香菜(シャンツァイ)をスーパーで見つけて購入。ちょうどライスヌードルも残っていたのでなんちゃってフォーをお昼に作りました。
作り方
鶏もも肉を水からゆでてスープを取り、火が通ったら取り出して食べやすい大きさに切る。
スープに塩、鶏ガラスープ、薄口しょうゆ、酒を加え味を調える(本来なら醤油でなくニョクマムを使うでしょうけれど)
ゆでたライスヌードル、紫玉ねぎの薄切り、ゆでた鶏肉、ブロッコリー(たまたまあったので)、橙(ダイダイ)の薄切り(レモンの代わり。実家の庭でなったもの)をお鉢に盛り、スープをかけて出来上がり。香菜をのせて。
残りの具でその日の夜は春雨サラダに。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っ
ていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします
↓固めにゆでてパッタイ(タイ風焼きそばにも)
ユウキ フォー(ベトナムビーフン/平麺) 200g | |
ユウキ食品 |