コーンポタージュ
昼食にコーンポタージュを食べる。
とろりとしたコクの有る一品だった。
少し過ぎてしまったが、今日は家族の誕生
会を行った。一年無事に過ごしてくれて、あ
りがたく思う。
誕生会なので、昼間から普段とは違ったご
ちそう感が楽しめた。
テーブルに並べられたメニューは洋食中心、
エビフライをメインとして、その他揚げ物が
大皿にズラリと揃った景色は、ハレの日とい
う意識を高める。
そのメニューのスープとして、コーンポ
タージュがあった。
焼いたり茹でたりして食べるとうもろこし
からは、まったく想像できないトロリなめら
かな口当たり。
しかし、ところどころ粒がそのまま残ってい
て、とうもろこしであるということを思い出
させる。
今日食べた物は、多分紙パックで売られて
いるものだろう。こんな真冬に、ポタージュ
を作るほどのとうもろこしが手に入ることは、
まあないだろうから。
とうもろこしを常食や主食としている国な
らば、乾燥させたとうもろこしが手に入りや
すいだろうが、日本ではとうもろこしは夏が
旬。他の季節にはあまり見かけない、見かけ
ても、割高だろうし。
そういえば、コーンポタージュが自分の家
で、とうもろこしから作られたところを見た
ことがない。
どうやって作られるのか、長い間食べてい
るのに全くわからないというのも、いい加減
なものだなと思ってしまいました。
ーーーーー
昼食にコーンポタージュを食べる。
とろりとしたコクの有る一品だった。
少し過ぎてしまったが、今日は家族の誕生
会を行った。一年無事に過ごしてくれて、あ
りがたく思う。
誕生会なので、昼間から普段とは違ったご
ちそう感が楽しめた。
テーブルに並べられたメニューは洋食中心、
エビフライをメインとして、その他揚げ物が
大皿にズラリと揃った景色は、ハレの日とい
う意識を高める。
そのメニューのスープとして、コーンポ
タージュがあった。
焼いたり茹でたりして食べるとうもろこし
からは、まったく想像できないトロリなめら
かな口当たり。
しかし、ところどころ粒がそのまま残ってい
て、とうもろこしであるということを思い出
させる。
今日食べた物は、多分紙パックで売られて
いるものだろう。こんな真冬に、ポタージュ
を作るほどのとうもろこしが手に入ることは、
まあないだろうから。
とうもろこしを常食や主食としている国な
らば、乾燥させたとうもろこしが手に入りや
すいだろうが、日本ではとうもろこしは夏が
旬。他の季節にはあまり見かけない、見かけ
ても、割高だろうし。
そういえば、コーンポタージュが自分の家
で、とうもろこしから作られたところを見た
ことがない。
どうやって作られるのか、長い間食べてい
るのに全くわからないというのも、いい加減
なものだなと思ってしまいました。
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