でした。

金曜日には、ふるさと納税で頼んだいちごも
来る予定です。

いちごの季節。

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白い日のいただき物

2017-03-15 18:06:42 | お菓子研究家
3月14日、白い日のいただき物。



手づくりのパンナコッタ。
ウマイ!



果汁がたくさん使ってあるゼリー。
種類いろいろ。



こちらもオシャレなチョコ。

うわ~い。

これ以外にもチョコをちょこっと。
赤坂の名店「塩野」の柚子饅頭も。
おいしいんですよね~、塩野の和菓子。



と、いろいろいただいてしまって申し訳ないので、
お返し用につくったラスク。
セミスイートとホワイトチョコがけの2種類つくりました。

物々交換状態ですね。
いつもそれを楽しんでいます。

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今年初めての豊川稲荷東京別院坐禅会

2017-03-14 17:43:07 | スピリチュアル
1月と2月は
赤坂の豊川稲荷東京別院での坐禅会はお休み。
3月に再開します。

ということで、今年初めての坐禅会。

まずはちゃんと起きれるか……
緊張しまくりました。

なにせ、午前5時51分の準特急に
乗らないと間に合わないので。

久しぶりにお会いする
顔なじみの方々。
ふふふ、私たち、常連さんです。

今回も初めての方が数人。
計11人でした。

身の回りが乱れていたり、
つい起こってしまいたくなったり、
そんな時こそ心を静め座ってみましょう。
と、ありがたいお話をいただきました。

心を整えること。

しばし静かに座る時間。
いいですね。



モーニングの行き先は決めていました。
モリバコーヒー。

雑穀入りのトースト半切れに
ゆで玉子がついて240円ですからね~。

まったりした時間を楽しんでから出勤。

いい一日となりました。
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都民の森&檜原村でこんにゃく作り<2>

2017-03-13 18:10:37 | たび<国内>
土曜日に都民の森散策~木工体験に
民宿でのおいしい夕食と
たっぷり楽しんで満足してしまったのですが、
本番は日曜日午前のこんにゃく作りです。

今回のこんにゃくイベントは、
ワサビ作り体験に参加した
あの同じ企画です。



こんにゃく芋がこんな状態で用意してありました。
秋に収穫して保存してあったもの。



まず、こんにゃく芋を水の中にすりおろします。

里芋と似た感じですね。



火にかけて、焦げないように混ぜながら
煮ること約20分。



だんだんとろみがついてきて、
混ぜるのも大変です。
みんなで交代しながらやりました。

これにカルシウムを加えていよいよ完成間近!



平にして少し冷まします。

これを適当に切り分けて、またぐつぐつ煮ること約20分。



わ~、こんにゃく!になった!!



さっそく刺身こんにゃくでいただきました。
わさび醤油と柚子味噌で。

自分たちで作った出来立てのこんにゃくは絶品!

お土産用にも3切れほどいただきました。

東京の秘境とも言える檜原村。
こういった機会があれば、また訪れたいです。



時計は家に帰ってから針を取り付けて完成。
なんとかサマになったかな。
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