本日のレシピ:自家製ピロシキ
ロシア料理2連発!具はなんでもOKなお手軽ピロシキ♪
<作り方>
材料(6-8個)
・強力粉:300g
・ドライイースト:4g
・砂糖:大匙2
・塩:小さじ1弱
・溶き卵:少々
・牛乳:150ml
・バター:30g
<以上、パン用>
・合挽き肉:150g
・玉葱:1/2個
・セロリ:1/2本
・ニンニク:1片
・イタリアンパセリ(みじん切り):大匙1
・ナツメグ:一つまみ
・塩・胡椒:少々
<以上、具用>
1) パン生地を作ります。小麦粉、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳とバターをボウルで合わせ、かき混ぜて全体をまとめます。水分が多いようなら小麦粉を、逆に 足りないようなら牛乳を少しずつ足して、生地をまとめます。一まとまりになったら、体重をかけてしっかりこねます。ボウルに入れてラップをかけ、暖かい場 所で倍に膨らむまで1時間弱休ませます。
2)具を作ります。オリーブオイル小さじ1(分量外)をフライパンで熱し、みじん切りにした玉葱、ニンニクとセロリを炒めます。しんなりしてきたらひき肉を加えて炒めます。肉の表面が色づいたらパセリとナツメグを加え、水分を飛ばすように炒めます。最後に塩・胡椒で味を調えます。
3)発酵した生地をつぶしてガス抜きします。一まとめにした生地を二つに分けて、打ち粉をした台の上で直径15-20センチぐらいの大きさに丸く伸ばします。
4)生地の中心の片側に具を適量乗せます。そのまま生地を折り返して、縁を指先で餃子のようにまとめていきます。指先でしっかり生地を押し付け、くっつくようにします。爪楊枝などで上面にいくつか空気穴を開け、表面に溶き卵を塗ります。
5)オーブンの天板にベーキングシートを敷き、その上に並べます。180度に予熱したオーブンで約20分、こんがりと焼き色がつくまで焼けば完成♪
※生地は「スープのパン包み焼き」と同じなので、向こうを作って余った分で...などでも大丈夫ですよ♪
1/5
昼:スクランブルエッグのオープンサンド
ピロシキ
朝ごはんは赤唐辛子入りのスパイシーなスクランブルエッグを乗せたトースト、そして昨日の残りのピロシキです。
ピロシキ美味しい♪
夕方:クロック・ムッシュ
姫様の所用に付き合って表参道に行き、その帰りにエチカのジャン・フランソワでクロック・ムッシュを買ってみました。
ここはクロワッサンが美味しいのでたまに立ち寄るのですが、このクロック・ムッシュもなかなかの優れもの。バゲットを使っているんですがホワイトソースとチーズとハムのバランスが絶妙です♪
夜:たこ焼き
天むす
えー、馬鹿な話なんですが、この年になってDS Liteを買っちゃいまして...
そんなわけでこの夜は超手抜き。
姫様の妹が数日前からたこ焼きにやけにご執心だったのでおみやげにくくるのたこ焼きをたっぷり買っていってあげました。
後は地雷也の天むすなど。
ファイナル・ファンタジーIV楽しい♪
1/6
昼:エビフライ
舞茸フライ
玉葱フライ
豚のとろとろ煮
七草粥
冬休みの間およそ一ヶ月間、一時帰国していた姫様の妹が本日カナダに帰国です。
なのでランチはみんなでさようならランチ。
七草粥にエビフライなど賑やかな食卓になりました。
明日からは僕らも出勤ですよ...
夕方:たこ焼き
3日連続のたこ焼きはさすがに飽きてくるんですが...銀だこはやっぱり美味しい♪
夜:スパゲティ・ボンゴレ
明日からはまた会社。
休み最後の食事は姫様のリクエストのボンゴレビアンコです♪
パセリがなくてちょっと彩りが物足りない感じですが。
1/7
昼:鶏の唐揚げ
青菜のおひたし
なめたけおろし
コンビネーションサラダ
赤米
味噌汁(少々)
新年最初の社員食堂...ですがメニューそのものは去年とあまり変わらず。
今読んでいる「ヨーガンレールの社員食堂」みたいなのに憧れちゃうのは...酷なんだろうけどね...
夜(新年会):
フライドポテト
コブサラダ
たこの唐揚げ
ごぼうチップス
鰤のカルパッチョ などなど
夕方みんなで赤坂の日枝神社に初詣に出かけ、そのまま新年会に突入。4時なのに(笑)
会場は赤坂の銀座ライオン。すげぇ久しぶりに入りました。
味は...普通。フライドポテトはめちゃめちゃ美味かったです。サービスは...聞かないで。
1/8
昼:鶏のハーブ焼き
かぼちゃコロッケ
かぼちゃサラダ
しらすおろし
ブロッコリーの胡麻和え
田舎汁
五穀米
今日もぱくぱく。
夜:海鮮丼
海鮮丼にしました。
トッピングはカンパチ、鯵、大根、アボカド、煎り豆腐。美味しかったんですが体調よくないのかな...ちょっと残しちゃいました。
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
ブログランキングにも参加!
レシピブログのランキングにも参加してますー。
ロシア料理2連発!具はなんでもOKなお手軽ピロシキ♪
<作り方>
材料(6-8個)
・強力粉:300g
・ドライイースト:4g
・砂糖:大匙2
・塩:小さじ1弱
・溶き卵:少々
・牛乳:150ml
・バター:30g
<以上、パン用>
・合挽き肉:150g
・玉葱:1/2個
・セロリ:1/2本
・ニンニク:1片
・イタリアンパセリ(みじん切り):大匙1
・ナツメグ:一つまみ
・塩・胡椒:少々
<以上、具用>
1) パン生地を作ります。小麦粉、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳とバターをボウルで合わせ、かき混ぜて全体をまとめます。水分が多いようなら小麦粉を、逆に 足りないようなら牛乳を少しずつ足して、生地をまとめます。一まとまりになったら、体重をかけてしっかりこねます。ボウルに入れてラップをかけ、暖かい場 所で倍に膨らむまで1時間弱休ませます。
2)具を作ります。オリーブオイル小さじ1(分量外)をフライパンで熱し、みじん切りにした玉葱、ニンニクとセロリを炒めます。しんなりしてきたらひき肉を加えて炒めます。肉の表面が色づいたらパセリとナツメグを加え、水分を飛ばすように炒めます。最後に塩・胡椒で味を調えます。
3)発酵した生地をつぶしてガス抜きします。一まとめにした生地を二つに分けて、打ち粉をした台の上で直径15-20センチぐらいの大きさに丸く伸ばします。
4)生地の中心の片側に具を適量乗せます。そのまま生地を折り返して、縁を指先で餃子のようにまとめていきます。指先でしっかり生地を押し付け、くっつくようにします。爪楊枝などで上面にいくつか空気穴を開け、表面に溶き卵を塗ります。
5)オーブンの天板にベーキングシートを敷き、その上に並べます。180度に予熱したオーブンで約20分、こんがりと焼き色がつくまで焼けば完成♪
※生地は「スープのパン包み焼き」と同じなので、向こうを作って余った分で...などでも大丈夫ですよ♪
1/5
昼:スクランブルエッグのオープンサンド
ピロシキ
朝ごはんは赤唐辛子入りのスパイシーなスクランブルエッグを乗せたトースト、そして昨日の残りのピロシキです。
ピロシキ美味しい♪
夕方:クロック・ムッシュ
姫様の所用に付き合って表参道に行き、その帰りにエチカのジャン・フランソワでクロック・ムッシュを買ってみました。
ここはクロワッサンが美味しいのでたまに立ち寄るのですが、このクロック・ムッシュもなかなかの優れもの。バゲットを使っているんですがホワイトソースとチーズとハムのバランスが絶妙です♪
夜:たこ焼き
天むす
えー、馬鹿な話なんですが、この年になってDS Liteを買っちゃいまして...
そんなわけでこの夜は超手抜き。
姫様の妹が数日前からたこ焼きにやけにご執心だったのでおみやげにくくるのたこ焼きをたっぷり買っていってあげました。
後は地雷也の天むすなど。
ファイナル・ファンタジーIV楽しい♪
1/6
昼:エビフライ
舞茸フライ
玉葱フライ
豚のとろとろ煮
七草粥
冬休みの間およそ一ヶ月間、一時帰国していた姫様の妹が本日カナダに帰国です。
なのでランチはみんなでさようならランチ。
七草粥にエビフライなど賑やかな食卓になりました。
明日からは僕らも出勤ですよ...
夕方:たこ焼き
3日連続のたこ焼きはさすがに飽きてくるんですが...銀だこはやっぱり美味しい♪
夜:スパゲティ・ボンゴレ
明日からはまた会社。
休み最後の食事は姫様のリクエストのボンゴレビアンコです♪
パセリがなくてちょっと彩りが物足りない感じですが。
1/7
昼:鶏の唐揚げ
青菜のおひたし
なめたけおろし
コンビネーションサラダ
赤米
味噌汁(少々)
新年最初の社員食堂...ですがメニューそのものは去年とあまり変わらず。
今読んでいる「ヨーガンレールの社員食堂」みたいなのに憧れちゃうのは...酷なんだろうけどね...
夜(新年会):
フライドポテト
コブサラダ
たこの唐揚げ
ごぼうチップス
鰤のカルパッチョ などなど
夕方みんなで赤坂の日枝神社に初詣に出かけ、そのまま新年会に突入。4時なのに(笑)
会場は赤坂の銀座ライオン。すげぇ久しぶりに入りました。
味は...普通。フライドポテトはめちゃめちゃ美味かったです。サービスは...聞かないで。
1/8
昼:鶏のハーブ焼き
かぼちゃコロッケ
かぼちゃサラダ
しらすおろし
ブロッコリーの胡麻和え
田舎汁
五穀米
今日もぱくぱく。
夜:海鮮丼
海鮮丼にしました。
トッピングはカンパチ、鯵、大根、アボカド、煎り豆腐。美味しかったんですが体調よくないのかな...ちょっと残しちゃいました。
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
ブログランキングにも参加!
レシピブログのランキングにも参加してますー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます