goo blog サービス終了のお知らせ 

またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

イチゴとチョコのシフォン

2006-02-12 | デコレーションケーキに挑戦
金曜日にスーパーに行ったら、いつも使っているタカナシの生クリームが
全て値引きシールを貼られて隅に寄せられ、普段生クリームのある棚には、
タカナシよりも賞味期限が長く、やや風味が落ちるものがずらりと並んでいた。

クリスマスや七五三の時はタカナシの天下だったのになあ。
チョコレートと合わせて使うなら、あっちの生クリームのほうが便利なのかな?

しかし私はこれ幸いと値引き済のタカナシを買って帰った。
今回はホイップクリームをイチゴとチョコの2種類作る。

*

イチゴは洗ってヘタをとり、水気をふいてフードプロセッサーで
ピューレ状にする。


できたイチゴピューレの1/3量の砂糖を加えて軽く煮詰め、冷ましておく。


生クリーム200ccを五分立てにして、イチゴピューレを好みで
大匙2~3入れてホイップ。


*

チョコクリームは、明治の板チョコ70gを細かく刻み、
温めた生クリーム200ccに混ぜてよく溶かす。
完全に混ざったら冷やしてホイップ。

*

シフォンはココアで焼いた。


ラム酒をいれたシロップをハケで塗り、イチゴクリームを塗る。


チョコクリームを絞りだし袋に入れて飾りつけをする。
できあがり! しばらく冷蔵庫で休ませてからお味見だ。


温めた包丁を入れる。
うまく切り出すことができた。


真ん中に挟まっているのはイチゴクリーム。
さっそくいただきます!

こっ、これはなかなかのデキ…(自画自賛)。
ココアシフォンとイチゴクリーム、チョコクリーム、上にのった
生のイチゴとの組み合わせが絶妙~~!

これはうれしい。
特に今回は初挑戦のイチゴクリームがうまくいったのが実によかった。
デコレーションについては、もっと美しくできるようにしたい。
未だ試行錯誤中…。



最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちなな)
2006-02-12 20:27:49
もう・・・

プルコさんのブログを読んでって・・・

(ケーキ。鯖寿司。イチゴフローズンヨーグルト。)

私・・・・

”プルコさんと住みたい!!!!!!”って

叫びましたよ!!

ココアのシフォン!このままでもOKじゃないですか???

く~~~可愛いケーキだわ~~

返信する
参りました (もにもに)
2006-02-12 23:56:40
あ~、プルコさん、もう、参りました!!

綺麗で、美味しそうですよ♪バッチリですよ。

これは、真似できません。(^^;)

私、お菓子やケーキ作りって、大の苦手なんです。



>ココアのシフォン!このままでもOKじゃないですか???



ええ、ほんとう。このココアシフォンに、ちょっとホイップを添えるだけでも、満足な私です♪
返信する
ちななさん おはようございます! (プルコ)
2006-02-13 08:59:36
わぁ、うれしい~

なんかスイッチが入ると、急にあれこれ作りたくなるので

、オット及びたまに押し付けられてる友人が本当は

どう思っているかは不明です…



今度シフォン、このまま切って、ちょいクリームがけ、やってみますね!
返信する
もにもにさん おはようございます! (プルコ)
2006-02-13 09:16:12
キャー、ありがとうございます!

お菓子作りはブログを始めてから、まめにやるようになりました。



ずっと独学なので、ちゃんと習いに行ったほうがいいんだろうなあと思いつつ、

これはこれでけっこう楽しかったりして。
返信する
こんにちはーっ (ukiki)
2006-02-13 13:56:17
イチゴクリームって美味しそうですね~。

イチゴとチョコの組み合わせっ。

想像しただけで美味しそう~。

デコレーションも可愛いですね。

周りに絞るのって大変そうですよね^_^;
返信する
ukikiさん こんばんは~ (プルコ)
2006-02-13 21:43:20
イチゴクリーム、まんま「生クリームにイチゴジャムを混ぜました」という味なので

キルシュワッサーとか多めにいれてもよかった気がしました。



見た目はうっすらピンクでイチゴのタネも見えて

可愛いですよ~



今回のケーキは、味のバランスがお気に入りであります!
返信する