じやがいもゴロゴロ
今日、昼食時間にこんな記事が雑誌に書いてありましたので゛ご覧ください。
みそ汁、漬物をよく食べる人は知らないうちに摂取塩分が多くなり、血圧が上昇し、
それが高血圧の原因となるらしい。
血圧を下げるには、塩分を控えるだけではなく、カリウムを含む食品を
摂取して体内のナトリウムを体外に追いだす方法が必要不可欠なのです。
じゃがいもにも多く含まれているカリウムは、体内の余分なナトリウムを
尿とともに排出してくれるため、高血圧の方には有効な食品の様なのですよ。
大好きなポテトサラダ
しゃがいもに含まれているビタミンCは、100㌘中35㎎と豊富で、
調理をしても失われにくいため、ほうれん草などから摂取するよりも
効果的なビタミン源のようです。
但し、じやがいもの芽や緑色に変化した部分は、ご承知の通りソラニンという
有毒物が含まれているので要注意です。
しかしながらソラニンは、熱には弱~~いようで~~す。
青のりをかけたポテトフライ 青のりが最高だよ~~
また、エネルギーは、100㌘中 約80㌔㌍で、同量のご飯の半分の
エネルギーという低カロリーな野菜なのです。
うぁ~~カレーライスだ
じゃがいもはカリウムが多く、ビタミン群などを含むアルカリ性食品なので重宝されているようですよ。
ちっちゃい
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じゃがいもはよく食べますよね
低カロリーだと 飛びついてしまいます
ごっちゃんちは今日は シチューでした
じゃがいもゴロゴロ 神戸まで転がってこないのかなぁ~~
ポテトサラダにポテトスープなど
カレーも美味しそう!!
写真が上手です♪
同じメニューに成る事シバシバですね
masarinさんのお宅の方が 比べ物に成らないくらい美味しそうですが・・・・
カレーごはんのカレーは 先日のレトルトのカレーじゃ無いですよね?
それにしても、沢山のじゃが芋カミナリですね
シチューも美味しそう
牛乳を沢山入れたシチューが好きで~~す。
じゃがいもも掘りたては、あのイボイボ軍手で
するる~~~~と 剥けちゃうよ。
ポテトスープも美味しそうですね。
丁度、冷たく冷やしたビジソワーズスープの
作り方が、読んでいた雑誌に出でいましたので
見ていました。
スープも美味しそうだなぁ~って思っていたところです。
カレーライスとポテトフライは以前の写真です。
でも、ポテトサラダだけは、昨晩のメニューでした。
写真とは違いますがね。
知ってましたよ~~
姫子さんのブログ見ていたら
あれっ同じメニューだと思って見てました。
カレーもレトルトではありませんよ。
いつも有難うございます。
お芋が大好き
BBQでも、必ずホイルじがいもえお、七輪に投入!
フライドポテトも、丸抱え・・・
家のはいいけど、外食時は塩分がねえ~~(笑)
↓顎鬚はわかります(笑)masarinさん=あごひげが、ピンきませんでした
料理に大活躍してくれますよね。
今はいろんな種類があるから、味比べも楽しみ♪
イボイボ軍手で皮が剥けるんですか。びっくり!
里芋も美味しそうでした。うちの義父は、水を張ったたらい(?)の中でゴロゴロと板でかき混ぜて、まさに「芋の子洗い」状態で里芋を洗うんですよ。
青のりをふったポテトフライ、子どもが喜びそうです