肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

鶏手羽先の唐揚げ

2007-02-16 22:33:24 | 料理
名古屋名物「鶏手羽先の唐揚げ」

居酒屋の風来坊が出している人気メニューですが
試行錯誤を繰り返して我が家の定番の味にしてみました。

風来坊のは少し甘めのたれですが
家族の希望で砂糖を減らし、唐辛子も増やして、辛めの味付けにしてあります。

二度揚げした手羽先をたれに潜らせ、
白ゴマと胡椒をふりかけオーブンで軽く焼きます。

たれをつけた段階で置いておいて、
オーブンで焼くばかりにしておくことも出来るので
お客様がいらした時など、
前もって準備しておけます。

レシピはこちら

<材料>

鶏手羽先    20本

揚げ油    適量

しょうゆ   100ccc
みりん    大さじ1
酒      大さじ1
砂糖     大さじ2
コチュジャン  大さじ1/2
合わせ味噌   大さじ1/2
水      カップ1/2
ねぎ     半分  ぶつ切り
しょうが   一かけ スライス
にんにく   一片  スライス
キムチ用唐辛子、又は 一味唐辛子  適量

<作り方>

①たれの材料を鍋に入れて火にかける。砂糖が溶けたらそのまま置いておく。


 
②手羽先は水で洗って水気をペーパーでふき取り、
フォークやナイフの先でプツプツ穴を開けておく。(油ハネ防止)

③油を熱してまず低温で手羽先を揚げる



④次に油の温度を上げ、キツネ色になり表面がかりっとするまで二度揚げする。



⑤揚げ終わった手羽先をたれの鍋に入れ、よく絡める。



⑥天板に網をのせ、手羽先を並べ、白ゴマと胡椒をふりかけ、170℃のオーブンで7~8分焼く。(焦げやすいので温度と時間は調整してください。)



ビールのおつまみに最高です。

我が家では一度に40本~50本調理しますが、
即日完売で~す。