食事:2007/1/31
本日のレシピ:ロールキャベツのトマト煮
サヴォイキャベツ(縮緬キャベツ)が安く売っていたのでロールキャベツを作ってみました♪
シンプルだけどちょっとピリ辛で素朴な味わいです。
<作り方>
材料(2人分)
・縮緬キャベツ:4-5枚
・鶏ひき肉:120g
・玉葱:1/4個
・パン粉:大匙2
・卵黄:1個
・塩・胡椒:適宜
・チキンストック:2カップ
・トマトピューレ:1カップ
・ローリエ:1枚
・乾燥赤唐辛子:1本
1)キャベツは芯を取り除き、サッと茹でておきます。
2)挽き肉、みじん切りにした玉葱、パン粉、卵黄、塩・胡椒を満遍なく混ぜます。粘り気が出るように。
3)<1>のキャベツの中央に具を適量乗せ、キャベツを俵型に巻いて爪楊枝で止めます。
4)ロールキャベツが煮崩れないようにピッタリと収まる小さめの鍋に並べ、チキンストックとトマトピューレを注ぎ、ローリエと赤唐辛子を入れて弱火でじっくり煮込みます。
5)仕上げに塩・胡椒で味を調えれば完成!
昼:トンカツ定食
細かい買い物ついでに鷺沼にある「とんかつ稲」に行ってきました。
注文したのは写真のとんかつ定食(840)。
たんぱく質制限を受けている身としてはこのカツの薄さはありがたいんですが、一般的なレベルから言えばちょっと物足りないかな。後ご飯がイマイチ。衣はしっかりしていてカツの味自体に不満はないんだけど...
同じ昼のサービスメニューなら「しお田」の方がいいなぁ。
夜:ロールキャベツのトマト煮(トップ写真)
ごぼうの山椒煮
キノコのレモン煮
ご飯
姫様がダイエットしたいというので夜はさっぱりと和食。
トップで紹介したロールキャベツの他はごぼうを出汁と醤油で煮込み、山椒で軽く風味をつけた山椒煮、そしてキノコをワインとレモンで煮込んだ一品です。低カロリー、繊維質たっぷりでなんてヘルシー。
全部あわせても一人前300kCal行ってません。
後は僕の不足カロリーを夜食で補充すれば完璧。
今日は他に色々作っています。
まずはドライトマト。
ミニトマトが安く大量に手に入ったので、二つ割りにして、種を除いて110度のオーブンで3時間、ひたすら水分を抜いていきます。旨み、酸味、甘みが ギュッと凝縮された最高のセミドライトマトはパスタやサンドイッチに最高。パン生地に練り込んでも美味しいんですよー。オリーブオイルに漬けておけば結構 日持ちするんですよ。
もう一つは今日届いた椎茸の原木栽培キット。
1週間ぐらいで椎茸が生え始めるそうなので楽しみに観察日記をつけていきたいと思います♪
写真は<届いた状態>→<開封>→<栽培中>です。
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
レシピブログのランキングにも参加してますー。
本日のレシピ:ロールキャベツのトマト煮
サヴォイキャベツ(縮緬キャベツ)が安く売っていたのでロールキャベツを作ってみました♪
シンプルだけどちょっとピリ辛で素朴な味わいです。
<作り方>
材料(2人分)
・縮緬キャベツ:4-5枚
・鶏ひき肉:120g
・玉葱:1/4個
・パン粉:大匙2
・卵黄:1個
・塩・胡椒:適宜
・チキンストック:2カップ
・トマトピューレ:1カップ
・ローリエ:1枚
・乾燥赤唐辛子:1本
1)キャベツは芯を取り除き、サッと茹でておきます。
2)挽き肉、みじん切りにした玉葱、パン粉、卵黄、塩・胡椒を満遍なく混ぜます。粘り気が出るように。
3)<1>のキャベツの中央に具を適量乗せ、キャベツを俵型に巻いて爪楊枝で止めます。
4)ロールキャベツが煮崩れないようにピッタリと収まる小さめの鍋に並べ、チキンストックとトマトピューレを注ぎ、ローリエと赤唐辛子を入れて弱火でじっくり煮込みます。
5)仕上げに塩・胡椒で味を調えれば完成!
昼:トンカツ定食
細かい買い物ついでに鷺沼にある「とんかつ稲」に行ってきました。
注文したのは写真のとんかつ定食(840)。
たんぱく質制限を受けている身としてはこのカツの薄さはありがたいんですが、一般的なレベルから言えばちょっと物足りないかな。後ご飯がイマイチ。衣はしっかりしていてカツの味自体に不満はないんだけど...
同じ昼のサービスメニューなら「しお田」の方がいいなぁ。
夜:ロールキャベツのトマト煮(トップ写真)
ごぼうの山椒煮
キノコのレモン煮
ご飯
姫様がダイエットしたいというので夜はさっぱりと和食。
トップで紹介したロールキャベツの他はごぼうを出汁と醤油で煮込み、山椒で軽く風味をつけた山椒煮、そしてキノコをワインとレモンで煮込んだ一品です。低カロリー、繊維質たっぷりでなんてヘルシー。
全部あわせても一人前300kCal行ってません。
後は僕の不足カロリーを夜食で補充すれば完璧。
今日は他に色々作っています。
まずはドライトマト。
ミニトマトが安く大量に手に入ったので、二つ割りにして、種を除いて110度のオーブンで3時間、ひたすら水分を抜いていきます。旨み、酸味、甘みが ギュッと凝縮された最高のセミドライトマトはパスタやサンドイッチに最高。パン生地に練り込んでも美味しいんですよー。オリーブオイルに漬けておけば結構 日持ちするんですよ。
もう一つは今日届いた椎茸の原木栽培キット。
1週間ぐらいで椎茸が生え始めるそうなので楽しみに観察日記をつけていきたいと思います♪
写真は<届いた状態>→<開封>→<栽培中>です。
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