*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*山形だしの役者がそろいました(*^_^*)♪

2014-08-05 20:14:07 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩   ご飯が進みました~ヽ(=´▽`=)ノ

 ~ミョウガは頂きました!

山形のだし、作ってみたいと思っていました(*^_^*)♪

先日、たまたまバドミントン仲間からミョウガを頂き、これで山形だしの役者がそろいました( ̄ー ̄)

山形のだしは各家庭ごとにいろんな味付けがあるとの事なので、私なりに考えました(・∀・)♪

きゅうり2本  なす1本  オクラ3本  ミョウガ3個  大葉5枚  昆布10cm かつお節30g  醤油大3(今回はきゅうりのキューちゃん漬けの残り醤油使いました) 塩こうじ大3

 

 ~それぞれ切りました(^^)v

きゅうりは切った後にひとつまみの塩でもみました。

ナスは変色防止のために、塩水に浸しています。

ミョウガはお酢を少し入れた水に浸しています。

オクラは切る前に、塩で軽く塩でもんでみじん切り(アバウト)します。

昆布もアバウトにみじん切りしておきます。

今回は家にあるもので作ることを目標にしました♪

 

 ~材料をざっくりと混ぜあわせます~♪

味が馴染むまで置いたほうがいいようです。

 

 ~小一時間経ちました。

味見して、味が薄いようだったので、入れる予定にしていなかった塩こうじを足しました。

塩こうじを入れることにより、味がしまり、旨味が増しました(*^_^*)♪

これはご飯が進みそう~~ヽ(=´▽`=)ノ 暑い夏にピッタリ!!

 

 ~若者向けの食卓ではありません~^^;~

山形だし・ゴーヤのシーチキン和え・アジの開き・しめじとオクラの味噌汁・らっきょう(鳥取産)・とうもろこし(北海道のお土産)

夕飯の支度をしていたら、お迎いさんが北海道のお土産を持ってきてくれたので、急きょ茹でました∩(*・∀・*)∩♪

 

山形だし、私はアバウトにしか切れませんが、それなりに美味しく頂きました!

味付けがいろいろ考えられそうで、これからの我が家でも活躍しそうな一品ですヽ(=´▽`=)ノ

今度はミョウガとオクラをもう少したくさん入れようと思います(*^_^*)♪

 

おうちごはん・・・♪

 

♪今日もブログご訪問ありがとうございました・・・♪

小さな幸せが、皆さんにも届きますように・・・.☆.。.:*・゜

よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします(*^_^*)♪