アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

ママ友ランチ

2018年04月29日 | Weblog
昨日は保護者会前にランチ

学校近くの韓国カフェ


人生3度目の韓国料理


石焼きビビンバ


お箸と一緒にスプーンがあるのはなぜ???

みんなスプーン持ってるし。。。


食べ方が分からん!

「ねえ、どうやって食べるの???」

「混ぜたらいいの。」

「そっか~!」





見た目と違って、結構甘いんですね。韓国料理って。


みんなが当たり前のように乗せていたので、私も・・・

人生初の“コチジャン”にも挑戦

こちらは結構辛いのですね。



保護者会帰りにファミレスに寄り、

〆めの(?)お茶

コーヒーゼリーパフェ





午前中からず~っと一緒にいてもまだ話し足りず、結局次回のランチ会の予定を組んで泣く泣くお別れ。

今からすごく楽しみ





遠足

2018年04月28日 | Weblog
昨日は妹ちゃん、遠足でした。

お昼はBBQだったのですが、床が泥だらけでグチャグチャだったらしく、せっかく洗ったお靴がすでに泥まみれ


リクリエーションではものすごく歩いたようで、かなり疲れて帰ってきました。

まあ、今日、お休みで良かったです


入学式からず~っと緊張の連続で、クラスでも風邪やインフルエンザでお休みのお子さんがおられたり、

疲れが出てくる頃ですね。

この連休は体をしっかり休めることにしましょう





ゴールデンウィーク

2018年04月28日 | Weblog
今日からGWですね。

いつもの週末より、やけに新聞のチラシが多いなあと思ったら、今日が連休初日ですね。

受験生を抱える我が家は連休もへちまもごじゃりませんっ

しかも、今日は学校の保護者会。


でも、ママ友とランチできるのですごく楽しみ


お休み取れた方はしっかりと休養&楽しんで下さいね~

キエフ

2018年04月25日 | Weblog
京都に帰省の際、立ち寄るお店

ロシア料理

キエフ

お友達ご家族のお店です。


ピロシキ



キャベツサラダ



色々美味しいけれど、なんといってもこちらのシチューパイは一押し

十勝きのことサワークリームの絶妙な味わい








四条大橋東にあり、ロケーションも最高

夏は屋上ビアガーデンもあり、大文字も眺められます。


お気に入りのお店です








ベルアメールのミルフィーユ

2018年04月23日 | Weblog
種類豊富で見た目も美しいショコラティエ

ベルアメール



ミルフィーユバウム


しっとりしていて程よく濃厚

とっても美味しいです


ショコラノワール

ショコラブラン



の3種類


私は苺を選びました





ご馳走さま

おはようございます

2018年04月23日 | Weblog
今日はお天気ドンヨリ

午後は所々で雨がパラつくかも、とラジオで言っておりました。

このようなお天気も久しぶりで、嫌な気がしません。


でも、妹ちゃん、傘持たずに登校したな。。。

帰りが心配


本日のお弁当

コロッケ&鶏天


鶏天は柚子ポンをしみ込ませておきました。

食べる頃には味が浸みているかな。





今週も素敵な一週間となりますように



手作りジャンボしゅうまい & サモサ

2018年04月19日 | Weblog
“ジャンボしゅうまい”

を作りました。


市販のしゅうまいの皮はなんだか酸っぱい匂いがして苦手です。。。

なので皮も手作り。

作り過ぎて余った分を“サモサ”にしました。

今日のお弁当に入れました。





しゅうまいの種は

ニンニク無し

お肉は豚小間をアラ微塵にして。

あとは、玉ねぎ、ゴマ油、片栗粉、醤油で混ぜて包みます。

大好評でした



ふき

2018年04月19日 | Weblog
新しい学校に少しずつ慣れてきた妹ちゃん。

クラスの中では委員も決まりました。

初めての、委員会活動の後にお土産


ふき





校内で獲れたものです。

「永田町のふきだよ」

と、妹ちゃん。


なんだか、とっても貴重なものに思えてきたわ


細目ですが、お味は大変よく、早速炊いてみました。

少し甘目で生姜を効かせるのが母の味付け。

忠実に再現しましたよ





すごく美味しい出来上がり~

「ふきとお揚げの炊いたん」





ご馳走さまでした