いつまでもぼちぼち

食べ物とか読書録です
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「ORKの口伝」はフィクションです
実在する全てと無関係です

20130826近況

2013-08-26 | Weblog
20130826近況

 昼食にカレーを食べる、夕食にハヤシライスを食べる。
汁かけ系のごはんの続いた一日だった。

 お昼のカレーは辛口、辛いものはそれ程得意ではないのだけれ
ども、カレーだけは辛いほうがいい。そんなわけでとても美味し
く頂くことが出来た、出来たけれども、汗だくになってしまった。
 夕食のハヤシライスは甘口、辛口のハヤシライスというものを
聞いたことはないし、食べたこともないので、存在するかどうか
分からないけれども。

 今日カレーとハヤシライスだったということは、これから二三
日は昼食と夕食がずっと汁かけ系の食事になるということ。
どちらも好きな食べ物なのでいいのだけれど、あまり胃にはよく
なさそうな感じがする。
 汁気が多いのでそれ程かまなくても喉を通るため、どうしても
胃に負担をかけてしまうだろう。シッカリとかんで食べるように
しても、カレーとハヤシライスのルーが潤滑液となって、うまく
咀嚼できないかもしれない。

 また、水分が多い食糧ばかり食べていると、唾液が出にくくな
ると聞いたことがある。食べたものをあまり噛まずに、飲み物で
流しこむように食べ続けていると、唾液が出てこなくなってドラ
イマウスと言った症状が出てきてしまうとも…。
 まぁ、二三日続けて食べたくらいで症状が出るようならば、も
っと日本中にこの症状のヒトが出てくるだろう。飲み物で流しこ
むにしても、その前にシッカリと噛んでいればなんともないかも
しれない。

 私はカレーやハヤシライスで心配しているが、もっと心配した
ほうがいいのは、ラーメンをたくさん食べる人ではないかと思う。
 ラーメン評論家の人などは、年間300食以上食べることを売りに
しているような人もいるが、あの人達の唾液の分泌率が実に気に
なるところだ。美味しい情報を届けてもらいたいので、体には気
を付けて欲しいと思う。

 長い間美味しく物を食べ続けられるように、あまり極端に偏っ
た食べ方はしないほうがいいかなと思いました。

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20130820近況

2013-08-20 | Weblog
20130820近況

 夕食にプチトマトを食べる。
シッカリと熟していて美味しい一品だった。

 プチトマトの一番いいところは、その名前であると思う。
ミニトマトとも呼ばれるけれど、プチトマトと呼んだほうがより
可愛らしい感じが出るようなきがするのは、私だけだろうか。
 手のひらに何個も乗せられるような大きさで、ころころと子供
用のままごとのおもちゃのような容貌で、それなのに味はシッカ
リトマトの味がする。何とも不思議な食べ物でもある。

 今日食べたものは、電灯のナツメ球のような形をした少し長い
形の品種。色は真っ赤でとても美しく、どんな画材をもってして
も表現しきれないであろう自然の赤色。
 完熟させてから収穫したからこの色なのだろう、お店で買うと
たまに速どりしたものがあるのか、少し青さが残るものを見かけ
る。
 完熟したものだから、甘みもしっかりしていて大変食べやすい。
トマトが苦手な人はその青臭さが嫌だとよく聞くけれど、しっか
りと熟したものならば少しは食べやすいのではないかと思う。

 プチトマトの残念なところは、その皮の硬さだと思う。
普通のトマトと比べると、どうしても皮が口の中で残りがちにな
り、食感と喉越しが少々悪く感じられてしまう。
 しっかりと噛んでから飲み込むようにすればいいのかもしれな
いが、あまり長い時間噛んでいると、またそれもあまりいい食感
ではないので、どのへんで飲み込むのかは難しい。
 プチトマトのほうが普通の大きさのトマトよりも、原種に近い
と聞いたことがあるので、皮が硬いのはそのせいなのだろう。
柔らかくて美味しかったら、種を運んでくれる動物に食べて貰う
前に、虫にたくさん食べられてしまうだろうし。

 美味しくなければ種を運んでもらいにくい、しかし食べにくく
しておかなければ、招かれざる者に食べられてしまう。
トマトに限らず、植物も大変だなと思いました。

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20130818近況

2013-08-18 | Weblog
20130818近況

 昼食にかぼちゃのきんぴらを食べる。
かぼちゃの自然な甘みが嬉しい一品だった。

 使われていたかぼちゃは、少し前の年から家庭菜園で作ってく
れている、ひょうたんのような面白い形の物。円筒形の部分の下
に、丸く膨らんだ部分が出来る形で、パッと見たらかぼちゃとは
思いにくい。
 しかし、食べた味はしっかりとかぼちゃ。煮物にすると、栗か
ぼちゃと比べたら、しっとりとした仕上がりになるので、ホクホ
クが苦手な人でも美味しく食べることが出来るのではないかと思
う品種です。

 普段きんぴらといえば、ごぼうと人参で作られていることが多
いのだけれど、今牛蒡と人参で作ろうとすると、全ての材料をお
店で買わなければならない。
 しかし、かぼちゃならば今新しいものが次々と収穫出来るので、
きんぴらもたくさん食べることが出来て嬉しい限り。

 甘辛く味付けされたきんぴらは、ごはんのオカズとしてとても
優秀な一品。他にもオカズと漬物があったけれども、これ一品で
一食十分食べきることが出来ると思う。
 食感はごぼうや人参とは全く違っている、火を通したかぼちゃ
は柔らかく、ぼりぼりとした繊維質の歯ごたえは全く感じられな
い。シッカリとした食感が好きな人は、かなり物足りないと思わ
れるが、歯の悪い人や入れ歯のお年寄りにはきんぴらでありなが
ら食べやすくて、嬉しいのではないだろうか。

 堅いぼりぼり食感を楽しみたくて、尚且つかぼちゃの味がいい
のであるならば、あまり火を通さずに仕上げるといい感じに仕上
がるような気がする。作ったことがないので、保証は全く出来な
いけれど。
 多分どんなかぼちゃで作っても、きんぴらは美味しいだろうか
ら、今が旬のかぼちゃを楽しむのにはいいのではないでしょうか。

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20130816近況

2013-08-16 | Weblog
20130816近況

 ゲームをクリアする。
ジェネレーションオブカオスネクスト、簡単すぎず難しすぎず、
遊びやすい一本だった。
ネタバレを沢山含みます。

 シミュレーションパートとロールプレイングパートを使い分け
て、キャラクターを成長させるのがこの作品のキモなのだけれど
も、私は前作同様、ロールプレイングモードをほとんど遊ばなか
った。
 このゲームの多分いちばんメインのモードであろう、ネクスト
モード。ロールプレイングモードでストーリーを追いかけながら、
シミュレーションで国盗りをしていくのだけれど、主人公と一番
関係の深いキャラクターが引きぬかれてしまったりして面白い。
 しかし、ロールプレイングモードの戦闘システムが、あまりに
も私の好みと違っていて、出来るだけ遊びたくなかったから、自
分の気持に素直に出来るだけ遊ばずに進めたのだ。

 各章の最後に必ずイベントでロールプレイングパートをこなさ
なければいけなかったのだが、ヒロインが引きぬかれてからすぐ
に出戻ってきた事があるため、どうしようもなくイベントがお間
抜けに見えて仕方がなく…。シリアスで重苦しいイベントが、ど
うしても何言ってるんだかと思いながら見てしまう。
まぁ、これはこれで面白いのかもしれないけれど。

 迎えた最終章、ここまで各章の最後を飾っていたロールプレイ
ングパートだが、その目的地を放っておいて残りの敵勢力を滅ぼ
すと、そのままエンディングに突入してしまった。
 ここまでストーリーを引っ張っておきながら、それを放ってお
いてクリアできてしまっていいの?と実に疑問に思ったが、そこも
またオモシロイと思った。

 私がシナリオを追いかけるモードをメインと思っているだけで、
他のシミュレーション中心のモードのほうが本当はメインであっ
て、シナリオはおまけだったのかもしれない。
 それにしても、どうなんだろうと思いました。
数多くの勢力やキャラクターがいるので、飽きにくい人が遊べば、
とても永い間楽しめる一本だと思います。

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20130813近況

2013-08-13 | Weblog
20130813近況

 お盆の法事で昼食は会席料理だった。

 午前中にお坊さんの読経を聞いて儀式は終了、その後食事処に
送迎のバスで移動して昼食をごちそうになった。
バスで移動といっても同じ町内、ものの5分程度で目的地につき、
皆が揃うまで待って食事開始。お盆で仕事も今日は全くすること
はないので、普段は飲むことがないアルコールも少々頂いた。

 まず始めに頂いたのはお刺身、新鮮な海の幸を生で頂けるとい
うのはとても有難いことだと思う。魚の種類は、まぐろ、鯛、は
まちとスタンダードな品揃えで、安心して美味しくいただきなが
ら、お昼からビールを頂く。
 昔から盆と正月はお休みの期間だったろうから、このときはお
昼から飲んでもあまり気がとがめることがない。まぁ、のんべえ
の人は、普段からお昼に飲むのにも具合の良い理由を持っている
ようなので、上手く気分よく飲んでいる様子。
私はほとんど飲めないけれど、飲めたら楽しそうだなとは思う。

 刺身の他に一緒に置かれていたのは、野菜の煮物、田楽と季節
の野菜を美味しく頂ける内容だった。その後もアユの塩焼き、天
ぷらと続いて、最後にそうめんとお寿司を食べ、果物で締め。
どの料理もとても美味しくて、法事であるのにしっかりと食事を
楽しんでしまった。

 私の住んでいるところはとても田舎なのだが、田舎は田舎でも
山田舎なので、昔なら海の幸を刺身で頂くようなことは無かった
のかもしれない。私が子供の頃にはもう十二分に交通網も冷蔵技
術も発達していたので、美味しいお刺身やお寿司を食べることが
出来るようになっていたのは、幸せなことだったと思う。
 祖父母たちが子供の頃は、海の魚を刺身で食べることはあった
のだろうか?いつごろから当たり前のように食べることが出来るよ
うになったのかは、わからないけれども、美味しく刺し身やお寿
司が食べられることを嬉しく思います。

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20130811近況

2013-08-11 | Weblog
20130811近況

 夕食にひっぱりうどんを食べる。
まだ二回目だけれど、すっかりお馴染みのメニューのような気が
する美味しさだった。

 今日使った具材も、鯖の味噌煮缶詰。テレビで紹介されていた
のは水煮だったが、私はこちらの方が好み。
 しかし、醤油の香りを楽しみたい人には、水煮の方が向いてい
るのだろうなと思う。

 今日はネギが切れていたので、なにか変わりの具材を探したの
だけれど、どうもいまいちピンとくるものが見つからない。
そういえば前回入れようと思って忘れた、ごまを見つけたのです
りゴマ機に入れてごーりごり。納豆が入っているので、その匂い
に負けないくらいタップリと入れる。
 ごまの他にはナニカナイかなと、冷蔵庫の中を捜索する。する
と、お好み焼きの時くらいしか使わない青のりがあった。
今日はネギがないため、具材が完全に茶色となっていたため、青
のりの色合いはとても美しく映える。

 青のりはそんなに強い味があるわけではないので、完全に色味
付だけにしかならないように思う。納豆が入っていないのであれ
ば、香りが良いかもしれないけれども、それは今回期待できない。
 そういえば、普通に冷うどんを食べる時に、青のりを薬味に使
ったことがない。ひょっとすると美味しいかもしれない。
次に冷うどんを食べる時が楽しみです。

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20130810近況

2013-08-10 | Weblog
20130810近況

 昼食にそうめんを食べる。
暑くて暑くて仕方が無いお昼にはピッタリの一品だった。

 何か薬味が無いかとその辺を探してみたが、今日は薬味は特に
用意されていなかった。しかし、口はもう既に薬味が欲しくて仕
方が無い状態になってしまっていたので、冷蔵庫をほじくり返し
て見ることにした。
 そこで見つけたのが柚子胡椒、ただし賞味期限が二年くらい前
に切れたものだった。
 確か仕事関係の旅行で四国に行った時に買ったものだと記憶し
ているが、賞味期限の具合から言って、おおよそ三年前くらいに
なる。果たして食べられるだろうか。

 ゆずはどうかわからないけれども、唐辛子と塩はそんなに傷む
ものではないだろう。古来よりの食品保存法として、塩漬けは世
界的に利用されてきた有効な方法。それを冷蔵庫に入れた上に、
二重蓋で密閉保存していたのだから、傷んでいるはずが無いだろ
うと思い、食べて見ることにする。

 しかしまずは、傷んでいるかどうかを自らの五感で確認しなけ
ればいけないだろう。
 まず蓋を開けて新しかった時と比べてその見た目の変化がない
かどうか確かめてみた、しかし、三年前くらいの見た目の状態を
覚えているはずもなく…。パッと見て直感で大丈夫そうだったの
で、これはよしとしておく。
 次は匂い、これはフタを開けた時から大丈夫そうだった。傷ん
でいたら腐敗臭がするだろうし、カビていたらかび臭いだろうし、
すぐに分かるだろう。

 以上を確かめてみた上で、麺つゆに溶かしていよいよ味見をし
てみる。シッカリとした辛味が舌に感じられ、食べても大丈夫だ
と私の体が教えてくれた。
 暑くて疲れている体に、ゆずの香りと唐辛子の辛味が刺激を与
えてくれて、はらわたから元気が湧いてくるような感覚がある。
辛いものはおしりにくるのでそれほど得意ではないけれども、た
まに辛いモノが食べたくなるので、嫌いなわけではない。
 特にここ最近の暑い日々には、より汗をかいて体を冷やしなが
ら過ごすのが大切になるので、辛いものの発汗作用は助けになる。
まだもう少し残っているので、冷たい麺を食べる時には使うよう
にしようと思った。

 みなさんは真似しないほうがいいかもしれません。
食べ物はできるだけ速く食べた方がいいし、古くなったものは食
べないようにした方がいいですよ。

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20130808近況

2013-08-08 | Weblog
20130808近況

 先日、一足早くお盆のお墓参りで実家に行く。
帰る途中にお墓があるので、家族とともにお参りしてから向かっ
た。

 兄弟全員が揃うので、お昼ごはんは予約しておいたお寿司を頂
くことになった。お寿司といっても、お寿司屋さんから出前をと
るのではなく、スーパーのお寿司コーナーで予約しておいたもの。
回るお寿司と大体同じ価格帯で、ゆっくりと自分の家でお寿司を
楽しむことができるので、私はこちらの食べ方のほうが嬉しい。
 実家のことなので、でんと座ってお寿司を待ってばかりいられ
るわけではなく、お寿司を受け取りに行くお使いを引き受ける。
無事お寿司を受け取って、問題なく帰ることが出来た。

 はずだったのだけれど、一緒に注文しておいた刺身が無いと、
母から怒られる。私が注文から手配したわけではなかったので、
うっかりと受け取り忘れてしまった。
 母が言うには、お寿司とお刺身を同じ所で受け取ることが出来
るようにまとめておいて欲しいと、注文時に言っておいたそうだ。
待っていても持ってきてもらえるわけではないので、さっさとも
う一度お使いをやり直す。
 スーパー内のお刺身担当の鮮魚コーナーへ行き、無事お刺身入
手完了。

 お使いにいく時に私が注文しておいた品をシッカリと確認して
おけばよかったのだけれど、お腹が空いていたから慌てていたの
かもしれない。会社ではないけれど、報告や連絡と確認は大切だ
と改めて思った。
 ただ、一緒にまとめておいて欲しいと頼んでおいたにもかかわ
らず、全く刺身のことには触れなかったお寿司コーナーの人には、
ちょっと残念に思う。こういうことが起こりにくくするために、
持ち帰りの予約注文は一箇所で受け付けるようにしてもらえたほ
うが、注文する側としてはありがたいなと思う。

 今度お使いするときは、もう少しシッカリと話を聞いてから品
物を持って帰るようにしたいと思います。

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20130806近況

2013-08-06 | Weblog
20130806近況

 先日、テレビで放送された料理がとても美味しそうだったので、
家でも試してもらう。

 名前は確かひっぱりうどん、茹で上げたアツアツのうどんを具
材の入ったおわんで絡めながら食べるのだが、その具材が面白か
った。
 おわんの中に入っていたのは、
納豆
鯖の水煮缶詰
ネギ
これらを醤油で味を整えてから、うどんを絡めて食べていた。

 作るのが簡単でとても美味しそうに見えたので、早速次の日の
夕食に食べることになった。
 しかしその日はあまりにも熱くて、アツアツのうどんを食べる
のには抵抗があったため、うどんは水で締めて冷で頂くことにし
た。更に、鯖の缶詰なのだけれど、水煮だと味が寂しそうに思え
たため、こちらは味噌煮のものに変更。

 大きめのお椀にサバ缶を一人一缶、納豆を一パック、ネギを少
々とそこに醤油と納豆に付いていた出汁で味を整えて、うどんを
絡めて頂く。
 これは大変美味しかった。

 鯖と納豆を組み合わせたら、納豆の匂いと鯖の匂いでどんなひ
どいことになるものだろうかと思ったが、両方の匂いを打ち消し
ているように思えた。その為とても食べやすく、納豆の粘りで喉
の通りもとてもいい。
 冷にしたのでそのへんもどうなるかと思ったが、まったく問題
はなかった。サバ缶の脂が固まって食感が悪くなるかと思ったが、
まったく気にすることなくツルツルと食べることが出来た。

 今回は一人一個サバ缶を使ったけれども、これだとかなりの量
の具になって、お腹の満足感もとてもいい。食べる量はいくらで
も調節が効くだろうから、そのへんは好きなようにすればいいと
思う。私としては、少し多すぎたようにも思うが、次の日の朝ご
はんにそのままオカズとして回してしまったので、少食の人はも
う少し少なく具を作るほうがいいかもしれない。
 食べたあとで思い出したのだが、ゴマをすって入れても美味し
く食べることが出来たように思う。納豆の匂いが苦手な人は、多
めに入れて、ネギも多めに入れたら、より匂いがすくなくなるの
ではないか。
 まぁとにかく美味しかった。

 この料理が紹介されたのは、医学の紹介番組。たくさん食べて
も太りにくい食べものを紹介していたのだけれども、その中にサ
バ缶があった。
 このせいで、今日家族が買い物に行った時には、鯖の水煮缶が
とても少なくなっていたそうだ。

 こういう具合の良い情報をテレビで見ると、昔の健康情報番組
を思い出して仕方が無い。
 美味しく食事を採るのはいいことだし、太りにくいというのは
ありがたいことだと思うけれども、食べて痩せることが出来ると
いうのは無理な話だと思うので、この手の話には気をつけようと
思いました。

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