本日のレシピ:きのことチキンのクリームスープ、パン包み焼き
おなじみ、ロシアの名物料理です♪意外と簡単なんですよー。
<作り方>
材料(2人分)
・強力粉:100g
・ドライイースト:2g
・砂糖:小さじ2
・塩:一つまみ
・溶き卵:少々
・牛乳:大匙3
・バター:10g
<以上、パン用>
・マッシュルーム:1パック(10個ぐらい)
・鶏もも肉:100g
・玉葱:1/2個
・小麦粉:大匙1
・鶏がらスープ:200ml
・生クリーム:100ml
・サワークリーム:大匙2
・塩・胡椒:適宜
<以上、スープ用>
1)パン生地を作ります。小麦粉、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳とバターをボウルで合わせ、かき混ぜて全体をまとめます。水分が多いようなら小麦粉を、逆に足りないようなら牛乳を少しずつ足して、生地をまとめます。一まとまりになったら、体重をかけてしっかりこねます。ボウルに入れてラップをかけ、暖かい場所で倍に膨らむまで1時間弱休ませます。
2)スープを作ります。バター小さじ2(分量外)を深めの鍋で溶かし、玉葱を炒めます。しんなりしてきたら小さく切った鶏肉とスライスしたマッシュルームを加えて炒めます。
3)鶏肉の表面が色づいたら小麦粉を加えて炒め続けます。全体的に油が回ってしっかりと炒め終わったら、鶏がらスープを少しずつ加えて煮込みます。
4)15分ほど煮たらサワークリームと生クリームを加え、さらに10分ほど煮ます。塩・胡椒で味を調えます。
5)発酵した生地をつぶしてガス抜きします。一まとめにした生地を二つに分けて、打ち粉をした台の上で器の直径より一回り大きくなるように丸く伸ばします。
6)スープを器に注ぎ、スープの縁に溶き卵を塗ります。器の口にパン生地をかぶせ、側面を器に指先でしっかりと押し付けます。生地の上面に溶き卵を塗ります。
7)180度に予熱したオーブンで約15分、こんがりと焼き色がつくまで焼けば完成♪パンを崩しながらスープと一緒にいただきます。
※もちろんライオンヘッドじゃなくてもOK!普通の耐熱器で深めのものならなんでも使えますよ♪
1/2
昼:ハムのサンドイッチ、唐辛子マヨネーズ
正月の朝はなんとなくだるくスタート。
姫様は10時のバーゲンに向けてとうの昔に家を出ています。
ピリッと気合入れるためにベーコンのサンドにピリ辛いマヨネーズを合わせてサンドイッチにしました。
夕方:コーンピザ(マルゲリータ)
前々から雑誌などの記事で読んで興味を抱いていたコーンピザのKONOPIZZAです。
横浜に買い物に行き、同じようにバーゲン巡りしている姫様たちと一緒に帰ろうとクイーンズ伊勢丹で待ち合わせしている時に偶然見つけました。
コーン状に巻いた生地にピザの具を詰めて、専用の機械でゆっくりと焼き上げるという、理屈だけ聞くと非常にシンプルなものなのですが、いざ試してみるとこれがなかなか。
僕が食べたのは定番のマルゲリータ。トマトソース、チーズと乾燥バジルという具で、味わいはピザそのもの。ジューシーな具をハフハフ言いながら食べるのはなかなかの快感です。生地もサクサクだし、なかなかのヒットでした。
夜:ミックスパスタのカルボナーラ
夜は先日、友人の彼女からいただいた「某有名店のフレッシュパスタ」の残りをいただきました。
2人前には微妙に足りなかったので、2種類のパスタを混ぜ、カルボナーラにしてみました。
1/3
昼:スパゲティ・アリオ・オリオ・ペペロンチーノ
前日の買い物で体力を使い切ってしまったのか、姫様がいきなりダウン(笑)。風邪というわけではなさそうなので一安心なのですが。
とりあえず昼ごはんはシンプルなペペロンチーノにしました。
我が家のペペロンチーノはいつもフレッシュトマトとアンチョビが入るのですが、この日は名前どおりのアリオ(ニンニク)、オリオ(油)とペペロンチーノ(唐辛子)だけです。
ところが作ったのが久しぶりだからかやたら辛く仕上がっちゃいまして。辛いもの好きな僕は平気だったんですが...
夕方:パルメザン・ショートブレッド・クッキー
午後は姫様が寝込んでしまったので、退屈を紛らわせるためにクッキーなんぞを作ってみました。
定期購読している「Saveur」という雑誌に載っていた、パルメザン入りのショートブレッド・クッキーです。要はバター、粉パルメザンと小麦粉のクッキーで、食感さっくりで香り高く仕上がりました。
夜:鶏飯
鶏の唐揚げ
ズワイガニ
キャベツ、きゅうり、アボカドとりんごのサラダ
一日中具合の悪かった姫様ですが、実家の晩御飯が大好物の取り飯だと聞きつけてちょっと元気になりました。鶏飯&鶏の唐揚げと好物が二つ重なったおかげでそこそこ食事もできていたみたいだし、ちょっと一安心。
ズワイガニは前の晩、パン屋の友人が彼女と一緒に届けてくれたものです。ミソたっぷりで最高に美味かったです。
1/4
朝:トリュフ入りスクランブルエッグのサンドイッチ
だんだん冬休みも終わりに近づいてきてしまってさびしいことこの上無しです。
遅めの朝ごはん/昼ごはんはサンフランシスコで買ってきたトリュフピューレを入れたスクランブルエッグのサンドイッチ。美味しい♪
夕方:たこ焼き
昨年末に国立に行った際に、すごく楽しい「George's」という雑貨屋さんに入りまして。調べてみたらなんとたまプラーザからバスで10分ぐらい行ったところに大型店舗があるというので姫様と二人で足を伸ばして見ました。
その帰りにたまプラ「くくる」でちょっと一休み。
ここは昨年末に接客がひどくて大変な思いをしたところなのですが、今回はスタッフがまるで入れ替わっていてすごくスムーズでした。シフトによって当たりはずれが大きいってことなのかな。
夜:きのことチキンのクリームスープ、パン包み焼き
ピロシキ
「George's」で、ずっと欲しかったエミール・アンリのライオンヘッド・ボウルがセールになってました(1300円!)。思わず2個購入。
ライオンヘッドといえばフレンチ・オニオン・スープかこのパン包み焼きと相場が決まっている(僕の中では)のですが、さすがにこの時点で玉葱を炒め始めるのは嫌だったのでシンプルなパン包み焼きの方にしました。
ちょっと生地の発酵を強めにしちゃったおかげで膨らみすぎたのが失敗気味ですが、美味しくいただきました。
余った生地でピロシキを作りましたが、こちらも発酵しすぎて口が開いちゃいました...まぁサンドイッチと思えばいいんですけどね(笑)
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おなじみ、ロシアの名物料理です♪意外と簡単なんですよー。
<作り方>
材料(2人分)
・強力粉:100g
・ドライイースト:2g
・砂糖:小さじ2
・塩:一つまみ
・溶き卵:少々
・牛乳:大匙3
・バター:10g
<以上、パン用>
・マッシュルーム:1パック(10個ぐらい)
・鶏もも肉:100g
・玉葱:1/2個
・小麦粉:大匙1
・鶏がらスープ:200ml
・生クリーム:100ml
・サワークリーム:大匙2
・塩・胡椒:適宜
<以上、スープ用>
1)パン生地を作ります。小麦粉、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳とバターをボウルで合わせ、かき混ぜて全体をまとめます。水分が多いようなら小麦粉を、逆に足りないようなら牛乳を少しずつ足して、生地をまとめます。一まとまりになったら、体重をかけてしっかりこねます。ボウルに入れてラップをかけ、暖かい場所で倍に膨らむまで1時間弱休ませます。
2)スープを作ります。バター小さじ2(分量外)を深めの鍋で溶かし、玉葱を炒めます。しんなりしてきたら小さく切った鶏肉とスライスしたマッシュルームを加えて炒めます。
3)鶏肉の表面が色づいたら小麦粉を加えて炒め続けます。全体的に油が回ってしっかりと炒め終わったら、鶏がらスープを少しずつ加えて煮込みます。
4)15分ほど煮たらサワークリームと生クリームを加え、さらに10分ほど煮ます。塩・胡椒で味を調えます。
5)発酵した生地をつぶしてガス抜きします。一まとめにした生地を二つに分けて、打ち粉をした台の上で器の直径より一回り大きくなるように丸く伸ばします。
6)スープを器に注ぎ、スープの縁に溶き卵を塗ります。器の口にパン生地をかぶせ、側面を器に指先でしっかりと押し付けます。生地の上面に溶き卵を塗ります。
7)180度に予熱したオーブンで約15分、こんがりと焼き色がつくまで焼けば完成♪パンを崩しながらスープと一緒にいただきます。
※もちろんライオンヘッドじゃなくてもOK!普通の耐熱器で深めのものならなんでも使えますよ♪
1/2
昼:ハムのサンドイッチ、唐辛子マヨネーズ
正月の朝はなんとなくだるくスタート。
姫様は10時のバーゲンに向けてとうの昔に家を出ています。
ピリッと気合入れるためにベーコンのサンドにピリ辛いマヨネーズを合わせてサンドイッチにしました。
夕方:コーンピザ(マルゲリータ)
前々から雑誌などの記事で読んで興味を抱いていたコーンピザのKONOPIZZAです。
横浜に買い物に行き、同じようにバーゲン巡りしている姫様たちと一緒に帰ろうとクイーンズ伊勢丹で待ち合わせしている時に偶然見つけました。
コーン状に巻いた生地にピザの具を詰めて、専用の機械でゆっくりと焼き上げるという、理屈だけ聞くと非常にシンプルなものなのですが、いざ試してみるとこれがなかなか。
僕が食べたのは定番のマルゲリータ。トマトソース、チーズと乾燥バジルという具で、味わいはピザそのもの。ジューシーな具をハフハフ言いながら食べるのはなかなかの快感です。生地もサクサクだし、なかなかのヒットでした。
夜:ミックスパスタのカルボナーラ
夜は先日、友人の彼女からいただいた「某有名店のフレッシュパスタ」の残りをいただきました。
2人前には微妙に足りなかったので、2種類のパスタを混ぜ、カルボナーラにしてみました。
1/3
昼:スパゲティ・アリオ・オリオ・ペペロンチーノ
前日の買い物で体力を使い切ってしまったのか、姫様がいきなりダウン(笑)。風邪というわけではなさそうなので一安心なのですが。
とりあえず昼ごはんはシンプルなペペロンチーノにしました。
我が家のペペロンチーノはいつもフレッシュトマトとアンチョビが入るのですが、この日は名前どおりのアリオ(ニンニク)、オリオ(油)とペペロンチーノ(唐辛子)だけです。
ところが作ったのが久しぶりだからかやたら辛く仕上がっちゃいまして。辛いもの好きな僕は平気だったんですが...
夕方:パルメザン・ショートブレッド・クッキー
午後は姫様が寝込んでしまったので、退屈を紛らわせるためにクッキーなんぞを作ってみました。
定期購読している「Saveur」という雑誌に載っていた、パルメザン入りのショートブレッド・クッキーです。要はバター、粉パルメザンと小麦粉のクッキーで、食感さっくりで香り高く仕上がりました。
夜:鶏飯
鶏の唐揚げ
ズワイガニ
キャベツ、きゅうり、アボカドとりんごのサラダ
一日中具合の悪かった姫様ですが、実家の晩御飯が大好物の取り飯だと聞きつけてちょっと元気になりました。鶏飯&鶏の唐揚げと好物が二つ重なったおかげでそこそこ食事もできていたみたいだし、ちょっと一安心。
ズワイガニは前の晩、パン屋の友人が彼女と一緒に届けてくれたものです。ミソたっぷりで最高に美味かったです。
1/4
朝:トリュフ入りスクランブルエッグのサンドイッチ
だんだん冬休みも終わりに近づいてきてしまってさびしいことこの上無しです。
遅めの朝ごはん/昼ごはんはサンフランシスコで買ってきたトリュフピューレを入れたスクランブルエッグのサンドイッチ。美味しい♪
夕方:たこ焼き
昨年末に国立に行った際に、すごく楽しい「George's」という雑貨屋さんに入りまして。調べてみたらなんとたまプラーザからバスで10分ぐらい行ったところに大型店舗があるというので姫様と二人で足を伸ばして見ました。
その帰りにたまプラ「くくる」でちょっと一休み。
ここは昨年末に接客がひどくて大変な思いをしたところなのですが、今回はスタッフがまるで入れ替わっていてすごくスムーズでした。シフトによって当たりはずれが大きいってことなのかな。
夜:きのことチキンのクリームスープ、パン包み焼き
ピロシキ
「George's」で、ずっと欲しかったエミール・アンリのライオンヘッド・ボウルがセールになってました(1300円!)。思わず2個購入。
ライオンヘッドといえばフレンチ・オニオン・スープかこのパン包み焼きと相場が決まっている(僕の中では)のですが、さすがにこの時点で玉葱を炒め始めるのは嫌だったのでシンプルなパン包み焼きの方にしました。
ちょっと生地の発酵を強めにしちゃったおかげで膨らみすぎたのが失敗気味ですが、美味しくいただきました。
余った生地でピロシキを作りましたが、こちらも発酵しすぎて口が開いちゃいました...まぁサンドイッチと思えばいいんですけどね(笑)
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
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