夏の定番メニュー

2009-08-02 15:44:23 | おいしい料理
夏になると、必ず食卓に並ぶメニューがあります。

それが《あぶらみそ》です。

作り方はいたって簡単☆


フライパンに胡麻油をひき、切った 茄子、玉葱、ピーマンを炒めます。

次に、味噌とオリゴ糖(砂糖でもOK)を入れ、よく炒めます。

仕上げに、お酢と七味、すり胡麻を入れて、出来上がり!

仕上げは、オリジナルなので、お好みでどうぞ。

暑い夏には、酸味と辛さのあるこのあぶらみそがピッタリです(^-^)

そして、もう一品。

《人参と大豆の生姜煮》
です。

たっぷりの生姜でじっくりと煮ました。

発汗作用があるので、体に良い一品です。