生のたらこを魚屋で見かけると、
「塩漬けたらこ」を作るようにしています。
鯖のみりん干と同じように、冷蔵庫で干すので手軽に出来ます。
市販のものと比べると、塩分が強いですが、
化学調味料やその他の添加物が入っていない分、
安心して食べられると思います。
レシピはこちら
<材料>
生たらこ
塩
<作り方>
①生たらこに塩をまぶす。
表面が見えなくなるまで、かなり大量にふりかけます。
②そのまま、塩が溶けるまで一晩置きます。
念のため、冷蔵庫に入れたほうがいいかもしれません。
③翌日、塩が溶けかなりの水分が出ます。
(塩は溶け残っているのもあります。)
手で触ってみると、たらこは硬くなっているはずです。
④次に塩抜きをします。
水1ℓに小さじ1の塩を入れ、
③の硬くなったたらこを入れます。
そのまま、半日以上置きます。
④たらこが塩水の中でふっくら柔らかくなったら、
(塩水をなめてみると、初めより随分しょっぱくなっているのが分かります。)
網に載せて丸一日冷蔵庫で干します。
皮の破れたほうを下にして干してください。
⑤一日経った状態がこちら。
保存はラップで包んで冷凍庫で。
「塩漬けたらこ」を作るようにしています。
鯖のみりん干と同じように、冷蔵庫で干すので手軽に出来ます。
市販のものと比べると、塩分が強いですが、
化学調味料やその他の添加物が入っていない分、
安心して食べられると思います。
レシピはこちら
<材料>
生たらこ
塩
<作り方>
①生たらこに塩をまぶす。
表面が見えなくなるまで、かなり大量にふりかけます。
②そのまま、塩が溶けるまで一晩置きます。
念のため、冷蔵庫に入れたほうがいいかもしれません。
③翌日、塩が溶けかなりの水分が出ます。
(塩は溶け残っているのもあります。)
手で触ってみると、たらこは硬くなっているはずです。
④次に塩抜きをします。
水1ℓに小さじ1の塩を入れ、
③の硬くなったたらこを入れます。
そのまま、半日以上置きます。
④たらこが塩水の中でふっくら柔らかくなったら、
(塩水をなめてみると、初めより随分しょっぱくなっているのが分かります。)
網に載せて丸一日冷蔵庫で干します。
皮の破れたほうを下にして干してください。
⑤一日経った状態がこちら。
保存はラップで包んで冷凍庫で。