GJ 研究所 

AIの時代が来ている ヒトが取り残されている これはいい世界なか 中国とアメリカの独走を阻止できるのか

日本食の人気 10

2018-05-31 14:19:12 | 日記
 
 日本の人気、意外なトコロまで浸透している、これを活用すれな、2度3度どころか何度も何度もやって来るかもしれない、国家戦略としてホンゴシになってもいいのだが、中央官庁の高級官僚に、それだけの愛情と覚悟があるだろうか。

 彼ら、定年間際になると天下り先の企業や会社しか考えてないようだ、そうであっても、民間の何分の1ぐらいは、この国の未来を考えてもいいのだが、どうだろう、あるお役人さん、
 「われらの給料は たしかに民間の 一流企業より少ない」
 「だが 退職金や年金を合計すれば われわれの方が上なんですよ」
 「・・・」
 「つまりね 人生の勝ち組は わたしたちだったんですよ」

 言いも言ったり、
 「そのカネ どこから出ているんだ」
 「・・・」
 「みんな 税金からじゃあないか」
 「・・・」
 「どんな思いで税金を納めていると思っているんだ-」

 自民党政府の責任なのかな、ともあれ、訪日外国人の増大、これを、もっと計画的にしたらいい、彼らは、 
 「このニッポンに好意をもってくれている」
 
 1、安全である  
 2、清潔である  
 3、おツリをごまかさない   
 4、スクランブル交差点が楽しい 
 5、竹下通りでトンガリ・ウンチみたいなワタアメ

 これは、ほんの一例、なに、タトエが悪いって・・・

日本食の人気 9

2018-05-25 14:18:29 | 日記
 
 ニューヨークではフランス料理より和食が人気、格が上らしい、タイヘンなことになった、しかし、
 「わかるんだろうか」

 和食の魅力は、
 1、うまみ 
 2、旬(しゅん)

 イタリアのオトコが2度3度、やってくる、彼はソバが好きで、
 「この香りがたまりません」
 これが分からない、これほどの思い入れは、日本人でもマレなのではあるまいか、築地のすし屋でトロばかり注文する中国人に、
 「ほかのお客さんが食べられませんから そのくらいにしてください」
 魚への関心を目覚めさせてしまったのだ、こまったことだ。

 「ミソ汁が人気」
 ミソは発酵食品で、ワカメは海、大根はハタケ、ニボシはサカナ・・・
 「この一杯に日本食の魅力と醍醐味がつまっています」: 
 外国人シェフのコメント、よくわかっているなあー   

 ただ、これは民間の努力、お役人の発想ではない。 
 
  

日本食の人気 8

2018-05-07 09:54:17 | 日記
      
 高野山、本質的には気持ち悪い、お墓だらけ、あの空海さんは、まだ生きていることになっている、1日に2度、食事をサービス、フランスの観光客が感激していた、
 「うっうっ 1000年以上 毎日なんですね」 
 カトリックの人々は、こうゆうコトを評価する。

 かつては関西のお金持ちが避暑地にしていた、といっても最近までは女性はどうだったのか、おっと、これは室生寺か。

 唐の街を模したというが、ずいぶん洒落た椅子があった、さて、高野豆腐が有名だが、彼ら、さまざまな工夫を凝らした、しかも素材がいい、禅宗の寺で坐禅していた時、「プーン」といい匂い、ゴマ油だ、そうそう、ケンチン汁は鎌倉のケンチョーTera(建長寺)だったか、密教食は工夫に工夫を重ねて来た。

 タンパク質は大豆から、「ガンモドキ」は鳥の肉のコピイーか。

 いつかやってみたいのは、禅宗の僧侶と真言宗の僧侶の平均寿命の比較、トーゼン、真言宗の方が長い、どうだろう。

日本食の人気 7

2018-05-03 10:53:11 | 日記
    
 鎌倉の円覚寺の接心に参加したのだが、その終りにお汁粉が出た、タクワンがそえられていた、甘いお汁粉にタクワンの塩アジ、いい組み合わせ、ところが、
 「このタクワンは 14年モノなんです」
 すっかり細くなっていて、それをうすく切るのだ、これが、お汁粉の甘さを引き立てる、疑問は、
 「14年モノを作ろうとして作ったのか つけてあったのを忘れてしまったのか」
 お金では買えないことは確かだろう。
 
 気になるのは、密教食だ、真言宗のものが興味ある、高野山には、フランス人が押しかけたことがある、私は、
 「グルメの彼らは 終に 密教食に目をつけたのではあるまいか」

 彼らの感想を聞いてみたい、あの味の奥行きの深さが分かったのだろうか。

日本食の人気 6

2018-05-01 11:30:03 | 日記
 
 ひさしぶりにアキバへ行った、博多ラーメンの店の前に長い行列、
 「カエダマ2個 無料」

 さえない若者が、
 「おれ 朝から食ってないんだ」 
 確実に2個、食べるんだろう、 
 「カエダマー バリカタでね」
 「あいよー」   

 そうそう、この列の中に外国人観光客、「悪事 世界をかける」ではなく「ラーメン 世界をかける」か。

 わたしは、ここで食べていないのだが、渋谷の「博多ラーメン」、ここがうまい、おっとアキバのこの店の最低価格は580円、渋谷は500円、ただし替え玉は1つまで、やはりスープがうまい。

 この日は、ラーメンではなく日本ソバの方、ここなら、そんなにこんでいなかったからだ、その味は、
 「さりげなくうまい」

 入口近くのカウンターもフランス人のカップル、マドモワゼルはテンプラソバ、
 「ううん 和食ブームは ここまで来たか」