展示会のおしらせ
会期 2020年7月1日(水)~31日(金)
会場 谷中 和楽や
住所 東京都台東区谷中3-14-8
時間 11:00~18:00
電話 03-5842-1917
定休日 水曜日
常設展示させて頂いてます和楽やさんにて展示会を開催します。
展示会のおしらせ
会期 2020年7月1日(水)~31日(金)
会場 谷中 和楽や
住所 東京都台東区谷中3-14-8
時間 11:00~18:00
電話 03-5842-1917
定休日 水曜日
常設展示させて頂いてます和楽やさんにて展示会を開催します。
ミニ薔薇が満開。
サブスタジオでの作業は気持ちがよい。
みどりに囲まれた吹き抜けの部屋で陶芸をしている人なんているのかな?俺は知らないな~。贅沢してます。
来客される皆さん、旅館に来たようだとおっしゃいますが俺も実感しました。
トルコ青窯変ボットを初挑戦。
トルコ青は流れやすい釉薬ですので茶漉しがふさがる恐れや、パーツが多いので釉薬が溜まり一気に流れて窯にくっつく可能性など難儀です。
2点とも無事にクリアしましたが、1つポットの蓋が入らない!
高温焼成のため取っ手などのパーツがあると本体が歪むんです。
蓋だけつくりなおします。
低温で焼けばふせげますが、強度優先してます。
新型コロナ感染症により販路を失ってますが、元気にやってます。
皆さん聞きづらいようですので、ブログで報告。
売上は毎月9割減ってます。ほぼなし。
しかし、この職業は農家さんと一緒でメイン収入は年に1回位。今年の個展は終えてますし。短期の収入減は想定内。
自営業、良いときもあれば悪い時もあるさ。良いときはホントに良いし悪い時は今だな。
対策としての第一弾、窯焚かない、結果的に出張なし作戦でコロナ乗り越えました。
第2弾は長期戦。
ただいま対策中。まずは販売方法を確保せねば。
コロナ感染症の影響で我が家のお米購入先のお米が売り切れてしまいました。
買い占めですね。都会の方々かな。
そんな事もあり、以前教えて頂いた蕎麦がき作ってみました。
蕎麦風味がダイレクトにくるので、なかなか良い。
揚げてもうまい。オーブンは研究の余地あり。
お米節約につながるかな~と思ってますが、米より蕎麦粉のほうが圧倒的に高額なので、米買った方がよいのかも。
蕎麦がき、美味くてやめれそうにないです。
器はネズミ志野。
民芸調な器は蕎麦がきに合いますが、あえてそれ以外にしました。
作品集の予約を開始します。
これは秋の美術館個展会場にて販売するものと同じです。
3月に予約頂いた作品集と中身は同じですが、付録がつきません。
陶歴位はつけるかもですが、普通の紙かな~。
お問い合わせは本間まで。
作品集内容はフェイスブックを見てください。