本日のレシピ:海老とマンゴーのセビーチェ
本格的なセビーチェではないのですが、茹でエビを使ったセビーチェ風の一品です。
トルティーヤなどと一緒にどうぞ♪
<作り方>
材料(2-3人分)
・茹で海老:中7-8尾
・マンゴー:1/4個
・ミニトマト:2-3個
・香菜:1株
・新玉ねぎ:1/4個
・ライム果汁:1/2個分
・塩:一つまみ
・オリーブオイル:小匙1
1)海老、マンゴー、トマトは賽の目に切って、ライム果汁で和えます。
2)玉ねぎのみじん切りと香菜のみじん切りを<1>に加え、塩とオリーブオイルを足してさっくり混ぜ合わせます。
3)15分程置いて味をなじませたら完成♪
4)お好みでタバスコなんかのホットソースを一振りし、温めたトルティーヤなどと一緒にいただきます♪
3月7日の食卓より
・ミートローフサンドイッチ
先日作ったミートローフをシンプルに食パンに挟んでサンドイッチに仕立てました。
見た目はどっしりと食べ応えがありそうなんですが、ミートローフの食感のおかげで思いのほか軽い一品です。
ケチャップとウスターソースを混ぜたソースでいただきます♪
焼いたベーコンやトマト、レタスを挟んでゴージャスに仕上げてもOK。
3月8日の食卓より
・豆乳鍋
今年の冬はあまり鍋をやらなかったなぁ。
なんか同じ味がずっと続くので飽きちゃうんですよね。水分が多いからお腹もすぐ膨れるし。
なのですが、妻のリクエストでこの日は豆乳鍋にしました。
昆布出汁で豆乳を割り、具には鶏肉、豆腐、長葱と水菜です。
豆乳のほのかな甘さが具とよくマッチしています。
優しい味わい。
温まります。
3月9日の食卓より
・海老とマンゴーのセビーチェ
・マグロと香菜のセビーチェ
中南米の名物料理、セビーチェはライムの果汁の酸で魚介のたんぱく質を「調理する」、暑い国ならではのさっぱりとした料理です。
この日はトロピカルにマンゴーと合わせた海老のセビーチェのほか、みじん切りにしたまぐろをじっくり1時間ほどライム果汁に漬け込んだものの2種類を作りました。トマト、玉ねぎ、香菜を加え、トルティーヤと一緒にいただけば気分は南国♪
3月10日の食卓より
・チキンのパプリカシチュー
冷蔵庫の余り物で作ったハンガリー風の一品です。
シンプルにパプリカパウダーをまぶして炒めた玉ねぎと鶏肉に白ワインを加え、さらにサワークリームでコクを出しました。
バターライスと一緒にいただきます♪
3月12日の食卓より
・豆乳鍋
東北関東大震災から一日、余震が続く中で最初の晩ご飯はあまり手がかからず、心が落ち着く豆乳鍋です。
この日の具はレタス、豚肉、かぼちゃ、エノキ、新玉ねぎなど。
さっぱりとしたごまダレでいただきました。
かぼちゃの甘みが豆乳と意外なほどよく合います♪
こんな平和な日がいつまでも続けばいいんですけどね。
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