
スーパーで洋ナシを発見。
ラ・フランスではなく、別の名前がついていたが、家に帰ったら忘れてしまった。
これをコンポートにしてみよう。
今回、参考にしたのはこちら→【フルーツシュガー:洋ナシのコンポート】
軽く洗って半分に割り、タネ部分をスプーンでえぐりとる。
日本の梨とは違い、果肉はナイフの刃のあたりも滑らかで皮もむきやすい。
生の果実を味見してみる。梨というより、やや日の経ったリンゴに近い食感。
口にするのは初めてだったが、甘みも酸味もこれといって強いわけではなく、
むしろクリーミイな味わいの果物だった。
いかにもコンポートにむいていそう。
先に水に果糖を溶いてシロップを作っておくのだが、このレシピ、
果物500gに対して果糖が20gとある。
いくら砂糖の1.5倍の甘さを出せる果糖だからといって、
これはあまりにも少なくない?
本当は200gの間違いではなかろうかと思いつつ、レシピどおりの割合で
シロップを作り、ワインとレモン汁、果肉を入れる。
落し蓋をして10~20分煮る。

保存容器に入れて冷蔵庫へ。

これはパイに使うつもりなので、1切れだけ皿にのせて味見してみた。
うーむ、やはり甘さが足りないような…。パイにのせたときに調整してみよう。
ラ・フランスではなく、別の名前がついていたが、家に帰ったら忘れてしまった。

これをコンポートにしてみよう。
今回、参考にしたのはこちら→【フルーツシュガー:洋ナシのコンポート】
軽く洗って半分に割り、タネ部分をスプーンでえぐりとる。
日本の梨とは違い、果肉はナイフの刃のあたりも滑らかで皮もむきやすい。
生の果実を味見してみる。梨というより、やや日の経ったリンゴに近い食感。
口にするのは初めてだったが、甘みも酸味もこれといって強いわけではなく、
むしろクリーミイな味わいの果物だった。
いかにもコンポートにむいていそう。
先に水に果糖を溶いてシロップを作っておくのだが、このレシピ、
果物500gに対して果糖が20gとある。
いくら砂糖の1.5倍の甘さを出せる果糖だからといって、
これはあまりにも少なくない?

本当は200gの間違いではなかろうかと思いつつ、レシピどおりの割合で
シロップを作り、ワインとレモン汁、果肉を入れる。
落し蓋をして10~20分煮る。

保存容器に入れて冷蔵庫へ。

これはパイに使うつもりなので、1切れだけ皿にのせて味見してみた。
うーむ、やはり甘さが足りないような…。パイにのせたときに調整してみよう。
パイですか!!!
息子が「美味しそう!」と言っています・・・
パイ見たい~~~^^
パイね、まだ作っていないのです。
いつもの冷凍パイシートにするか、タルト風の生地を
自分で作るか悩んでまして…。
コンポート、一週間くらいは日保ちするそうなのですが、
早めになんとかしなくては!
神戸に帰省していたので、バタバタ
忙しい1週間でした^^;
ハロウィーンのジャックオランタン
可愛いですねーー
作ってみたいいですーー
ランタンではないのですが、我が家は昨年
小さめの南瓜(坊ちゃん南瓜??)に
黒いシールで顔を作って、貼り付けて、
南瓜のオブジェを作りました
中身をくり貫かないので日持ちしましたよ
>洋ナシのコンポート
これまた、綺麗で美味しそうですね
甘みが足りないとの事ですが、
メイプルシロップをかけたりするのは
如何でしょうか??
アイスクリームに添えても美味しそうですね
>マロンケーキ
凄く本格的ですねーー
しかも、とっても美味しそう♪
半日がかりなのもうなずけます
ヨーカー堂でも生栗を見かけるようになった
ので、購入したいのですが、
作る時間が…
早く作らないと、シーズン過ぎちゃいそうですね
しかし本当にお忙しい日々を過ごしておられますナー。
>坊ちゃんかぼちゃ
なるほど…
あんなに早くダメになるとは思わなかったので
ショックを受けていましたが、さすが、よいアイデアですね!
洋ナシはタルトにして、さきほど焼きあがりました。
タルトに載せきれなかったぶんがあるので、それに
メイプルシロップ試してみようかな。
栗もいつまで店頭にあるのか読めないので、焦ってしまいますよね。
かぼちゃもサツマイモも大好きですが、栗はまた
別格の美味しさで感激してしまいます。