すっかり台風も過ぎ去り
良いお天気となりました。
朝、登校班と一緒に歩いてきましたが
風はひんやり冷たくて秋を感じますが
日差しはジリジリとまだ暑かったです。
今日は、洗濯物がよく乾きそうですね。
片っ端から、洗濯していきたいと思います。
そうそう・・・
ずっと雨が続いていたので
家中カビが生えそう。。。
なんて、思っておりましたら
いつの間にかお庭に
きのこが生えておりました。
昨日のきのこ。
今朝のきのこ。
カサが開いて
すこし茶色くなっていました。
採ってしまいたいのですが
息子に止められているので
しばらく生やしておきます。
さて、昨日は打ち合わせに出ましたので
久しぶりにお外でランチを食べました
たらもサラダ。
シャキシャキの玉ねぎ入りで
隠し味にケイパーを使っているようでした。
自分で作るのとは違う、シェフの味ですね。
パンとスープ。
焼きたてのパンが、本当に美味しい
ローズヒップ&ハイビスカスティーと。
生パスタ。
ずわい蟹のトマトソース。
生パスタがプリプリもちもちで
とても美味しかったです。
釜揚げシラスとホタテとほうれん草の
ガーリックソース。
美味しかったです
ごちそう様でした
いつも自分で作ってばかりなので
たまにはお外で食べるのもいいですね。
美味しいのはもちろん
料理や盛り付けのヒントをもらえますよね
帰ってからは、お家で夜ごはん。
【夜ごはんのメニュー】
・手羽元のカレー風味焼き
・オクラ
・りんごとセロリのヨーグルトサラダ
・かぼちゃの煮物
・ポテトフライ
・ポトフ
(ウインナー・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・キャベツ)
・ごはん
そしてデザートは
スイカとぶどう
たくさん頂いたのです。
嬉しいな~
ありがとうございます
この他にも
ソフトクリームやらなんやらと
たくさん食べた一日でした
いよいよ食欲の秋、到来ですね
危険だわ~
良いお天気となりました。
朝、登校班と一緒に歩いてきましたが
風はひんやり冷たくて秋を感じますが
日差しはジリジリとまだ暑かったです。
今日は、洗濯物がよく乾きそうですね。
片っ端から、洗濯していきたいと思います。
そうそう・・・
ずっと雨が続いていたので
家中カビが生えそう。。。
なんて、思っておりましたら
いつの間にかお庭に
きのこが生えておりました。
昨日のきのこ。
今朝のきのこ。
カサが開いて
すこし茶色くなっていました。
採ってしまいたいのですが
息子に止められているので
しばらく生やしておきます。
さて、昨日は打ち合わせに出ましたので
久しぶりにお外でランチを食べました
たらもサラダ。
シャキシャキの玉ねぎ入りで
隠し味にケイパーを使っているようでした。
自分で作るのとは違う、シェフの味ですね。
パンとスープ。
焼きたてのパンが、本当に美味しい
ローズヒップ&ハイビスカスティーと。
生パスタ。
ずわい蟹のトマトソース。
生パスタがプリプリもちもちで
とても美味しかったです。
釜揚げシラスとホタテとほうれん草の
ガーリックソース。
美味しかったです
ごちそう様でした
いつも自分で作ってばかりなので
たまにはお外で食べるのもいいですね。
美味しいのはもちろん
料理や盛り付けのヒントをもらえますよね
帰ってからは、お家で夜ごはん。
【夜ごはんのメニュー】
・手羽元のカレー風味焼き
・オクラ
・りんごとセロリのヨーグルトサラダ
・かぼちゃの煮物
・ポテトフライ
・ポトフ
(ウインナー・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・キャベツ)
・ごはん
そしてデザートは
スイカとぶどう
たくさん頂いたのです。
嬉しいな~
ありがとうございます
この他にも
ソフトクリームやらなんやらと
たくさん食べた一日でした
いよいよ食欲の秋、到来ですね
危険だわ~
たくさんの写真に癒されたり、ジュルっとなったり
ところで、ポテトフライはお手製ですか?
私はおいしい~ポテトフライを作ろうと、何度も
試行錯誤してるのですが、いつも焦げ目の全くない、
ツルンとしてクチャっとしたものになってしまいます。二度揚げすると水分が飛ぶと聞いたので、
そんなこともして手間はかけてるんですが…
もし何かコツがあれば教えてください
私も最近やっと、それなりにできるようになりました。
これは、冷凍のものですが、焼いているので少しコツがいります。
私が編み出した方法なので、ご参考になればいいのですが・・・
①まずフライパンに油をひいてポテトを入れたら、まだポテトが凍って固いうちに良く混ぜて、全体に油をまぶすようにします。
(油の量は、炒め物をするよりは少し多めで、ポテト全体に油がまわるくらいがベストです。)
②ポテトの周りに油がコーティングされたら、ここからはあまり触らずに、じっくり焼いていきます。
③片面がカリッとしてきたら裏返し、他の面もじっくり焼いてカリッとさせます。
④全体にカリッとしたら、器に盛って塩を振って出来上がりです。
カリッとしてくるまで、あまり触らないのがポイントですね。
焼かずに油で揚げるときは、油にポテトを入れて全体を軽くまぜたら、あまり触らずにカリッとするまでじっくり揚げたほうがいいと思います。
じゃがいもで作る時は、じゃがいもを切って水にさらし、良く水気を拭いたら、私は軽く小麦粉を振って焼いて(揚げて)います。
この時も、あまり触るとベちゃっとなるので、カリッとするまでじっくり時間をかけて焼くようにしています。
上手く説明できなくて、スミマセン。
これで分かるでしょうか。
実際に作ってお見せすれば、分かりやすいのですが。。。
我が家では、揚げ物を揚げずに焼いているのですが、この方法で作り出してから、ポテトフライも少ない油で揚げたようになり、家族に大人気になりました。
良かったら、やってみてくださいね。
また分からないことがありましたら、いつでも聞いてくださいね。
それをとっといてあげるmikaちゃんもまた優しいU+2661
お外のランチはJジーノかな?
私はmikaちゃんご飯からヒントをいただいています(^з^)U+2661
先日のチョコドーナツも美味しそうでした!
今週のsaleで登場したので、早速注文してチャレンジしてみます( ´ ▽ ` )ノ
(金曜日まで注文OKなので、良かったらどうぞU+2665)
「小麦粉」と「触らない」は新しく知りました
な~るほど~近いうちに早速試してみます
そういえば、先日の「炒め物のモヤシに小麦粉」も
早速試してみたら、パリっとしてお店で出てくる様な
モヤシになりました
家族からも大好評でした。
また是非質問させて下さいね
そうそう、うちの近所の女の子に久しぶりに会ったら
顔がとってもお姉さんになっていて、会ってもすぐには
分からなくなっていました。
高校生になったmikaさんの娘ちゃんも、きっとお顔がグッと
大人っぽくなっているんだろうな~
そんな心配をよそに、このお天気で干からびてきて、その内消えてなくなってしまいそうです。
大当たり♪
Jジーノです!
くねくねの頃はよく行ってましたね。
久しぶりに行きましたが、やっぱり美味しかったです。
私の料理は、簡単・手抜きも多いのですが、少しでもヒントになっていただければ、嬉しいです。
ドーナツは、まだ少し残っているのです。
冷凍できるので、本当に便利ですよね。
我が家では、チョコがけが大人気です。
良かったら、試してみてくださいね。
ちなみに、じゃがいもに小麦粉を振って作る場合には、あまりかき回さない方がいいと思います。
小麦粉で、油がにごってしまいますので。。。
それから、鶏のささみやむね肉など、パサパサしがちなお肉を焼く時も、小麦粉を振ってから焼くと、柔らかジューシーに仕上がります。
こちらも、どうぞお試しくださいね。
娘は、私の身長を2cmほど超えました。
長かった髪も徐々に短くなり、今ではショートカットです。
久しぶりに会うと、だんだん分からなくなりそうですね。
みーちゃんさんのお子様達も、きっと大きくなったでしょうね