*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

* 家族に大好評!!きゅうりのキューちゃん漬け・・・♪

2014-07-04 20:12:30 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩   このきゅうりのキューちゃん漬けはお世話が要りました~~

 ~手作りきゅうりのキューちゃん・・・♪

前回作ったきゅうりの一本漬けも美味しかったけど~~

今回は、きゅうりがあまりに多く・・・(*ノェノ)  たくさん消費するために、今回は違う作り方で作ってみました。

食感はパリっパリで、味も程良くついていて、家族に大好評でしたヽ(=´▽`=)ノ♪

・・・多少、お世話が要りましたが~~(・∀・)♪ 作ったかいがありました(*^_^*)♪

 

 ~沸騰させたお湯に漬けています。

きゅうり 約1kg   『調味料』 醤油 250cc  みりん 150cc  酢 120cc  こんぶ 3cm  しょうが 半かけ  白ゴマ 大1

農家のレシピ 農家のきゅうちゃん漬け  を参考にさせていただきました!

 

きゅうりのヘタを取り、半分に切ったきゅうりを沸騰させたお湯につけて、人肌くらいまで冷まします。

人肌まで冷めたらきゅうりを取り出して、お湯を再度沸騰させます。

沸騰したらきゅうりを入れます。 そして、人肌に冷まします・・・・これを3回繰り返します。

 

 ~色が変わってきました・・・♪

このきゅうりを約1.5cmの輪切りにします。

 ~これを絞ります~~∩(*・∀・*)∩♪

もちろん一度では絞れないので、手ぬぐいで何回か分けて絞りました~~(・∀・)♪

ここでしっかり絞ると、パリパリ感が良くなり、日持ちもするとのことなので、ガンバリました~~~

 

 ~沸騰させた調味料にきゅうりを入れます。

調味料は沸騰させるとすぐに火を止め、煮詰めないようにします。

人肌まで冷ましたらきゅうりを取り出し、また調味料を沸騰させます。

沸騰させたら、火を止め、きゅうりを入れます。

 

 ~一回目・・・♪

 ~二回目・・・♪

ここで味見しました( ̄ー ̄)  どれどれ~~~

どうも・・・私には・・・ 甘みが足りないようだったので・・・レシピにはありませんがこの段階で砂糖を適量入れました~

千切りしたしょうがと、昆布もこの段階で入れ込み、調味料に火をかけ沸騰を待ちます。

沸騰したら火を止めて、きゅうりを入れます。

 

 ~3回目・・・♪

人肌に冷めたら取り出します。

後、一息!! 

難しくないのですが、お世話が要ります・・・(>∀<)♪

一番大変だったのは、きゅうりを絞ることだけでした。

最後に沸騰させたら胡麻を入れ、そのまま冷えたら出来上がり~~ヽ(^o^)丿

1日置いたほうが、味が馴染むようです。

冷蔵庫で保存しておけば、2週間は保つようです。

 

この味付け醤油は、イワシを煮こむ時に再利用しました!! 

お肉にも魚にも、再利用できるのも嬉しいです.☆.。.:*・゜

 

家族に大好評で良かった良かった~~~*^_^*)♪

なんせ今はきゅうりが次から次へと収穫なので・・・(@_@)!

また、近いうちにきゅうりが美味しい~うちに作らなければ・・・・

きゅうりのキューちゃん漬け、またまたもらい手を探すことになりそうです・・・(・∀・)♪

 

 

♪今日もブログご訪問ありがとうございました・・・♪

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