れいちゃんのお庭散歩 このきゅうりのキューちゃん漬けはお世話が要りました~~
~手作りきゅうりのキューちゃん・・・♪
前回作ったきゅうりの一本漬けも美味しかったけど~~
今回は、きゅうりがあまりに多く・・・(*ノェノ) たくさん消費するために、今回は違う作り方で作ってみました。
食感はパリっパリで、味も程良くついていて、家族に大好評でしたヽ(=´▽`=)ノ♪
・・・多少、お世話が要りましたが~~(・∀・)♪ 作ったかいがありました(*^_^*)♪
~沸騰させたお湯に漬けています。
きゅうり 約1kg 『調味料』 醤油 250cc みりん 150cc 酢 120cc こんぶ 3cm しょうが 半かけ 白ゴマ 大1
農家のレシピ 農家のきゅうちゃん漬け を参考にさせていただきました!
きゅうりのヘタを取り、半分に切ったきゅうりを沸騰させたお湯につけて、人肌くらいまで冷まします。
人肌まで冷めたらきゅうりを取り出して、お湯を再度沸騰させます。
沸騰したらきゅうりを入れます。 そして、人肌に冷まします・・・・これを3回繰り返します。
~色が変わってきました・・・♪
このきゅうりを約1.5cmの輪切りにします。
~これを絞ります~~∩(*・∀・*)∩♪
もちろん一度では絞れないので、手ぬぐいで何回か分けて絞りました~~(・∀・)♪
ここでしっかり絞ると、パリパリ感が良くなり、日持ちもするとのことなので、ガンバリました~~~
~沸騰させた調味料にきゅうりを入れます。
調味料は沸騰させるとすぐに火を止め、煮詰めないようにします。
人肌まで冷ましたらきゅうりを取り出し、また調味料を沸騰させます。
沸騰させたら、火を止め、きゅうりを入れます。
~一回目・・・♪
~二回目・・・♪
ここで味見しました( ̄ー ̄) どれどれ~~~
どうも・・・私には・・・ 甘みが足りないようだったので・・・レシピにはありませんがこの段階で砂糖を適量入れました~
千切りしたしょうがと、昆布もこの段階で入れ込み、調味料に火をかけ沸騰を待ちます。
沸騰したら火を止めて、きゅうりを入れます。
~3回目・・・♪
人肌に冷めたら取り出します。
後、一息!!
難しくないのですが、お世話が要ります・・・(>∀<)♪
一番大変だったのは、きゅうりを絞ることだけでした。
最後に沸騰させたら胡麻を入れ、そのまま冷えたら出来上がり~~ヽ(^o^)丿
1日置いたほうが、味が馴染むようです。
冷蔵庫で保存しておけば、2週間は保つようです。
この味付け醤油は、イワシを煮こむ時に再利用しました!!
お肉にも魚にも、再利用できるのも嬉しいです.☆.。.:*・゜
家族に大好評で良かった良かった~~~*^_^*)♪
なんせ今はきゅうりが次から次へと収穫なので・・・(@_@)!
また、近いうちにきゅうりが美味しい~うちに作らなければ・・・・
きゅうりのキューちゃん漬け、またまたもらい手を探すことになりそうです・・・(・∀・)♪
♪今日もブログご訪問ありがとうございました・・・♪
小さな幸せが、皆さんにも届きますように・・・.☆.。.:*・゜
よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします(*^_^*)♪