肩の凝らないスローライフ

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たらこ

2006-10-20 21:36:07 | 料理
生のたらこを魚屋で見かけると、
「塩漬けたらこ」を作るようにしています。

鯖のみりん干と同じように、冷蔵庫で干すので手軽に出来ます。

市販のものと比べると、塩分が強いですが、
化学調味料やその他の添加物が入っていない分、
安心して食べられると思います。

レシピはこちら

<材料>

生たらこ




<作り方>

①生たらこに塩をまぶす。
表面が見えなくなるまで、かなり大量にふりかけます。



②そのまま、塩が溶けるまで一晩置きます。

念のため、冷蔵庫に入れたほうがいいかもしれません。

③翌日、塩が溶けかなりの水分が出ます。
(塩は溶け残っているのもあります。)
手で触ってみると、たらこは硬くなっているはずです。



④次に塩抜きをします。
水1ℓに小さじ1の塩を入れ、
③の硬くなったたらこを入れます。
そのまま、半日以上置きます。



④たらこが塩水の中でふっくら柔らかくなったら、
(塩水をなめてみると、初めより随分しょっぱくなっているのが分かります。)



網に載せて丸一日冷蔵庫で干します。



皮の破れたほうを下にして干してください。

⑤一日経った状態がこちら。



保存はラップで包んで冷凍庫で。