朝から外は真っ暗で 土砂降りの雨が降り続いています
夜にはもっと降ると 報道していましたが心配です
私が住んでいる地は海抜ゼロに近いのかな
防波堤ができる半世紀前は浸水が日常茶飯事だったと
地元生まれの方に聞いた事があります
日本は 儚い夢の島なんですね
にゃんともすんとも・・・
我が身体は よくアブラを食うし ネンピもよくない
「体重計が壊れたみたいだよ」と父ちゃん
「電池が切れたんじゃないの」と私
その勢いで 何ヶ月ぶりかで 体重計に乗ってみた
父ちゃんも 私も 目が点に
「やっぱり壊れているね」と私
父ちゃんは 黙って 電池を交換していたが
朝パンツ一丁で 歯磨きをし
その後 体重計に乗る習慣を やめてくれ
男のくせに 自分のネンピを気にするチッチャイ奴だ
世の中の人はどうして 皆知的で冷静なんだろう
私は自分がデブってしまった事の恐怖で
何ヶ月も体重を計っていなかった事を忘れているし
ましてや父ちゃんには 実体重など永遠の秘密だ 嘘をつき通している
そんな重大な事が 瞬間的に頭から消えていた
父ちゃんも電池が切れたと判断して
電池を交換すればいいだけの事
瞬間的な状況判断を誤り 恥をかいてしまう事が 私にはしょっちゅうある
父ちゃんもだと思う
カッコ悪すぎだ
デカパンを 三つ折りにして 天日干し 泥川柳
にゃんともすんとも・・・
意味不明なタイトルはスルーあれ(アレ?!)
はるかさん
今からなんちゃって胡桃カンパーニュを焼きます
ステンレスボールも ヘラも 無印さんを使用していますが
このパン作りには不向きです
ヘラは ルークルーゼ
ボールは 柳宗理がベスト
半分冗談 半分本気
強力粉 350g
薄力粉 50g
ぬるま湯 200㏄
牛乳(常温)80㏄
バター ? 30g
ドライイースト ? 大匙2.5
砂糖 ? 大匙3
塩 ? 小匙2/3
?印 ちゃんと計量してパンを焼いたことがない
胡桃 気分で!
適当ですがこんな分量かな
今日はこれでも真面目に挑戦しています
少し緩めの生地だと やりやすいです
全部ボールにぶっこんだら(胡桃だけは後で入れてね)
さて混ぜますよ 勿論スプーンで(^^♪
途中でヘラに選手交代 ここまで約5分
クルミを入れ ヘラで混ぜる
ぬれ布巾をかぶせ発酵させます
2倍に発酵させたら ガス抜きをして 生地を休ませます
で その後
そのまま クッキングシートにぶっこみます
ヘラで形を整え 粉をはたき 切れ目を入れクープを作ります
その間オーブンを180度で10分予熱
予熱がすんだら180度のオーブンで45分焼いて完成です
20分ほど2次発酵させた後焼きに入ります
クープにオリーブオイルをたらすもよし
今回忘れました
ここまで 意地のヘラ使い
手は汚さずです