またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

どら焼き

2006-02-20 | 和菓子づくり
先日の粒あんで、どら焼きを作ることにする。

御菓子処・宇治駿河屋さんのレシピを参考にしてみた。
宇治駿河屋さん、どうもありがとうございました。

*


タマゴMサイズ 1コ(56g)
グラニュー糖 56g
水あめ      5g
ハチミツ    10g


薄力粉 50g
強力粉 25g


重曹 小さじ1/2(少量の水で溶く)
みりん 22g

Aを湯煎しつつ5~6分目に泡立て、よくふるったBをいれて
さっくり混ぜる。Cを加えてボウルにラップをかけて室温で1時間おく。

1時間経ったら軽く混ぜて固さを調節。

*

私の生地はたちのぼる味醂の香りとともに、リボン状に垂れる固さになっていた。


ちょっと固めで、もっちりした感じなので
日本酒で少しのばしてみたが、あまり変わらず。
とりあえずこれで焼いてみよう!

テフロンのフライパンとフタを用意する。
ここにおたまで丸くなるように高い位置から垂らす…のだが、これが難しい。

生地はもっと柔らかめにしたほうがよさそう。
同じ形のものがなにひとつできず。

フタをして弱火で焼くのだが、プツプツと泡立ってきたら裏返す。



焼き色はこんな感じかなあ。
またフタをして弱火で焼くのだが、火を通し過ぎないように
気をつけよとのこと。

焼きあがったものは網の上にスダレを敷いたものに載せて冷ます。


大きさがバラバラだが、これで先ほどの生地の分量全部である。
なんとか形のあいそうなものを2枚見つけてアンコを挟む。
これ、なんだかホタテっぽいな。


中から真珠がでてきそうな。


半分に切ってみると、皮に気泡が入っているのを発見。


食べてみた。生地のふくらみは申し分ない。ややパサつき気味。
売っているドラヤキには遠く及ばないが、一応ドラヤキ気分にはなれる。

ちょっと味醂の香りが気になるかな…。
しばらく置いておけば香りは飛ぶのだろうか。

アンコは普通に美味しい。
まあ、初回ならこんなもんだということにしよう。

次回は味醂の種類を変えるか、味醂を使わないレシピでやってみるか。
たぶん何度か挑戦すれば、自分好みの皮を作れるようになるだろう。

*

あんこを挟んでラップをし、冷蔵庫にいれておいたものを今朝の朝食にした。
あんこをもう少し足してシャンテビックをひと吹き。

生ドラに変身したそれを家人に渡すと、味醂の香りも気にならずに
美味しく食べられたとのこと。

できたドラヤキを一晩寝かすと落ち着くというのは本当だったようだ。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑った (もにもに)
2006-02-20 22:26:39
プルコさん、ドラ焼きの皮というか、生地もちゃんと作るんですね。レシピを見てびっくり。色々材料が必要なのね。(^^;)私が前に作った時は、ホットケーキミックスで済ませました。

手作りならではの、不揃いさも、ご愛嬌じゃないですか。とっても美味しそうです♪「中から真珠が出てきそうな」には、吹き出してしまいました。(笑)
返信する
もにもにさん こんばんは~ (プルコ)
2006-02-20 23:27:11
あんこも皮も自分で作ったぞ!という満足感には

ひたれましたが、皮はその…率直にいって失敗です。



たぶんホットケーキやパンケーキみたいなレシピに

したほうが、私にはうまくできたかも。



このナゾの貝殻型に笑っていただけて嬉しいです。

きっとまたホタテ型にするのは、できないものと思われます…。
返信する
Unknown (ちなな)
2006-02-21 11:01:24
真珠がでてきそう・・・

良い表現だわ~~^^

いろんな形でそれもまた餡子入れたら美味しそうに見えるのね!!

作り方もGOOD~~

試してみたいなぁ~^^
返信する
ちななさん こんにちは~ (プルコ)
2006-02-21 13:32:23
初心者のくせに、参考にしたレシピが上級すぎたような

気もいたします…。



ブログを1年やって、とりあえず「それらしく見える仕上がり」に見せるワザは身についてきたような。



またがんばります!
返信する
Unknown (soleil)
2006-04-05 11:16:02
あ、やっと見れました♪(嬉)行ったりきたりして見つからなかったので、迷子になりそうでした(ニコニコ)

同じレシピですね。美味しそうです!!私のは小さかったので14枚とれたのね。

我家は翌日まで残らなかったので、次回は翌日にも残して、是非生ドラにしていただきたい!(笑)

是非ともTBさせていただきます!!
返信する
soleilさん ありがとうございました! (プルコ)
2006-04-05 11:28:00
同じレシピというのに、あまりの違いに轟然としておりますが

TBもいただきまして、ありがとうございました。



皮の縞模様、おっしゃるとおり油を敷いたためと

思われます。頑張ってsoleilさんのようにきれいに

美味しく作れるようになりたいものです。
返信する