いつまでもぼちぼち

食べ物とか読書録です
アフィリエイト広告が有ります
「ORKの口伝」はフィクションです
実在する全てと無関係です

20130731近況

2013-07-31 | Weblog
20130731近況

 朝食は食べなかった。

 今日は朝が大変早かったので、物を食べる元気がなかったため。
起きて着替えてすぐに仕事に出かけ、お茶を飲んですぐに仕事に
取り掛かった。それでもあまり空腹感を感じなかったのは、昨夜
タップリと夕食をいただいたからだろう。

 普段はおにぎりの一つでも食べてから、仕事にとりかかるのだ
けれど、あまりにも朝が早くて、目が覚めていても内蔵が動いて
いないようだったので、一仕事してから食べようと思い、食べな
かったのだ。
 そんな訳で一仕事終えて、おにぎりを頂いた。体を動かした後
の食事は大変美味しい、多分何を食べても美味しく感じるのでは
ないだろうか。

 美味しいから沢山食べようかと思ったが、その時既に午前10時、
あまり沢山食べると昼食に響くので、食べたい気持ちを抑えてお
にぎり一個にしておいた。
 そうして昼食を美味しく食べるために我慢して、食べた昼食は
冷やし中華。最近はインスタントの袋麺の冷麺があるので、買い
置きしておいて好きな時に食べることが出来る。

 子供の頃の冷麺や冷やし中華といえば、大体生麺を茹でるもの
ばかりだった。その為買い置きがきかず、思い立ったからと言っ
て買い物に行く時間がなければ食べられなかった、その為夏とは
いえあまり回数を食べることがなかったものだ。
 しかし最近は先にも述べたインスタントの袋麺の冷麺がとても
良く出来ていて、味も美味しく買い置きもできるので、思い立っ
た時に食べられる。その為今年の冷麺冷やし中華率はとても高く
なっている。

 ただ、少し前にも書いたような気がするけれど、私の最近の食
べ方は、麺つゆをかけて食べるという方法。麺だけが中華麺なん
だけれども、これでも冷やし中華といっていいのだろうかと、疑
問に思う。冷麺は冷たい麺というだけなので、どんなつゆで食べ
ても冷麺と言っていいと思う。
 冷やし中華と言えるかどうかはわからないけれども、付属のつ
ゆで食べるよりも、麺つゆで食べるほうが美味しい。やはり日本
人には日本の味がよく馴染むのかもしれない。

 美味しくいつでも食べられるようになったので、とても便利な
インスタント袋麺の冷麺冷やし中華だけれど、一つ問題がある。
急に思い立って食べようと思うと、まったく薬味のない物を食べ
ることになるのである。
 黄色い麺だけの冷やし中華は、なにか少々寂しいものです。

ーーーーー





ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ

20130729近況

2013-07-29 | Weblog
20130729近況

 昼食にうどんを食べる。
しっかりとしたコシがあり、喉越しも抜群な一品だった。

 お盆のお供えを買いに行ったため、外で食べることになった。
さぬきうどんのチェーン店で、味はとても安定していていつでも
安心して食べることが出来る。天ぷら等のトッピングも充実して
いて、変化を楽しみながら食べることが出来るのもありがたい。
 うどん自体の値段はとても有り難い価格設定だが、調子に乗っ
てトッピングを楽しむとどんどん値がかさんでくる。今日行った
お店では、同じフロアにスーパーもあるので、そこでおにぎりと
天ぷらを買って食べることにした。うどん店でのトッピングの平
均価格が100円、スーパーだと80円程度になるので結構この差は大
きい。
 戸建のお店だと持ち込みはきっと怒られるのだろうけれど、フ
ードコートなので大丈夫だろうと思いながら頂いた。だめかな?

 食べたうどんはぶっかけうどんの冷、ざるうどんだとつゆにう
どんが浸からなくて伸びなくていいのかもしれないが、そんなに
長い時間をかけて食べるわけではないので、冷のうどんを食べる
時は大体ぶっかけで食べている。器も一つしか使わないので、洗
う手間も少ないだろうし。
 今日食べたお店は本当にうどんにつゆがかかっているだけで、
ネギすら乗っていない。しかし、ネギと天かすと生姜、その他の
薬味類は使い放題なので、自分で好きなだけ入れることが出来た。
生姜が好きなのでたっぷりと、ネギも好きなのでたっぷりと入れ
る。

 スーパーではおにぎりと天ぷらを買ってトッピングに、一人お
にぎり二個と天ぷら三種を分け分けして頂いた。天ぷらはさつま
いも、なす、かきあげ。どの天ぷらも大きくて、とくになすがふ
わりと柔らかく揚がっていて美味しかった。
 ぶっかけうどんのつゆを天つゆにして、味を変えながら食べる
と、トッピングにしておくのがもったいないらい。白いご飯も追
加で欲しくなるくらいだが、さすがにそこまではお腹が保たない。
それにあまりにも自分の家のようにご飯を食べるのも、少々恥ず
かしいような気もしてしまう。今更かもしれないけれども。

 最後に残ったつゆを飲んだのだけれど、結構辛かった。入れ放
題だからといって、生姜を入れすぎたようだ。
 過ぎたるは及ばざるが如し、いやしんぼするとだめですね。と
ほほ。

ーーーーー





ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ

20130724近況

2013-07-24 | Weblog
20130724近況

 ゲームで遊ぶ。
ジェネレーション・オブ・カオスネクスト。

 前作にも会った、RPGモードをストーリー展開に合わせて楽しむ
ように作られた、ネクストモードが本作のキモのようなので、ま
ずはそれから楽しむことにする。
 しかし、前作ではほとんど遊ばなかったRPGモード、どうにもい
まいち肌に合わなかったから遊ばなかったので、ストーリーを楽
しむ為に必要とはいえ、いまいち気が重い。
キャラクターの成長がある程度で止まってしまうとか、選んだ行
動で成長する能力が決まるとか、多分このへんが合わない部分だ
と思う。このへんがこのゲームの特徴なのだから、まぁなんとか
楽しむように遊んでみる。

 話としては、いろいろと面倒なことが起こったから、主人公が
戦わざるを得なくなりました。といったところ。
ここにそれぞれの人間模様が折り重なって、話が展開していくこ
とになる、よくある話。
 と言うよりも、なにがしかの面倒事が起こらなければ、話が始
まらないのだから、どんなゲームでも簡単に説明してしまえばこ
ういう説明になってしまうのかもしれない。

 前作を遊んだことがある人なら、その変更点を楽しめるのでは
ないかと思う。特に、城壁の強化などの内政を行うことが出来る
のが、その拠点に駐留する内政武将だけになったのが、大きな変
更点だろう。
 前作では内政を行わせながら、平気で最前線で戦闘に参加させ
ることが出来たので、ガンガン前に進めたが、もう少し難しくな
ったのではないかと思う。

 三つのモードが有るうちの、多分一番のメインであろうネクス
トモードで遊び、序盤がそろそろ終るかな位の雰囲気なのだが、
話の筋とは別にかなり面白い展開を味わうことが出来た。
 主人公といい仲だった王女が武将として参加しているのだが、
ストーリーに密接に関わるであろうこのキャラクターが、なんと、
敵の引き抜きにあった。他の特に重要でない武将と同じように、
忠誠度が低くなると、案外簡単に引きぬかれてしまう様子。
 幸い、ストーリーが大きく展開する前に、敵武将としてこちら
に戦闘を仕掛けてきて、捕虜として帰ってくることになった。
言い方は悪いかもしれないが、少々お尻が軽いのではないかなと
苦笑いしながら楽しんでいた。しかし、章が変わる時にいなかっ
たら、どういう展開になっていたかと思うと、セーブデータを残
しておいて試したら良かったと思う。

 イラストレーターの人数が増えたのか、キャラクターの顔つき
がバラエティ豊かになったのは、見た目を重視する人には嬉しい
点ではないだろうか。
 兵士の補充などが簡単にできるようになったのも、嬉しい変更
点。より遊びやすく作られていると思う。

 まだまだ話は盛り上がるだろうから、遊ぶのが楽しみな一本で
す。

ーーーーー





ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ

20130722近況

2013-07-22 | Weblog
20130722近況

 夕食にかぼちゃの煮物を食べる。
ホクホクとした食感が美味しい一品だった。

 味付けは醤油と砂糖と多分出汁、食べていて安心できる昔から
食べ慣れた美味しさ。いくつになって食べても、美味しくて嬉し
い。
 今日食べたものはホクホクとした栗かぼちゃだけれど、しっと
りとした日本かぼちゃも変わらずに好き。こちらも同じ味付けで
煮物にしても美味しいし、そのほかに挽き肉を入れたそぼろ煮に
しても美味しい。

 この暑い時期に煮物はちょっと…、という人は天ぷらで食べる
とまた美味しい。天ぷらにするのなら、しっとりとしているより
揚げてホクホクとして甘さも引き立つ栗かぼちゃの方が、私は好
み。ご飯のおかずというよりも、ご飯の前につまみ食いするおや
つのような感覚で食べてしまう。

 かぼちゃといえば冬至なのではないかと思う人もおられるだろ
うけれど、露地物のかぼちゃは今が旬で、今日食べたものもいた
だきもの。とてもありがたくいただいてます。
 かぼちゃをおいしくいただきながら、真夏の暑い盛りに真冬の
冬至の事を考える。これで少しでも涼しい気分になれたらいいな
と思いながら過ごす。エアコンのお陰で暑苦しい中で食事しなく
ていいのは、本当にありがたいことだと思う。

 今食べているかぼちゃの次は、ひょうたん型のかぼちゃが大き
くなってくる。夏の野菜を美味しく食べることが出来るのは、夏
が暑いからなので、暑さもありがたいものなのかもしれないなと
思いました。

ーーーーー





ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ

20130719近況

2013-07-19 | Weblog
20130719近況

 昼食にうどんを食べる。
暑い毎日にスッキリとした冷たい一品だった。

 用事で出かけたため、さぬきうどんのフランチャイズ店で頂く
こととなった。セルフ方式で外食にしてはとてもお得な価格帯で、
気軽に食べることが出来てとても有難い。
 しかし、お得感が強いからといって、たくさん並べられている
トッピングに手を出し始めると、さすがに値がかさむ。それでも
その他の場所で食べることに比べると、随分とお得。他の店と同
じくらいの値段を食べようと思うと、お腹のほうが保たないので
はないだろうか。

 今日注文したのは、ぶっかけうどんの冷。きりりと冷えたうど
んのコシと喉越しが気持ちいい、薬味の大根おろしとかつおぶし
も冷たいうどんによく合う。大サイズを注文したのだけれど、も
う一段階大きいサイズがあってもいいくらいに思う。
 うどんだけでは少し物足りないので、もう少し追加で頂く。
天ぷらが食べてくれと訴えるように並んでいるのを横目に、おに
ぎりといなりずしをお盆に載せる。家族も一緒なので、これくら
いで丁度いい。
 テーブルに品を並べてみてみると、なんとも炭水化物率が高い。
野菜といえば、薬味のネギとだいこんおろしだけ。実にバランス
の悪い食事になってしまったが、そんなに毎食バランスを気にし
すぎていたら、美味しく食事が出来ないので、また他の機会に整
えればいいと思う。

 追加で頼んだおにぎりといなりずしだが、やはり私はお米党だ
なと再確認する。うどんをオカズにおにぎりを食べている様な気
分で、もりもりと頂いた。
 美味しくはあったのだけれど、いなりずしは少々難点もあった。
寿司飯にする時を逆算してご飯を炊いていないのだろうか、随分
と柔らかいご飯になっていた。多分おにぎりにするご飯と同じ釜
で炊いているからではないだろうか、おにぎりにして丁度いい炊
き加減だと寿司飯にすると柔らかくなってしまうのではないかと
思う。
 だからといって、うどんがメインのお店でおにぎりといなり寿
司に使うご飯を別々に炊く釜を置くスペースは、確保することが
難しいかと思う。飯の炊き方に文句をいうのは、ご飯をメインに
据えたお店ではないので、まぁわがままが過ぎるかもしれない。

 ご飯が硬くても柔らかくても、美味しければいいと思う。そん
なに何もかも上手くは行かないんだろうなと思いました。

ーーーーー





ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ

20130717近況

2013-07-17 | Weblog
20130717近況、読書録「手塚治虫のブッダ救われる言葉」

 夕食に唐辛子の醤油炒めを食べる。
醤油が少し焦げた香りが食欲をそそる一品だった。

 唐辛子といっても真っ赤っ赤な辛いものではなく、まだ緑色で
辛くない品種のもの。いわゆるししとうになるのかもしれないけ
れど、ししとうにしては大変大きくて食べごたえがあったので、
また違う品種だろうと思われる。
 唐辛子の品種にも色々とあるようで、見た目の大きさから甘長
系の物ではないだろうか。バクバクと食べることが出来るのだか
ら、甘系なのは間違いない、はず。

 ただ甘系の唐辛子だと安心しきって食べていると、たまに大変
な思いをすることがある。所々先祖返りをして、もとの辛い唐辛
子になっている実が混じっていて、ハヒーといった擬音が頭の上
に見えるくらい辛い思いをすることがあるからである。
 全部が全部辛かったなら、苗の購入の時点で間違って買ってい
るか、苗の作り間違いということになるだろうけれど、ほんのた
まに辛いやつに当たるだけなので、これが原因ではない。
植えた場所の地質が原因でも、他の株も全て辛い実が取れるよう
になるだろうからこれも原因ではないだろうと思う。

 種から育てたのなら、辛いものが出来るのも少しは考えられる。
受粉の時点で辛い品種と交配して、その系統を受け継いでしまっ
ているのならば、辛いものが出来るだろうから。
 しかし、家族数人の家庭菜園で種を一袋買うと、それを蒔くた
めの場所が足りなくなるように思う。残しておいて来年使えばい
いかとも思うが、年を越えた種はあまり芽が出なくなることが多
いので、どうだろう。やはり苗で植えたのではないかと思われる。

 そうすると、実が成長するまでの間に、その一株分が辛くなる
か、全ての株のうちのいくつかの実が辛くなってしまうかという
ことになる。むむう、そんな気まぐれに辛くなられてしまうと、
作る方も食べる方も対処の仕様が無いではないの…。
 こういう唐辛子の辛いやつが混じるのは、私が子供の時にも良
くあったので、唐辛子を作る上で避ける事は出来ないのかもしれ
ない。よほど腕のいいプロ農家の方ならば、このような事にはな
らないのだろうけれども、唐辛子専門の農家でなければ難しいの
ではないかと思う。
やはり、プロは素晴らしい。

 まぁ私の場合は、少々辛いくらいが夏らしくていいと思うし、
いつ辛いものに当たるかと思いながら食べるのも、また楽しいも
のなので、唐辛子はこのままの方がいいと思います。

ーーーーー




ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ

20130715近況

2013-07-15 | フィクション
20130715近況

 夕食にカレーを食べる。
いつ食べても美味しい一品だった。

 今日のカレーの具材は、オーソドックスなものばかりだった。
鶏肉
じゃがいも
人参
玉ねぎ
必要十分でありシンプルイズベストと言った感じの内容、これを
ベースに色々とトッピングをすると楽しく頂けるだろうと思う。

 しかし今回は、トッピングを楽しむヒマもなくカレーが無くな
ってしまいそうな気がする。久しぶりのカレーなので、とても美
味しく頂いているので、毎回お代りをしてあっという間に無くな
ってきた。
 ちなみにまだ二日目。

 これが頻繁にカレーが続いた後だと、なかなか減らなくて困る。
確かにカレーは大好きだけれども、あまりに次までの感覚が短い
とさすがに少々辛く感じてしまう。
 早く食べ終われたらいいななどと思っていると、より一層おか
わりが進まず食べきるのに時間がかかってしまう。

 そんな時にトッピングを工夫して気分を変えるのだが、外のカ
レー屋さんみたいに色々と用意するのは簡単ではない。大体外の
カレー屋さんのトッピングは、それ一つで一回の食事のメインの
おかずになりうるようなものがあって、それを真似しようとした
ら作ってくれている家族にもう一品増やせと言うに等しいと思う。
 正直そんな恐ろしいことはいえない、やぶ蛇になってもっと稼
いでこい位の怒号が頭の上から降り注ぐことになるのが落ちだと
思われる。

 自分で作っているのではないのだから、出されたものをありが
たく美味しく頂くのが、なによりだと心から思います。
本当です。

ーーーーー





ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ

20130713近況

2013-07-13 | Weblog
20130713近況、読書録「貴方には買えないもの名鑑」

 おやつにポテトチップスを食べる。
あっさり目の塩味が美味しい一品だった。

 以前家族から効いていた、有名激安ショップにはびっくりする
くらい大きな袋に入ったポテトチップスがあると。
その話を効いてから長い間、そのお店にいく機会がなかったので、
ずっと確かめることが出来ずにいたのだけれども、先日仕事の用
事で出かけた先にその店があったので、ようやく手に入れること
ができた。

 手にとって見ると確かにデカイ、内容量を見てみると400gと書
いてある。…しかし、グラム数で考えると多いのかどうかよくわ
からない。普段食べているポテトチップスの内容量は、何も確か
めずに食べているので、グラム数がどの程度多いのかいまいちピ
ンとこない。
 しかし見た目は確実にデカイ、5倍や6倍は軽くあるのではない
だろうか。もうこの大きさだけで、何だかウキウキしてくる。

 車を運転しながら食べてもいいのだけれども、人生の最後の食
事がポテトチップスというのもいまいちなので、逸る気持ちを抑
えて帰宅。早速開けて食べてみた。
 ギザギザにカットされた少し厚めの形、あっさりとした塩味で
あまり飽きることなく食べることが出来る。はずだったのだが、
いかんせん量が多いため、一度に食べてしまうのは無理があった。

 毎食デザート代わりに少しずつ食べてさらにおやつにも食べて、
ようやく5食目の食後に食べ終えることが出来た。原産国の人達は、
これを一度に一人で食べてしまうのだろうか?
 原産国は某何もかも大きい国だが、この大きさが食べ物の標準
ならば体が大きくなるのも納得出来る。

 今回は美味しくいただけたけれども、この次見かけた時はちょ
っと買えないかもしれない。体の小さい私は、普通の食べきりサ
イズのものを食べておこうと思います。

ーーーーー





ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ

20130711近況

2013-07-11 | Weblog
20130711近況、読書録「カルガモ親子はなぜ引っ越す」

 繁忙期終了、今年もしんどい年でした。

 繁忙期が終わってようやくゆったりと時間が使えるようになっ
たので、食事とお買い物に出かける。一番近くのショッピングモ
ールだけれども、ずっと仕事ばかりしていた身には、実に新鮮な
気分にさせてくれる場所だった。
 普段は出来るだけ人混みを避けるようにしているのだけれど、
今日は人の多い空間が心地よく感じられる。まぁ多分、今日だけ
なのだろうけれども。

 昼食に某有名フランチャイズファーストフード店で、照り焼き
風ハンバーガーのセットを食べる。ロングセラーの安定した美味
しさだった。
 ずっと昔からあるメニューにも関わらず、もともとファースト
フードをあまり利用しないことと相まって、この照り焼き風のハ
ンバーガーを食べるのはまだ手の指が余るくらい。同じ店を利用
する時でも、魚のフライバーガーを食べることが多いのも、あま
り食べたことがない理由の一つだろう。

 食べてみるとたしかに美味しい、甘辛い照り焼き風のタレの味
は、御飯のおかずにしても美味しそうな味で、日本人が好きにな
りやすそうな美味しさ。甘くて辛いだけではなく、何か少し違う
味がする。結構な隠し味があるのだろうけれども、私の舌ではち
っともわからないので、美味しく頂くことしか出来ない。
 始めてこのバーガーが登場した頃は、照り焼きの名前がついて
いるのに、焼きあがったハンバーグを照り焼き風のタレにくぐら
せているだけなコマーシャルを見て、照り焼きではないではない
かと怒ったものだ。あまり食べて来なかったのは、この辺にもあ
るのかもしれない。周りの人から見れば、きっと変な奴だったろ
うと思う。

 多分あまり食べて来なかったのは、焼いてあるはずなのに香ば
しさが少ないのも原因なのではないかと思う。今日食べたけれど
やはり醤油の焦げた時のあの香ばしさが、どうにも感じられなか
った。
 この点も私の舌が鈍いせいかもしれないけれど、あの香りが無
いのは寂しい限り。しかし、本物の照り焼きでそれほど香ばしさ
が重要かと聞かれたら、まぁ私の個人的な好み以外のなにもので
もないので、ぐぬぬとしか言えない。

 きちんと照り焼きになっていようが、照り焼き風であろうが、
食べてお腹いっぱいになって美味しかったら、それでいいやと思
うようになって来ました。

ーーーーー





ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ

20130703近況

2013-07-03 | Weblog
20130703近況

 繁忙期中、少しの中休み。
体が休まっていいのだけれども、正直休んでしまうと気が抜けてし
まいがちになってしまう。
気を抜かなければいいのだけれども、休みだと思うと抜けてしまう
のが人情なのではないだろうか。
 しかし、そこを上手く自分の調子をコントロールしてこそ大人な
のだろう。そう考えると、髪の毛も薄くなってきているにも関わら
ず、私はまだまだ子供なのだと思わざるを得ない。

 体を壊してしまわない程度に、何とか頑張りたいものです。

ーーーーー