アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

11月 LAST DAY

2018年11月30日 | Weblog
11月も今日で終わり

しかし、この暖かさ

明日から12月とはとても思えないです。


夜明け前に起きる私にとっては、なんとも有り難い


寒いとお布団の中からなかなか出られないけど、今の所、目ざましの“ピピっ”に即反応


さて、今日は金曜日

明日学校に行けばお休みと思うと気持ちにゆとりが出ます

今週末は久しぶりに模擬試験もないし、


お弁当の心配をしなくてもいい


本日のお弁当





風邪の予防にみかん





皆様、素敵な一日をお過ごしくださいませ






和洋折衷スイーツ

2018年11月28日 | Weblog
朝から家事に追われ、午後のお茶タイムは至福の一時です


小豆パイ



小豆・・・和
パイ・・・洋


私の母は和洋折衷のお菓子が大好きでした

親子ですね、スイーツの好みも似ています


特に

“源氏絵巻”

は小さい時から大好き

そういえば、妹ちゃんも。。。

DNAですね









チーズフォンデュ・・・美味しすぎ!

2018年11月16日 | Weblog
昨日はボジョレーヌーヴォー解禁日


バブル期はお祭り騒ぎでしたが、ここ数年はさほど盛り上がらず。。。


召し上がられた方、おられますか?


さて、昨夜の我が家

ボジョレーは頂きませんでしたが、ワインに合いそうなお料理


チーズフォンデュ


フォンデュポットを使う予定が“ろうそく”が見つからず。。。

急遽ホットプレート代用

しかし、これがすごくいい


具材も温められるし、チーズの継ぎ足しを何度してもすぐに溶けてくれる






“蒸し牡蠣”もチーズフォンデュに合う


美味しすぎ





ごちっ






永田町のお気に入りランチ

2018年11月15日 | Weblog
お気に入りのお店でランチ


ちょうどよい広さの個室をいつも用意してくれます


北海道の新鮮食材を使ったメニューがズラリ


ランチプレートも色々味わえて好きなんですが、今回はこちらに。


牛トロ丼


あったかご飯の上の牛トロフレークがとろけます~

山わさびをたっぷりまぶして美味しい

こちらのシジミ汁も最高





ご馳走さまでした

いーとぴあさんでの講座

2018年11月15日 | Weblog
いーとぴあさんにて


「簡単おしゃれなメニュー」


晴天に恵まれ気持ちの良い陽気の中、、旬の素材を使ったお料理をご紹介させて頂きました





改良に改良を重ねたどり着いた

“鶏肉は先に身の方を焼き固める”

という調理法もご紹介


お陰さまでどちらの班も皮がパリッパリでとっても綺麗なキャラメル色に焼きあがっておりました




試食タイムもいつも楽しく、色んなお話しを聞かせて頂きましたよ~


お越しいただきましたみなさま、本当にありがとうございました