お土産に頂きました原了郭の「黒七味」!
使いやすい缶は古風でかわいくて
スライドさせたら横から出てくるようになっています!
麺類だけでなく、お肉にも合うとのことで、さっそく、今晩お肉を焼いてかけてみますね
使いやすい缶は古風でかわいくて
スライドさせたら横から出てくるようになっています!
麺類だけでなく、お肉にも合うとのことで、さっそく、今晩お肉を焼いてかけてみますね
こんにちは!
2月のレッスンの詳細がきまりましたので、お知らせいたします。
2月といえばバレンタインデー
来月はデザートに「チョコレートのスフレ」をご紹介いたします。
バレンタインデーは終わっておりますが、焼き立て、アツアツのスフレをご家庭でお召し上がり頂けたら、と思いま~す
メインの牡蠣のリゾットに加え、前菜にちょっぴりバーニャカウダをご紹介するつもり。。。お楽しみに!
メニュー:「牡蠣のリゾット」
「チョコレートスフレ」
お日にち:2月22日(火)、23日(水)、25日(木)
いずれも10時~1時30分
料金:4,000円
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
キャンセル:前々日、前日、当日のキャンセルにつきましては、レシピをお渡しの上、2,000円頂戴致しております。あらかじめご了承くださいませ。
その他:
・上記日程以外に5名様以上でグループレッスンも行っております。お日にち等、お気軽にお問い合わせください。
・当ブログのコメント欄にて、お問い合わせ、お申込みもお受けしております。非公開にてご返事を差し上げておりますので、お気軽にご連絡くださいませ。
来月も寒い季節にピッタリのアツアツメニューで皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
2月のレッスンの詳細がきまりましたので、お知らせいたします。
2月といえばバレンタインデー
来月はデザートに「チョコレートのスフレ」をご紹介いたします。
バレンタインデーは終わっておりますが、焼き立て、アツアツのスフレをご家庭でお召し上がり頂けたら、と思いま~す
メインの牡蠣のリゾットに加え、前菜にちょっぴりバーニャカウダをご紹介するつもり。。。お楽しみに!
メニュー:「牡蠣のリゾット」
「チョコレートスフレ」
お日にち:2月22日(火)、23日(水)、25日(木)
いずれも10時~1時30分
料金:4,000円
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
キャンセル:前々日、前日、当日のキャンセルにつきましては、レシピをお渡しの上、2,000円頂戴致しております。あらかじめご了承くださいませ。
その他:
・上記日程以外に5名様以上でグループレッスンも行っております。お日にち等、お気軽にお問い合わせください。
・当ブログのコメント欄にて、お問い合わせ、お申込みもお受けしております。非公開にてご返事を差し上げておりますので、お気軽にご連絡くださいませ。
来月も寒い季節にピッタリのアツアツメニューで皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
こちらはデザートの「紅茶のパルフェ」です。
アールグレーの紅茶の香りがたっぷり。
レッスンでは湯煎にかけながらサバイヨンを作るポイントをしっかりお伝えいたしました。
紅茶の香りとサバイヨンの口どけの良さをお楽しみ頂けたと思います。
アールグレーの紅茶の香りがたっぷり。
レッスンでは湯煎にかけながらサバイヨンを作るポイントをしっかりお伝えいたしました。
紅茶の香りとサバイヨンの口どけの良さをお楽しみ頂けたと思います。
今日は今年最初のレッスンでした。
メインは「真鯛のロースト・椎茸のクルート仕立て、林檎のソース添え」。
新年の始まり、“おめでたい”意味を込めて、お魚は鯛にしました。
他にはすずきやサーモンでもOKです!
椎茸、ベーコンのデュクセルをお魚の上に乗せ、デュクセルはパリっと、お魚は柔らかく仕上げました。
林檎のソースを添えてちょっぴりアクセントをつけて。。。
お魚の下に敷かれたほうれん草が鯛のローストとベストマッチです
寒いですので、前菜に「じゃがいもと人参の白みそスープ」をお出ししました。
白みそは和風ですが、おだしにチキンブイヨンを使い、“カリカリベーコン”&“アーモンドロースト”を乗せて洋の味わいもプラス。
こちらも好評でした
メインは「真鯛のロースト・椎茸のクルート仕立て、林檎のソース添え」。
新年の始まり、“おめでたい”意味を込めて、お魚は鯛にしました。
他にはすずきやサーモンでもOKです!
椎茸、ベーコンのデュクセルをお魚の上に乗せ、デュクセルはパリっと、お魚は柔らかく仕上げました。
林檎のソースを添えてちょっぴりアクセントをつけて。。。
お魚の下に敷かれたほうれん草が鯛のローストとベストマッチです
寒いですので、前菜に「じゃがいもと人参の白みそスープ」をお出ししました。
白みそは和風ですが、おだしにチキンブイヨンを使い、“カリカリベーコン”&“アーモンドロースト”を乗せて洋の味わいもプラス。
こちらも好評でした
牡蠣の美味しい季節ですね。
アトリエでも来月は「牡蠣のリゾット」を予定しております。
お日にちは2月22日、23日。
ぎりぎり「R」のつく月です!!
近日中に改めてご案内させて頂きますね。
アトリエでも来月は「牡蠣のリゾット」を予定しております。
お日にちは2月22日、23日。
ぎりぎり「R」のつく月です!!
近日中に改めてご案内させて頂きますね。
小学生向けに“バレンタインレッスン”をすることになり、チョコパイを試作!
写真を撮っていたら、横で娘が
「これ、お友達に作ってあげる~」と。
私など、中学三年生の時、お友達とギフトショップに行き、正露丸の入れ物に入ったチョコや、金づちで割って食べるチョコ、、、など、うけ狙いのものを買って、学校で担任の先生と英語の先生に渡したのがバレンタインデビュー!
今の子供は早い!
レッスンでは、ピンクのチョコや白いチョコも用意してデコってみようと思います。
写真を撮っていたら、横で娘が
「これ、お友達に作ってあげる~」と。
私など、中学三年生の時、お友達とギフトショップに行き、正露丸の入れ物に入ったチョコや、金づちで割って食べるチョコ、、、など、うけ狙いのものを買って、学校で担任の先生と英語の先生に渡したのがバレンタインデビュー!
今の子供は早い!
レッスンでは、ピンクのチョコや白いチョコも用意してデコってみようと思います。
週末に、お久しぶりな友人にお会いしました!
ここの所、すごく寒くて、、、ブラックのダウンのロングコートに手袋着用。
防寒バッチリ!で出かけました。
ダウンのロングコートは、娘から“ママ、30歳に見える~”とほめ言葉を頂戴したもの。
“30歳”のキーワードに喜ぶ年齢になった、、、と内心動揺しながらも、やはり嬉しくて。。。
友人は私より若干年下。
この日は薄いグレーのムートンコートに同色のバックスキンのロングブーツ。
首にはさりげなくファーを巻いていて、ステキ~!!
この友人、毎年、秋に冬ものを韓国にお買い物に行くのです。
コートなどは前もってオーダーしておいて、受け取りに行くのですって。
う、うらやましい。。。
韓国は革製品がお安くて、他にもレザーのお洋服はやはり韓国で、という友人が数人おります。
、、、が、わたくし、韓国料理がダメなのです。匂いも味も、、、残念。
ちなみに、前述の友人のクリスマスプレゼントはルブタンの靴!
さらに羨ましい~!
ルブタンのお靴、、、ステキだけれで、私にはもう履けませんっ
今もそれを履ける友人が、やっぱり羨ましい~
ここの所、すごく寒くて、、、ブラックのダウンのロングコートに手袋着用。
防寒バッチリ!で出かけました。
ダウンのロングコートは、娘から“ママ、30歳に見える~”とほめ言葉を頂戴したもの。
“30歳”のキーワードに喜ぶ年齢になった、、、と内心動揺しながらも、やはり嬉しくて。。。
友人は私より若干年下。
この日は薄いグレーのムートンコートに同色のバックスキンのロングブーツ。
首にはさりげなくファーを巻いていて、ステキ~!!
この友人、毎年、秋に冬ものを韓国にお買い物に行くのです。
コートなどは前もってオーダーしておいて、受け取りに行くのですって。
う、うらやましい。。。
韓国は革製品がお安くて、他にもレザーのお洋服はやはり韓国で、という友人が数人おります。
、、、が、わたくし、韓国料理がダメなのです。匂いも味も、、、残念。
ちなみに、前述の友人のクリスマスプレゼントはルブタンの靴!
さらに羨ましい~!
ルブタンのお靴、、、ステキだけれで、私にはもう履けませんっ
今もそれを履ける友人が、やっぱり羨ましい~
昨日、娘と買い物に行くと、おいしそうな大粒イチゴが売られていて。。。
いちごムースのケーキを作りました。
ダコワーズの生地にいちごムースを流し、カットしたイチゴを乗せ、ジュレを少し流しかけて出来上がり。
ムースのケーキの場合、底生地にはスポンジケーキより、食感のある生地の方がおいしいですよ~!!
なので、私はいつもざっくりとしたビスケット生地かダコワーズ生地にします。
お教室でまたこちらのケーキ、ご紹介したいと思っておりま~す。
いちごムースのケーキを作りました。
ダコワーズの生地にいちごムースを流し、カットしたイチゴを乗せ、ジュレを少し流しかけて出来上がり。
ムースのケーキの場合、底生地にはスポンジケーキより、食感のある生地の方がおいしいですよ~!!
なので、私はいつもざっくりとしたビスケット生地かダコワーズ生地にします。
お教室でまたこちらのケーキ、ご紹介したいと思っておりま~す。