本日のレシピ:シンプル・ドライカレー
あっという間に作れてしまう、シンプル&美味なドライカレーです♪

<作り方>
材料(2人分)
・ご飯:1合半分
・ひき肉(合挽き):150g
・玉葱:1/2個
・人参:1/2本
・セロリ:1/2本
・生姜(おろし):小さじ1
・ニンニク:1片
・トマトピューレ:1/2カップ
・白ワイン:50ml
・カレー粉:小さじ2
・醤油:小さじ1
・塩・胡椒:適宜
・温泉卵:2個
1)ニンニク、玉葱、人参、セロリはすべてみじん切りにします。オリーブオイル大匙1(分量外)をフライパンで熱し、みじん切りにした野菜と生姜を加えてゆっくり炒めます。
2)野菜がしんなりしてきたらひき肉を加えます。強めの中火であまり肉を動かさず、しっかりと焼き色をつけていきます。
3)肉に8割がた火が通ったら、ワインを加え、強火で水分を飛ばします。ワインの水分が飛んだらカレー粉を加えて全体を馴染ませてからトマトピューレと醤油を加えます。軽く煮詰まったら塩・胡椒で味を調えます。
4)皿の上にご飯を盛って、その上に<3>のドライカレーを盛ります。一番上に温泉卵を落とせば完成♪
1/31
朝:ツナと卵のサンドイッチ
昼:オクラおろし
かぼちゃのクリーム煮
インゲンのナンプラー炒め
小松菜と油揚げの炒めもの
ジャガイモのチーズグラタン
鶏肉のレモンバジルソテー
ご飯

夜:ドライカレー
僕自身は辛いものが大好きなのでカレーなんかはついつい辛めに作ってしまうのですが、姫様があまり辛いものが得意ではないのでいつも匙加減で失敗気味なのです...この日もちょっと辛すぎたみたいで反省。
2/1
朝:肉まん
昼:コーンサラダ
けんちん汁
タコライス

奥に弁当箱が見えていることからお分かりのように、このタコライスはDIYタコライスです。具は全部自宅から持ってきて、社食で買ったご飯に乗っけるだけ。結構美味そうなので羨ましがられる一品です♪
夜:鍋焼きうどん

寒い夜にぴったりの鍋焼きうどんを作ってみました。
うどんは添加物ゼロのものが売っていたのでそれを購入し、出汁を張った中に長ネギ、油揚げ、鶏肉、掻き揚げ、水菜を加えて煮立たせるだけ。シンプルなのに冬の寒さにホッとする味わいです♪
卵を落とせばよかった。
2/2
朝:スクランブルエッグ・トースト

週末の朝食の定番、スクランブルエッグを乗せたトーストです。
鉄板♪
昼:サラダ
クロックムッシュ

ちょっと所要で表参道に行く用があったのでエチカの「トスサラダ」でランチです。ジャン・フランソワのクロックムッシュも一緒にいただいて充実したランチです♪
夜:アボカドバーガー
フライドポテト
ピッツァ・マルゲリータ
メキシカン・シュリンプ・サラダ



夜、ふと思い立って南町田のグランベリーモールに「アメリカン・ギャングスター」のレイトショーを見に行きました。
映画の前に「フード・コロシアム」でいろいろ頼んで晩御飯にしました。
なんか初めて来たという感じがしなかったのですが、どうやらここはグローバル・ダイニングが手がけている店らしく。ピザはラ・ボエーム、ハンバーガーはZESTがやってました。他には権八なんかも。グローバル名物のやたらでかい声の店員に囲まれながら、思いの他美味しい晩御飯になりました♪
映画は期待通りのいい出来で、ラッセル・クロウ、デンゼル・ワシントンの濃ゆい演技がかなりはまっていました。この手のものが好きなら是非お勧めしたい一本です♪
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。

ブログランキングにも参加!
レシピブログのランキングにも参加してますー。
あっという間に作れてしまう、シンプル&美味なドライカレーです♪

<作り方>
材料(2人分)
・ご飯:1合半分
・ひき肉(合挽き):150g
・玉葱:1/2個
・人参:1/2本
・セロリ:1/2本
・生姜(おろし):小さじ1
・ニンニク:1片
・トマトピューレ:1/2カップ
・白ワイン:50ml
・カレー粉:小さじ2
・醤油:小さじ1
・塩・胡椒:適宜
・温泉卵:2個
1)ニンニク、玉葱、人参、セロリはすべてみじん切りにします。オリーブオイル大匙1(分量外)をフライパンで熱し、みじん切りにした野菜と生姜を加えてゆっくり炒めます。
2)野菜がしんなりしてきたらひき肉を加えます。強めの中火であまり肉を動かさず、しっかりと焼き色をつけていきます。
3)肉に8割がた火が通ったら、ワインを加え、強火で水分を飛ばします。ワインの水分が飛んだらカレー粉を加えて全体を馴染ませてからトマトピューレと醤油を加えます。軽く煮詰まったら塩・胡椒で味を調えます。
4)皿の上にご飯を盛って、その上に<3>のドライカレーを盛ります。一番上に温泉卵を落とせば完成♪
1/31
朝:ツナと卵のサンドイッチ
昼:オクラおろし
かぼちゃのクリーム煮
インゲンのナンプラー炒め
小松菜と油揚げの炒めもの
ジャガイモのチーズグラタン
鶏肉のレモンバジルソテー
ご飯

夜:ドライカレー
僕自身は辛いものが大好きなのでカレーなんかはついつい辛めに作ってしまうのですが、姫様があまり辛いものが得意ではないのでいつも匙加減で失敗気味なのです...この日もちょっと辛すぎたみたいで反省。
2/1
朝:肉まん
昼:コーンサラダ
けんちん汁
タコライス

奥に弁当箱が見えていることからお分かりのように、このタコライスはDIYタコライスです。具は全部自宅から持ってきて、社食で買ったご飯に乗っけるだけ。結構美味そうなので羨ましがられる一品です♪
夜:鍋焼きうどん

寒い夜にぴったりの鍋焼きうどんを作ってみました。
うどんは添加物ゼロのものが売っていたのでそれを購入し、出汁を張った中に長ネギ、油揚げ、鶏肉、掻き揚げ、水菜を加えて煮立たせるだけ。シンプルなのに冬の寒さにホッとする味わいです♪
卵を落とせばよかった。
2/2
朝:スクランブルエッグ・トースト

週末の朝食の定番、スクランブルエッグを乗せたトーストです。
鉄板♪
昼:サラダ
クロックムッシュ

ちょっと所要で表参道に行く用があったのでエチカの「トスサラダ」でランチです。ジャン・フランソワのクロックムッシュも一緒にいただいて充実したランチです♪
夜:アボカドバーガー
フライドポテト
ピッツァ・マルゲリータ
メキシカン・シュリンプ・サラダ



夜、ふと思い立って南町田のグランベリーモールに「アメリカン・ギャングスター」のレイトショーを見に行きました。
映画の前に「フード・コロシアム」でいろいろ頼んで晩御飯にしました。
なんか初めて来たという感じがしなかったのですが、どうやらここはグローバル・ダイニングが手がけている店らしく。ピザはラ・ボエーム、ハンバーガーはZESTがやってました。他には権八なんかも。グローバル名物のやたらでかい声の店員に囲まれながら、思いの他美味しい晩御飯になりました♪
映画は期待通りのいい出来で、ラッセル・クロウ、デンゼル・ワシントンの濃ゆい演技がかなりはまっていました。この手のものが好きなら是非お勧めしたい一本です♪






寒い夜の鍋焼きうどん いいですねー!
まだ関東でおうどんは食べたことがないのですが、
関西よりおだしの色が濃い気がします。
てんぷら入りで、美味しそう!
あと厚切りパンにスクランブルエッグや、サンドイッチにしたり
うーむ素敵 さすがですね!
卵を落として半熟のを絡めるパターンもいいなぁ...