アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

レモンクラッカー

2020年04月29日 | Weblog
以前作って冷凍保存しておいた

レモンの砂糖漬け

そちらを使ってクラッカーを作りました。





レモンの砂糖漬け(スライス) 2枚
薄力粉  100g
オリーブオイル  大さじ2
牛乳 大さじ2
三温糖  お好きな甘さ加減
粗挽き黒胡椒  適量
粉砂糖   た~っぷり


レモンの砂糖漬けをみじん切りにします。
(ワックス、農薬不使用のレモンなので皮ごと使いました。)

薄力粉、オリーブオイル、牛乳、砂糖、黒胡椒を混ぜ合わせ、レモンのみじん切りを入れます。

一塊になったら、  サランラップ2枚で挟みます。

2~3ミリ厚さになるように、上から押さえて伸ばして行きます。

カードを使って四角く成型して、お好みの形にカードで切り、オーブンシートを敷いた天板に並べます。

180℃のオーブンで15~20分焼きます。

取り出して温かいうちにたっぷりの粉砂糖をまぶして出来上がり

私はアクセントに黒胡椒を入れて、スパイシーにしましたが、入れなくてもいいです。

美味しくて、いくらでも食べられます








あまおう苺のチョコケーキ

2020年04月27日 | Weblog
まだ、寒い季節に買っておいたチョコケーキ

あまおう苺

冬期限定





子供たちが食べるかな?

と思って買っておいたのに、そのままになっていました。。。

夜のコーヒータイムに

美味しすぎます

森永製菓、大好きです








お好み焼き

2020年04月27日 | Weblog
昨日の夕飯はお好み焼きにしました

春キャベツを、いっぱい、い~っぱい入れました





春キャベツ  たくさん
豚バラ肉   たくさん


薄力粉    100g
水      100cc
昆布だし   大さじ2
卵      1個
天かす    大さじ2
紅生姜    大さじ2

お好み焼きソース 適量
マヨネーズ    適量
青のり      たっぷり
鰹節       たっぷり
焼き油    適量


をよく混ぜ合わせて、ざく切りキャベツと合わせます。

フライパンに焼き油を引いて、生地を流します。

上に豚バラ肉を乗せて蓋をかぶせ、蒸し焼きにします(火は弱め)。
(こうすることで、お肉にちゃんと火が通ります。)

豚バラ肉に火が通ったら、蓋を取ります(ここからは蓋は不要です!)。

パリっと焼きます。

ひっくり返して、いい焼き色が付くまで焼きます。

表面にお好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけて出来上がり

お好み焼きは入れる物、焼き方、ご家庭によって色々違うと思います。

昨日の私はこんな感じです



      


にちようび

2020年04月26日 | Weblog
おはようございます。

今日もとってもいいお天気です

新聞読みながら、コーンフレーク、頂きます






最近、百人一首の本を読んでいます。

今まで興味のなかった分野に関心を持ち始めました。


今日もおうちでのんびり、ゆっくり過ごします




金曜夜のメニュー

2020年04月25日 | Weblog
いいお天気ですね

毎日、お休みなので、今日が何日の何曜日かもだんだん分からなくなってきますね。。


昨日は一応、暮らしにメリハリをつけるために(?)

「はな金(もう、使わないかな?この言葉。。。)メニュー」



冷えたロゼワインなどがあればいいのですが、飲めないので、炭酸の泡で、。



“ひよこ豆”を使ったお料理



カリッカリにトーストした薄焼きバゲットを添えるのがポイント





ひよこ豆の水煮(缶詰)
トマトの水煮(缶詰)
ベーコン
玉葱のみじん切り
オリーブオイル
トマトケチャップ
中濃ソース
ローリエ
胡椒


バゲット


玉葱、ベーコンをオリーブオイルで炒める。

ひよこ豆も加えて炒める。

トマトの水煮、ローリエ、ケチャップ、ソース、胡椒を加えて煮る。

(水を入れて濃度を調節しながら煮ます。)

耐熱皿に移して、上に卵を割り入れ、トースターで焼く。

カリカリバゲットを添えて出来上がり

ケチャップ、ソースは少量から入れ始めてお好みの味付けにしてくださいね


皆様、自宅で良い週末を~









断捨離、、、しません。

2020年04月24日 | Weblog
世の中、

やけに断捨離をススメている人がいますが、

断捨離って、私はいっつも後悔するので、

もう、しません。


何年かして、出してみると、

すごく懐かしくて幸せな気持ちになったり、

洋服でも、引っ張り出してきてみたら、ヘビロテしだしたり・・・


「あ~、捨てなくって良かった~


最近、このパターンが多い。


(破れかぶれになったり、破損したら別ですが・・・。)


雑誌とかで、断捨離のすすめ、とかって色々読みますが、

私はそれがいいとは思いません。


工夫して再利用してみる、

大切にしまっておく、

そういうことが大切なような気がします。

何が大切って、

本当に必要と思って買うこと、

とても気に入って買うこと、

そして、使わなくなった物は綺麗にきちんとしまうことではないでしょうか



じゃがバター塩から

2020年04月24日 | Weblog
もう随分前に、

仲良しちゃんに教えてもらったお料理






北海道で食べてすごく美味しかった、と聞いて、

それから何度もやっているのですが、

いつ食べてもやっぱり美味しい

“塩辛”が美味しいと更に美味しいのよね~。

昨日は大ぶりのいかを使った塩辛

新じゃが


しかも、蒸してから更にベイクドしたので、最高です

蒸すのは「マイヤーの電子レンジ圧力鍋」なので失敗なしですごく形良く仕上がります~









でん六の豆菓子

2020年04月24日 | Weblog
夕食後のほっこりタイム





洗い物も終えて、やっとこさゆっくり出来るこの時間が好きです

主婦って、どれだけ頑張っても、誰からも

“お疲れ様”って言われないものね

だから、心の中で自分にお疲れ様を言うこの一時、

最高です


この日はでん六の豆菓子で。

昔からあるお菓子です。