いつも夫の食事療法に力を入れがちですが
成長期の子どもの食事も大切だし
食事の楽しみも知ってもらいたいなーと思っています。
(いかんせん、2人とも少食なもので・・・)
ということで、お菓子作りの本を見ていたら
息子が「生チョコ作って♪」というので
さっそく作ることにしました。
というのも、簡単な作り方だったのです(笑)
製菓用のチョコ200gと無塩バター35gを湯せんで溶かす。
子ども用なので普通のチョコにしましたが
わたしはビターな物が好きなので
自分用だったらスイートにしちゃいます。
溶けました。
お鍋に生クリーム100ccとはちみつ小さじ1を入れて
よく混ぜながら火にかけ、沸騰したら火を止めます。
チョコのボールに生クリームを入れ、よく混ぜます。
はじめ白いけど、よく混ぜたら黒くつやつやになりました。
クッキングシートをひいた型に流しいれ、冷蔵庫で冷やします。
1時間くらい冷やせばよいそうですが
ここまでを、昨日の夜にやっておきました。
朝、冷蔵庫から出したら、きれいに固まってました。
お好きな大きさにカットして、ココアを茶こしでふるいます。
出来上がり!
美味しくできました♪
子どもたちは、喜んでくれるかな。
ちょっと甘い気がするので
自分用には、スイートチョコで作ろうかしら。
でも、食べすぎちゃいそうで危険ですね。
成長期の子どもの食事も大切だし
食事の楽しみも知ってもらいたいなーと思っています。
(いかんせん、2人とも少食なもので・・・)
ということで、お菓子作りの本を見ていたら
息子が「生チョコ作って♪」というので
さっそく作ることにしました。
というのも、簡単な作り方だったのです(笑)
製菓用のチョコ200gと無塩バター35gを湯せんで溶かす。
子ども用なので普通のチョコにしましたが
わたしはビターな物が好きなので
自分用だったらスイートにしちゃいます。
溶けました。
お鍋に生クリーム100ccとはちみつ小さじ1を入れて
よく混ぜながら火にかけ、沸騰したら火を止めます。
チョコのボールに生クリームを入れ、よく混ぜます。
はじめ白いけど、よく混ぜたら黒くつやつやになりました。
クッキングシートをひいた型に流しいれ、冷蔵庫で冷やします。
1時間くらい冷やせばよいそうですが
ここまでを、昨日の夜にやっておきました。
朝、冷蔵庫から出したら、きれいに固まってました。
お好きな大きさにカットして、ココアを茶こしでふるいます。
出来上がり!
美味しくできました♪
子どもたちは、喜んでくれるかな。
ちょっと甘い気がするので
自分用には、スイートチョコで作ろうかしら。
でも、食べすぎちゃいそうで危険ですね。