mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

生チョコを作ってみた

2016年01月16日 | お家ごはんとおやつ
いつも夫の食事療法に力を入れがちですが
成長期の子どもの食事も大切だし
食事の楽しみも知ってもらいたいなーと思っています。
(いかんせん、2人とも少食なもので・・・)

ということで、お菓子作りの本を見ていたら
息子が「生チョコ作って♪」というので
さっそく作ることにしました。

というのも、簡単な作り方だったのです(笑)


製菓用のチョコ200gと無塩バター35gを湯せんで溶かす。

子ども用なので普通のチョコにしましたが
わたしはビターな物が好きなので
自分用だったらスイートにしちゃいます。


溶けました。


お鍋に生クリーム100ccとはちみつ小さじ1を入れて
よく混ぜながら火にかけ、沸騰したら火を止めます。


チョコのボールに生クリームを入れ、よく混ぜます。


はじめ白いけど、よく混ぜたら黒くつやつやになりました。


クッキングシートをひいた型に流しいれ、冷蔵庫で冷やします。

1時間くらい冷やせばよいそうですが
ここまでを、昨日の夜にやっておきました。


朝、冷蔵庫から出したら、きれいに固まってました。


お好きな大きさにカットして、ココアを茶こしでふるいます。


出来上がり!


美味しくできました♪

子どもたちは、喜んでくれるかな。

ちょっと甘い気がするので
自分用には、スイートチョコで作ろうかしら。

でも、食べすぎちゃいそうで危険ですね。



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