買い置きしておいたじゃがいも、
グラタンにしました。
作り方、すごく簡単です
「ゴルゴンゾーラチーズのポテトグラタン」
①ポテト3個・・・皮を剥いて1,5cm厚さにスライス
②お鍋にポテト、牛乳(じゃがいもがかぶる位)、コンソメキューブ1/2個、塩、胡椒各少々を入れて、
ポテトが柔らかくなるまで煮る。
③グラタン皿にポテトだけ取り出して並べる。
④お鍋の牛乳液にゴルゴンゾーラチーズ(お好みの分量)を加え、溶けてとろみがつくまで混ぜながら弱火にかける。
(ソースが煮詰まって少なくなったら牛乳を足し入れる)
⑤③のポテトの上に④のソースを流し入れる。
⑥オーブントースターで表面に焦げ目を付けて出来上がり。
ポテトをスライスしてから煮るので時短です。
ゴルゴンゾーラチーズの香りが飛ばないよう、弱火で溶かしてくださいね。
ボナペティ