れいちゃんのお庭散歩*番外編 冷凍庫も満杯状態です(・∀・)♪
~粗挽きひき肉と、四角豆の炒め物・・・♪
今まで冬瓜は煮ることが多かったのですが、今回は冬瓜を炒める事にチャレンジしました。
冬瓜を薄く切ることで、味は十分染みることがわかりました(*^^)v、
塩と砂糖と胡椒、少しのダシつゆで味付けしてみました。
四角豆との相性も悪くないようです(*^_^*)♪
食べる時に七味をかけて食べたら、最高のお味でした☆.。.:*・゚
~豚バラ肉巻き・・・♪
こちらはお友達に教えていただきました。
塩と胡椒だけの味付けにしました。
豚バラ肉の脂が冬瓜に染みて、美味しかったですヽ(=´▽`=)ノ
豚バラ肉は厚手の物を使いました。薄手の豚バラ肉だったら、ちゃんと巻けたかも・・・(u_u*)・・・
この反省を生かし、次回は冬瓜にちゃんと巻いてみたいです。
~鶏のもも肉煮込み・・・♪
冬瓜は味が染み込みやすいので、どのお肉とも相性が良いようです。
砂糖、醤油、みりんで味付けしました。
良い味に仕上がりました・・・.☆.。.:*・゚
~カレー風味の冬瓜汁・・・♪
我が家の定番中の定番、冬瓜汁にカレー粉を入れてみました。
新鮮なお味で、わが家では好評でした~~ヽ(=´▽`=)ノ
今回は和風の味付けが多かったのですが、次回は中華風などの味付けにも挑戦してみたいと思います∩(*・∀・*)∩
他には牛すじと煮込んだり、味噌汁に入れてみたり~~牛すじ煮込みは、かなり美味しかったです☆♪
これからの季節、おでんの一品にもなりそうです。
連日冬瓜攻撃でも、文句を言わずに食べてくれる家族には感謝しかありません(・∀・)♪
(私は冬瓜が好きなので毎日でも全然大丈夫~(☆ ̄ー ̄☆))
冬瓜の下準備は、昨年のブログにUPしています。
良かったら、ご参考に・・・(*^_^*)♪
2015 8月15日 *私流の小玉冬瓜の下準備・・・♪
今日もブログご訪問ありがとうございました。
いただいた冬瓜、豚肉と煮ました。
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
いつももらってくれて、ありがとうございます(*^_^*)♪
そうそう!『フリクション』、買い物に行く度に探すのですが、いまだに出会えません(・∀・)♪