れいちゃんのお庭散歩*番外編 生まれて初めての梅干し漬けです(・∀・)♪
~今日、取り込むことにしました!
7月に入り、雨続きの関東地方でしたが、天気予報ではようやく晴れ間が続くのを見計らい、11日(土)に梅を干しました。
3日2晩で、こんなにペッタンコになりました^^;~
もう一晩干そうかとも考えましたが、なんせ今日は風が強くて・・・
昼過ぎに取り込むことにしました。
~3日前の様子・・・♪
時々思い出しては、裏と表を返しました。
私は、3日2晩干しっぱなしにしました!
~6月22日にジップロックではなくて、キチントサンで始めた梅干し作り・・
~3分の1の梅は赤しそと・・・♪
PCで調べたり、お友達に聞いたり、畑の先輩に聞いたり・・・ すっかり耳年増~(・∀・)♪ 知識だけは一人前になった気分です(`・∀・´)!!
朝、夜、干し続ける人、夜は家に入れる人、夜には梅酢に戻す人、なんともいろいろでした!
人により、梅干しの漬け方はいろいろなので、私にできることをしよう!と、心に決めました(ノ´∀`*)
梅干しはその家の味がある、と言うのはこのことなんですね(*^_^*)♪
~こんな感じになりました~ヽ(=´▽`=)ノ
私的には・・・私的には・・・もっとふっくらの梅干しを期待したのですが、、、、、
なんともペッタンコに~~~(^=^;、
これから学習して、来年はふっくらの梅干しにしたいな~~(人´∀`).☆.。.:*・゜
~味見してみました(>*<)♪
酸っぱくて、塩っからい~~でも、味わい深く美味しい~~~(*´ェ`*)
これから、しばらく味が落ち着くまでの間(半年くらい)・・・
たまに味見してみたいと思います(*^_^*)♪
私の初めての梅干し作り・・・ 私の今年の三大ニュースの一つになること、間違いなし!!☆♪
今日もブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m
皆さまにとって、明日も素敵な1日になりますように・・・♪