再びちょっと更新の間が空いてしまいました...
ちょうど桜が真っ盛りなので、順番を入れ替えて先日作った花見弁当をアップします♪
と言いつつ、桜が満開になる週末を選んでいざお弁当を作ってみたら案外天気が悪く、外で食べたら結構キツイかも...
ということで結局家でお弁当だけいただき、その後みんなで花見に出かけることにしました。
こちらが一段目。
手前にあるのが桜海老とアサツキの玉子焼きです。
桜海老の香ばしさが卵の優しい風味とよく合います。軽く酒を加えて大人の風味に仕上げました。
奥の右側は胡瓜とソーセージのマスタードヴィネグレット和え。
ちょっとしたおつまみですね。
その隣にあるのが2段目に入っている野菜スティックにつけるためのガーリック・アンチョビマヨネーズ、そして箸休めのピクルスです。
2段目は手前が野菜スティック。
胡瓜、大根とニンジンで、これを上のアンチョビガーリックマヨにつけていただきます。
その奥にあるのがローストポークです。蜂蜜と林檎で甘辛に仕上げました。
左端はカボチャとセージのパンチェッタ焼き。
カボチャのスライスにセージの葉を挟み、パンチェッタでクルクルっと巻いて焼きました。パンチェッタの独特の風味がカボチャと相性抜群です。セージの香りもよく合いますよ♪
ラストの3段目は中華風ちまきです。
鶏肉、牛蒡、干し椎茸と干し海老入りで、椎茸と海老の戻し汁で蒸しあげました。これを竹の皮に包んで一口サイズにするとお弁当にぴったり♪
ガツンとしたものも欲しかったのでフライドチキンを作りました。
先日ふと輸入食料品店で買い物をしていたところ、アメリカの定番スパイスミックスのOLD BAYを発見!
。あまりに懐かしくなってついつい買っちゃいました。これがねぇ、美味しいんですよ。セロリソルトが軸になったスパイスミックスでとにかく美味い。シーフードと相性抜群なんですがフライドチキンにも最高なんです。
OLD BAYにガーリックパウダー、オニオンパウダー、パプリカで下味をつけた鶏肉にヨーグルトを使った衣をつけてさっくり揚げてみました。美味いよぉ♪
おにぎりも作りました。
玄米おにぎりです♪
味が濃いんですよねー。
そしてサラダは3色コールスローです。
キャベツ、ニンジン、赤キャベツをヨーグルトとマヨネーズベースのドレッシングで和えました。ほのかなリンゴ酢の風味とマスタードの酸味がよいアクセントになってくれます。
桜の下で、というわけにはいかなかったのですが、楽しいランチになりました♪
早く暖かくならないかなぁ...
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ちょうど桜が真っ盛りなので、順番を入れ替えて先日作った花見弁当をアップします♪
と言いつつ、桜が満開になる週末を選んでいざお弁当を作ってみたら案外天気が悪く、外で食べたら結構キツイかも...
ということで結局家でお弁当だけいただき、その後みんなで花見に出かけることにしました。
こちらが一段目。
手前にあるのが桜海老とアサツキの玉子焼きです。
桜海老の香ばしさが卵の優しい風味とよく合います。軽く酒を加えて大人の風味に仕上げました。
奥の右側は胡瓜とソーセージのマスタードヴィネグレット和え。
ちょっとしたおつまみですね。
その隣にあるのが2段目に入っている野菜スティックにつけるためのガーリック・アンチョビマヨネーズ、そして箸休めのピクルスです。
2段目は手前が野菜スティック。
胡瓜、大根とニンジンで、これを上のアンチョビガーリックマヨにつけていただきます。
その奥にあるのがローストポークです。蜂蜜と林檎で甘辛に仕上げました。
左端はカボチャとセージのパンチェッタ焼き。
カボチャのスライスにセージの葉を挟み、パンチェッタでクルクルっと巻いて焼きました。パンチェッタの独特の風味がカボチャと相性抜群です。セージの香りもよく合いますよ♪
ラストの3段目は中華風ちまきです。
鶏肉、牛蒡、干し椎茸と干し海老入りで、椎茸と海老の戻し汁で蒸しあげました。これを竹の皮に包んで一口サイズにするとお弁当にぴったり♪
ガツンとしたものも欲しかったのでフライドチキンを作りました。
先日ふと輸入食料品店で買い物をしていたところ、アメリカの定番スパイスミックスのOLD BAYを発見!
。あまりに懐かしくなってついつい買っちゃいました。これがねぇ、美味しいんですよ。セロリソルトが軸になったスパイスミックスでとにかく美味い。シーフードと相性抜群なんですがフライドチキンにも最高なんです。
OLD BAYにガーリックパウダー、オニオンパウダー、パプリカで下味をつけた鶏肉にヨーグルトを使った衣をつけてさっくり揚げてみました。美味いよぉ♪
おにぎりも作りました。
玄米おにぎりです♪
味が濃いんですよねー。
そしてサラダは3色コールスローです。
キャベツ、ニンジン、赤キャベツをヨーグルトとマヨネーズベースのドレッシングで和えました。ほのかなリンゴ酢の風味とマスタードの酸味がよいアクセントになってくれます。
桜の下で、というわけにはいかなかったのですが、楽しいランチになりました♪
早く暖かくならないかなぁ...
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この寒暖の差のある毎日で体調を崩されていなければよいのですが…
私も腎機能の数値は安定していても冷えからダルさやむくみが出て横になりがちなんです。
↓の変なコメントも放置されたままですし…(涙)