札幌すすきのワインバー BLANC-ブラン-Blog

札幌すすきのにあるワインバー「BLANC」のブログです。

新しい生ハムきました~^^

2010年04月30日 | その他
新しい生ハムが届きましたっ


 
 なんだかいつもより大きいです(^-^)




 BLANCは スペイン産イベリコ豚の生ハム

     ハモン・イベリコ レセボ を使っています 





スペイン産の生ハムは大きく分けて ハモン・セラーノとハモン・イベリコの

2種類があります。


  セラーノ(serrano)とは山(sierra)の事で もともとは伝統的に山岳地帯でつくられた

  生ハムはハモン・セラーノと呼ばれていました。 

  そして、かつてはほとんどがアンダルシア地方の伝統種豚であるイベリコ種で

  つくられていたそうです。

  ところがイベリコ種は成長が遅いので、今日では中部ヨーロッパから入ってきた

  白豚系がとってかわりイベリコ種は稀少になっていき・・・

    で、現在は白豚からつくった生ハムをハモン・セラーノ
  
    イベリコ種からつくった生ハムをハモン・イベリコ

              と 区別するようになったそうです!! なるほど~~



 
また ハモン・イベリコにもいくつか種類があるのですが・・・

BLANCでは ハモン・イベリコ レセボを扱っています。

  レセボはどんぐりだけではなく穀物肥育を施し育てた豚です。

    薫り高くしっかりした味わいながらくどくないので

    ワインのお供にぜひどうぞ~  ワインがすすみます






 今回きた生ハム 爪がとってもかわいいです

 たぶん女の子です  たぶんだけど・・・


    ソムリエ みかみ
 

4/29は昭和の日と・・・

2010年04月29日 | 日記
 雨です・・・
 せっかくの祝日なのにイマイチ天気が優れませんね・・・



 みなさま、今日は「昭和の日」って知ってましたか

 少し前までは「みどりの日」でしたが

 2007年から変わってたんですね~  

 

 で 5/4は国民の祝日からみどりの日になったそうです  

  国会の祝日法というので決まるそうです


       へぇ~~~ そうなんだ






  いえ、知らなかったわけではないです

   うすうすは気づいてたんだけど・・・

  いつから変わってたとか、どこで決めるとかは知らなかった

   調べてみるもんですね(^^;)



   ちなみに今日は羊肉の日でもあるそうです

    4(よう)2(に)9(く)の語呂合わせなんですとっ



  

 今日の帰りはジンギスカンに行こうかな~



    あっっ ブランでも羊扱ってますっ 美味しいです


   ソムリエ みかみ

 


 

五周年記念ウィーク 無事に終わりました

2010年04月28日 | 日記
こんにちは、むらたです

先週はブラン開店5周年記念ウィークだったのですが、
何事も無く、無事に終わることができました…なによりです

ところで、ここ数日間、よい天気が続いていますね
そんな日にはバイクでどこかに出かけたくなるのですが、僕のバイクは整備がまだ終わらず乗れないんです



早く乗りたいですね~
ちなみに後方にボンヤリとあるバイクは兄のバイク(ニンジャ、逆車の方)です
ニンジャという名前のとおり、とってもスピードの出るバイクで僕のアメリカンでは追いつけないほどです
次の休みにはバイクでどこかに行きたいなあ


担当:むらた

5月のお休み

2010年04月27日 | お知らせ
 いい天気です

 風はまだ冷たいけど、どこか遠出したくなりますっ



 もうすぐゴールデンウィークですねっ(^-^) 

 みなさん、予定はもうお決まりですか???




 
 以前にもブログに書いたんですが

 ゴールデンウィークはちょっとお休みが変則的です!

 なので今一度ご案内させていただきます


 5月のお休み

 5日(水) 6日(木) 10日(月) 17日(月) 24日(月) 31日(月)

  となっております。  それ以外は元気に営業してます


 すすきのに来られた際には ぜひぜひお待ちしております




  みなさん 素敵な連休になりますように・・・



     ソムリエ みかみ








完売しました~^^

2010年04月24日 | 日記
昨日、大きいシャンパン 6リットルのボトルをあけたんですが・・・

無事完売する事ができました~っ





 3日間限定の5周年山内シェフ特別コースもご好評をいただき、

 みなさまにもお楽しみ頂けたのでないかと思っております

 おいで下さったみなさま 本当にありがとうございます





BLANCができてから5年が過ぎたんですね・・・ 早いものです




 ふと・・・ お店の5歳ってどのくらいなのかなぁ~って思いました



   移り変わりの速い飲食業界・・・5年って人でたとえると・・・

   
      

     犬さん猫さんだと もう立派な大人ですし

     羊さんだと超マトンっ 牛さんだって食べごろです

     セキセイインコは5年で40歳くらいだそうですっ! ←そうなんだ

     万年生きるって言われてる亀さんだとちょっとわかりませんが  
   



   20年、30年続いてるお店は老舗と呼ばれたりしますし、

   古くからあるお店だなぁって思います 
 
   50年とか100年だと もう大御所ですよねっ!!

 
     じゃあ お店の5年は・・・

     ・・・
   
     ・・・

     ・・・

     ・・・

     ・・・

       中学生ぐらいかな?   なんとなくですけど・・・


     新しいって訳でもないし でも成人しました~ってほどでは

     まだない気がするし・・・

      うんっ 14、5歳がしっくりくるかも!! (あくまでもなんとなくですが^^;)


    そっか・・・  じゃぁ、まだまだBLANCはこれからですねっ(^-^)


  中学生って一番今後の可能性を秘めた時期な気がするっ

  これからどうなっていくのか楽しみです

  

  5周年と言う節目を迎えて、初心に戻り また新たに気持ちを引き締め

  スタッフ一同頑張っていこうと思います


   みなさま、今後ともよろしくお願いいたします




   ソムリエ みかみ